el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

21072011-1142

Слушать Владимира Галошева можно бесконечно – так увлеченно пересказывает он чувашские предания. Еще более таинственный и сказочный мир чувашской мифологии предстает на его картинах. А последней работой художника стал целый анимационный фильм под названием «Мир наших предков».

ПОДНЯТЬ СОЛНЦЕ

По чувашским поверьям, огромное солнце по утрам не могло самостоятельно подниматься на небо. Ему помогали взрослые люди. Но когда видели дети, с каким трудом поднимают солнце на небо, оно смущалось и весь день пряталось за облаками. Поэтому взрослые до восхода солнца детей не будили. В такие дни оно весь день сияло и даже не хотело спускаться на землю…

Из Галошева в отличие от древнего светила светлая творческая энергия бьет безо всякой помощи. Человек он вполне земной, рожден в деревне, глава семейства, сотрудник аппарата Госсовета республики. А от других выгодно отличается тем, что сумел удержаться в том сказочном мире, который все мы обожали в детстве. Причем любовь к чувашской мифологии удачно соединилась в нем с талантом рисовальщика. Картины пишет и маслом, и гуашью, и акварелью, не в этом суть. Главное в его творчестве не техника, а тема – чувашский фольклор.

Однако в 1995 году Владимир покупает видеокамеру, и вот, наконец, осуществляется его юношеская мечта – год спустя вместе с бывшими сокурсниками факультета чувашской филологии и культуры ЧГУ он снимает игровой фильм «Диковинная вышивка». Как­то быстро созвонились, связались между собой и всей гурьбой съехались в Янтиковский район. Актерами были все, в том числе сам автор. Получилось спонтанно, но очень здорово. Фильм смонтировал в 2008 году Владимир Карсаков.

В том же году Галошев приступил к съемкам второго игрового фильма – о чувашских обычаях. Написал сценарий, оператором позвал Владимира Карсакова, консультантом известного исследователя чувашской национальной культуры Никифора Наумова. Хотел ограничиться одним обрядом – как солнце поднимают, но коллеги посоветовали и девичью вспашку показать (как девушки соху вокруг деревни тащат, ограждая ее своей чистотой и невинностью от всяческих бед), и как усталое солнце вечером в озере омывают (солнце соорудили из подручных материалов), и как «огненным ключом» деревню запирают. Словом, фильм «Эткер» получился очень насыщенным.

СОТВОРЕНИЕ

Древние чуваши считали, что Бог послал музыку для всех сущностей на земле. Но человеку она так понравилась, что он всю музыку захватил себе. Лишь отскочившие в сторону звуки смогли подобрать некоторые птицы. А опоздавшим зверям и вовсе ничего не досталось.

У Владимира Галошева музыки в душе хватает с лихвой. Поэтому, наверное, когда не состоялся проект мифологического чувашского словаря, к которому художник уже сделал множество иллюстраций, он решил эти рисунки… озвучить. Так родилась идея анимационного фильма «Мир наших предков». Тем более что к этому времени Владимир хорошо освоил компьютерную обработку изображений (недостающие по его же собственному сценарию сюжеты он дорисовал). Безусловно, его фильм – не классический мультик, где герои ведут себя, как живые люди. Хотя определенное движение, конечно, присутствует, герои порой слезу пускают, подмигивают, улыбаются. Зато звуков и голосов – море. Звенят мечи, кряхтят колдуны, плачут дети… Закадровый текст читает профессиональный актер Алексей Болдырев.

Труд не претендует на научность, это художественное произведение, личный взгляд автора на мир его предков. Сорокаминутная картина повествует о Мироустройстве, Солнце, Сотворении, Темных силах и других вещах так, как представляли их древние чуваши. Герои фильма – древние божества и духи Пихамбар, Ар=ури, Аслади, десятки других мифических существ. Даже бабушки уже подзабыли их, а дети так и вовсе не знакомы с этим роскошным языческим миром. Галошев создал два варианта анимационного фильма – на русском и чувашском языках. (Самому автору больше нравится чувашский вариант, он создавался после русского, уже более опытной рукой). Текст на чувашском читает заслуженный артист Чувашии Иван Иванов.

ДОБРЫЙ ДУХ ХЕРТСУРТ

В чувашских сказках домового, покровителя семьи, зовут Х.ртсурт. Он живет в стене дома, а по ночам, выйдя на середину комнаты, прядет пряжу. Плохо, если в доме нет Х.ртсурт, потому что счастья в семье не будет. Он не любит, когда в семье ссорятся, живут слишком шумно. В таких случаях он покидает дом.

К Галошевым Х.ртсурт, похоже, относится с большой симпатией. Даже если ему не всегда достается положенной ритуальной каши. Что поделаешь, Ольга Галошева, супруга нашего героя, тоже человек вполне творческий, заведует музеем И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева в ЧГУ. Не до каш порой бывает. Зато когда по вечерам муж уединяется с богами, Ольга его не трогает – понимает… Сын Александр больше техникой увлекается, зато 13­летняя дочка Анна тоже обожает рисовать и, кстати, активно помогала папе обрабатывать рисунки в компьютере. Именно вместе с ней Владимир планирует делать новый анимационный фильм. Сценарий уже есть, «Три солнца» называется. Ведь, оказывается, вначале землю освещали и обогревали три солнца. Зачем люди разбили два из них и что потом произошло, очень интересно будет узнать из новой работы Владимира Галошева. А там, смотришь, и про буйство красной коровы поведает – так чуваши называли войну, пожар, бедствие. Картина с таким названием у художника уже есть.

 Зинаида ШИТЛАЕВА

Газета "Советская Чувашия". 20 июля 2011 года.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia