el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Началось совещание с обсуждения итогов  развития промышленного комплекса Чувашской Республики за I полугодие 2011 года. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Иван Моторин доложил, что индекс промышленного производства в I полугодии 2011 года составил 117,5%. В 9 из 12 основных видов экономической деятельности обеспечен рост индекса производства. Наибольший рост обеспечили организации транспортных средств и оборудования (214,3%), металлургического производства и производства готовых металлургических изделий (167,5%), машин и оборудования (158,2%), производства прочих неметаллических минеральных продуктов (130,1%), производства резиновых и пластмассовых изделий (121,4%). Вместе с тем, в организациях текстильного и швейного производства допущено снижение индекса производства на 20,2% к уровню января – июня 2010 года, в основном за счет ОАО «ВТК» и ООО «Пике».

 

В январе – мае 2011 года по индексу производства по обрабатывающим производствам Чувашская Республика заняла третье место в Приволжском федеральном округе, уступив Кировской (122,9%) и Самарской (125,0%) областям. Среди регионов округа Чувашская Республика заняла первое место по производству транспортных средств и оборудования; второе место по производству машин и оборудования и по металлургическому производству и производству готовых металлических изделий; третье место по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви.

Сальдированный финансовый результат в январе-мае 2011 года в целом по республике сложился положительным и составил 3,3 млрд. рублей, против 0,3 млрд. рублей в аналогичном периоде 2010 года. Две третьих организаций обрабатывающих производств сработали прибыльно: ими получена прибыль в размере 2,3 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем в январе – мае 2010 года.

Среднемесячная заработная плата в республике в январе – мае 2011 года выросла на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 13,3 тыс. рублей. По организациям обрабатывающих производств она увеличилась на 21,3% и составила 14,5 тыс. рублей. Максимальная зарплата 20,9 тыс. рублей сложилась в организациях производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а минимальная,  7,6 тыс. рублей - в организациях текстильного и швейного производства.

Президент Чувашии Михаил Игнатьев заострил внимание на негативных показателях и дал поручения заинтересованным лицам подготовить предложения по исправлению ситуации.

Складывающееся в республике положение с трудоустройством выпускников высших и средних специальных учебных заведений в своем докладе проанализировал министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов. Всего в 2011 году учреждениями высшего и среднего профессионального образования подготовлено 11 034 специалиста, из них 6717 человек – вузами и 4317 - ссузами. Вместе с тем наблюдается структурное несоответствие численности выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования потребностям экономики в молодых кадрах. Так, потребность в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием превышена по группам специальностей: «Экономика и управление» - в 10,5 раза, «Гуманитарные науки» - в 5,6 раза, «Транспортные средства» - в 3,8 раза, «Технология продовольственных товаров и потребительских продуктов» - в 2,8 раза, «Строительство и архитектура» - в 2,4 раза. При этом по некоторым специальностям существует нехватка кадров, например по группе «Сельское и рыбное хозяйство» – 239 человек.

Эта неблагоприятная тенденция в подготовке специалистов ограничивает возможности их дальнейшего трудоустройства. Результаты мониторинга показывают: по данным на 10 июля 2011 года, могут трудоустроиться по полученной квалификации лишь 40,2 процента выпускников. В целях минимизации рисков нетрудоустройства, отметил Владимир Иванов, в непрофильных учебных заведениях прекращен прием по специальностям «Правоведение» и «Экономика и бухгалтерский учет», а также начато создание кластерной модели профессионального образования для дальнейшего развития государственно-частного партнерства.

Одной из мер содействия трудоустройству выпускников является участие в общероссийской информационной системе трудоустройства выпускников: такой межрегиональный центр создан в структуре Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. На базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова создан региональный центр содействия трудоустройству выпускников вузов, а на базе 41 образовательного учреждения республики созданы службы содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.

Об организации выдачи охотничьих билетов единого федерального образца и о подготовке к предстоящему сезону охоты доложил Владимир Кузюков – руководитель Государственной службы Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания – главный государственный инспектор Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Выдача гражданам охотничьих билетов единого образца производится в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. На данный момент изготовлено и распределено по пунктам выдачи 3,5 тыс. бланков билетов. По состоянию на 13 июля 2011 года выдано 547 билетов. «Процесс выдачи новых охотничьих билетов отрегулирован, жалоб от граждан не поступает», - подытожил Владимир Кузюков.

Госохотрыбслужбе Чувашии Михаил Игнатьев дал поручение ускорить формирование единой базы данных по количественному составу охотников.

По завершении планерки в зал были приглашены спасатели, принимавшие участие в проведении поисково-спасательных работ в Республике Татарстан на месте трагедии пассажирского теплохода «Булгария».

За мужество и профессионализм, проявленные в ходе поисково-спасательной операции, Президентом Чувашской Республики объявлена благодарность спасателям-водолазам казенного учреждения Чувашской Республики «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» ГКЧС Чувашии М.Н. Андрееву, Е.В. Малайкину, Ю.М. Семенову, В.Н. Трутневу.

За активное участие в организации и проведении мероприятий по ликвидации последствий крушения пассажирского теплохода «Булгария» награждены Почетной грамотой Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям спасатели-водолазы В.Г. Васильев, П.А. Васильев, О.Б. Егоров, А.А. Логвинец, В.В. Петров, В.Б. Федотов.

Михаил Игнатьев побеседовал с награжденными за чашкой чая. Спасатели поделились впечатлениями об участии в поисково-спасательной операции, высказали пожелания по улучшению финансирования и обеспечения снаряжением республиканской поисково-спасательной службы. Президент заверил, что соответствующие поручения уже даны и в скором времени служба будет доукомплектована самым современным снаряжением.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia