spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

 

30 июня состоялось очередное заседание Ученого совета. Открыл его ректор Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова профессор В.Г.Агаков.

 В начале работы заседания почтили минутой молчания память ушедшего из жизни члена Ученого совета заведующего кафедрой философии и методологии науки ЧГУ, доктора философских наук, профессора Э.З.Феизова.

 По основному вопросу «Об итогах 2010-2011 учебного года и задачах коллектива университета на 2011-2012 учебный год» выступил ректор В.Г.Агаков. Он остановился на вопросах автоматизации управления университетом. Как отметил ректор, в этом направлении сделано немало, но работы еще хватает. В планах – оснастить к началу нового учебного года информационно-аналитический центр соответствующей техникой.

– В этом учебном году, – отметил ректор, – была проведена большая работа по анализу и оптимизации штатного расписания, структуры кафедр. Эта работа еще не завершена. Но мы не должны забывать о студентах – уменьшение количества учебных часов не должна приводить к ухудшению качества подготовки.

 Освобожден по собственному желанию от должности декана факультета радиотехники и электроники профессор В.С.Пряников. В.Г.Агаков высказал Виссариону Семеновичу слова благодарности за создание факультета и его развитие в течение многих лет и предложил поощрить В.С.Пряникова единовременной премией. Ученый совет выдвинул В.С.Пряникова для присвоения звания «Почетный работник высшего образования Российской Федерации».

Ректор отметил, что в этом году был создан Попечительский совет университета, куда вошли высокопоставленные лица. Университету необходима поддержка не только в укреплении материально-технической базы, но и административная, которую будут оказывать члены Попечительского совета.

 Также организован Научно-методический центр научных изысканий, который будет заниматься талантливыми студентами. Подана заявка на конкурс по проведению в ЧГУ олимпиад для школьников. Если университет выиграет в этом направлении, то победители олимпиад смогут поступать в вуз без конкурса.

Рассмотрены вопросы о студенческих работах, рекомендованных для участия в очередном открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации в 2011 году.

 В.Г.Агаков остановился и на деятельности Научной библиотеки ЧГУ. В этом учебном году она пополнила свой фонд на 6000 экземпляров книг. Библиотека обслуживает 19500 читателей. Естественно, в современных условиях необходимо создать систему автоматизированной выдачи литературы и ввести электронные читательские билеты.

 Ректор обратил внимание членов Ученого совета на то, что в апреле этого года была принята новая редакция Устава университета – теперь Чувашский госуниверситет – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение. А значит, меняется и схема финансирования вуза.

– В этих условиях многое  зависит от всех нас: меняется время, а вместе с ним должны меняться и мы. Необходимо исключить равнодушие и инертность в работе, действовать на опережение. Иначе отстанем от ведущих вузов страны. Это нельзя допустить, – подчеркнул ректор в завершении заседания.

Олеся ГЕРАСИМОВА.

 Газета "Ульяновец". 14 июля 2011 года.


ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia