el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

 

Длинный университетский коридор. Я иду, и ноги дрожат от волнения. Сильно стучит сердце, а в голове единственная мысль – я должна сюда поступить. Именно такие воспоминания остались о лете 2008 года и факультете журналистики, теперь уже ставшем любимым и родным.

Наверное, каждый чувствовал что-то подобное при поступлении. Абитуриентам 2011 года все это только предстоит! Сдача ЕГЭ, размышления и переживания, выпускной бал, да и просто огромный отрезок жизни под названием «школа» остались позади. Но настоящие трудности для многих только начинаются. Прежде чем насладиться летом в полной мере, выпускникам придется подумать о поступлении в вуз. Сейчас все они находятся в некотором ажиотаже и волнении, и, наверное, немногие из ребят понимают, что это решение станет определяющим в их жизни. Какую специальность выбрать? Куда пойти учиться? Туда, где хватит баллов пройти на бюджет? Или может выбрать ту специальность, которую советуют родители?

Так много вопросов! А есть ли у вас ответы, выпускники? Именно это мы и решили выяснить на прошедшей с 23 по 26 июня выставке «Регионы – сотрудничество без границ», где Чувашский госуниверситет представил свои стенды.

Один из самых волнующих вопросов звучал так: «Какая специальность, на ваш взгляд,  сегодня наиболее популярна на рынке труда?» Ответы нас, честно говоря, не удивили.

Екатерина Алексеева, ученица Гимназии № 4 г. Чебоксары, станет абитуриенткой только в следующем году, но уже сейчас задумывается над своим будущем. Она считает, что сейчас престижны технические специальности. По мнению Екатерины, юристов и экономистов уже достаточно много.

Михаил Захаров (СОШ № 22 г. Ядрин) отдал предпочтение профессии программиста. А вот Андрей Патиссонов (СОШ № 24 г. Чебоксары) ответил не без доли иронии, что непременно станет… дворником. Объяснил свой выбор просто: когда у всех будет высшее образование и все станут высококлассными специалистами, кто-то должен будет убираться на улицах. Да и работу найти несложно – много открытых вакансий. Ну что ж, все профессии важны.

Михаил Попов (СОШ № 9 г. Чебоксары) с гордостью заявил о своем намерении стать спасателем. Николай Николаев планирует поступить на факультет дизайна и компьютерных технологий ЧГУ. Алексей Сергеев (СОШ № 22 г. Чебоксары) считает актуальными те факультеты, которые  будут востребованы через 10 лет. А это, по его мнению, все технические и медицинские специальности. Ксения Пахомова учится в 9 классе лицея № 2 г. Чебоксары и пока не определилась, её выбор стоит между профессиями инженера и экономиста. Дарья Кардашаева (8 класс, СОШ № 63 г. Чебоксары) планирует учиться на менеджера. Елизавета Иванова (СОШ № 59 г. Чебоксары) считает перспективной профессию в области транспорта или туризма. Анна Леонтьева считает престижной специальность экономиста. Анна считает ее прибыльной и обещала, что и сама непременно попробует поступить на экономический факультет ЧГУ. Пусть даже родители девушки хотели бы видеть ее фармацевтом.

Конечно, мы получили от ребят самые разные ответы, но большинство абитуриентов предпочли выбрать технические специальности. И это совсем не удивительно в век инноваций и научного прогресса.

Вторым по важности стал вопрос: «В какое высшее учебное заведение собираетесь поступать?» Приятно осознавать, что почти 70% выпускников ответили: «Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова». Достойным соперником был лишь Чувашский госпедуниверситет им. И.Я.Яковлева. Главными аргументами были качественное образование, близость к дому и родителям, возможность получать образование на бюджетной основе и, конечно, престиж и статус государственного вуза.

Леонид Кузьмин (Красноармейская СОШ) приоритетом при выборе вуза считает уровень знаний, которые там можно получить. Прежде чем выбрать учебное заведение, по мнению Леонида, стоит ответить себе на вопрос: какова возможность найти работу после учебы в нем? А вот Осман Лавастов (СОШ № 9 г. Чебоксары) высказал мнение о том, что чем старше университет, тем он престижнее.

Были и такие, кто собирался уехать в Москву и Санкт-Петербург. Например, Дарья (ученица СОШ № 20 г. Чебоксары) ответила: «Думаю, что образование в Чувашии хорошее, но в других крупных регионах или за границей оно лучше». Так это или иначе, и повезет ли Дарье за границей, покажет время, а пока нас волнует следующий вопрос: «В какой сфере деятельности хотели бы видеть вас ваши родители?». Абсолютное большинство имеет замечательных и справедливых родителей, которые согласны с выбором своих детей и полностью его одобряют. Например, Екатерина Михайлова (Гимназия № 4 г. Чебоксары) рассказала, что родители не навязывают ей своего мнения, они полностью согласны с ее выбором. Анна Петрова (СОШ № 69 г. Чебоксары) мечтает поступить на факультет искусств и родителям нравится этот выбор. Никита (СОШ № 47 г. Чебоксары) ответил, что родители видят его в строительстве, хотя ему по душе машиностроение.

Все мы пытаемся заглянуть в будущее, и нас всегда волновал, волнует и будет волновать вопрос: что нас ждет? Мы его переформулировали и спросили у абитуриентов: «Кем вы видите себя через пять лет?»

Довольно большое количество молодых людей амбициозны и решили стать предпринимателями. Сергей Сысоев объяснил свой выбор: «Потому что это приносит доход». Сергей Ефимов (СОШ №18 г. Чебоксары)  ответил, что через 5 лет видит себя актером. Он работает в театре и хочет посвятить себя этой профессии. Похвальное влечение к искусству было совсем не одиноким, но довольно редким явлением. В большинстве, ребята собирались работать по специальности. Екатерина Лепесткова (СОШ № 43 г. Чебоксары) пока не определилась со своим будущем, но хочет учиться на эколога. Дмитрий Андреев (СОШ № 69 г. Чебоксары) совершенно серьезно заявил, что через 5 лет он станет олигархом. Алексей Семенов (Гимназия № 2 г. Чебоксары) хочет открыть свой бизнес. Татьяна Шарова (СОШ № 48 г. Чебоксары) хотела бы получить диплом, устроиться на  хорошую работу и иметь перспективу карьерного роста. Любовь Сидорова (Янтиковская СОШ) учится на факультете экономики и менеджмента ЧГУ, и видит себя в будущем чиновником, который организует жизнь людей так, чтобы повысились их уровень и качество жизни. Павел Емельянов (СОШ № 41 г. Чебоксары) уже стал сотрудником компании, занимающейся поставками, и собирается продолжать работать в этой же сфере. Олеся Иванова (СОШ № 40 г. Чебоксары) считает, что ей подошла бы профессия переводчика. Олеся мечтает поступить в ЧГУ на факультет иностранных языков. Дмитрий Иванов (Вурнарский район, Чирш-Хирлепская СОШ) видит себя через 5 лет автомехаником.

Все более и более актуальной становится тема получения второго высшего образования.  Конечно, мы не могли обойти ее обсуждение и в нашей работе. Получить два высших образования, довольствоваться одним или может просто углубить свои знания в профессии в аспирантуре? А может не стоит терять столько времени на учебу и поскорее реализовать себя как специалиста на работе? Насколько эта тема спорная, настолько и мнения ребят разошлись. К примеру, Ксения Туктаева (СОШ № 9 г. Чебоксары) ответила, что ей вполне достаточно и одного высшего образования. А на вопрос о продолжении образования в аспирантуре, ответила, что на это уйдет слишком много времени. Когда же зарабатывать деньги? Екатерина Афанасьева (СОШ № 37 г. Чебоксары) ответила, что она определенно задумывается о втором высшем образовании. В планах Леонида Кузьмина (Красноармейская СОШ) есть второе высшее образование. Он решил получить техническую специальность, а затем поступить на факультет иностранных языков.  Объяснил свой выбор просто: техника вся на английском языке, будет проще разбираться. Но аспирантуру Леонид, признался честно, не считает необходимой, лучше, по его мнению, сразу начать работать. А вот Александр Николаев (СОШ № 43 г. Чебоксары) не был так категоричен и ответил, что решит вопрос о продолжении образования ближе к получению диплома о высшем образовании.

Больше всего в жизни нас пугает неизвестность. Вот молодой человек окончил школу. Собирается поступать в вуз. Вчера еще подросток, сегодня абитуриент. Что ждет его завтра? Каким окажется место, где он хочет учиться? Раскроет ли оно дружелюбные объятия? Или, может, не примет новоиспеченного студента  и оставит в одиночестве где-нибудь на задней парте в огромной аудитории. Конечно, огромное значение имеют преподаватели! Мы спросили выпускников школ: «Каким должен быть преподаватель вуза?» Многие ответили, что преподаватель должен быть понимающим, добрым и снисходительным. Андрей Копиров (школу не сообщил) считает, что преподаватель в вузе должен доходчиво объяснять материал, быть строгим и требовательным, но справедливым. Олеся Иванова (СОШ № 40 г. Чебоксары) ответила, что он должен давать много знаний и требовать эти знания от студента, быть добрым и задавать разумное домашнее задание. Преподаватель должен быть очень честным со студентом и  ставить ему ту оценку, которую тот заслужил. Антон Михайлов (СОШ № 61 г. Чебоксары) считает приоритетом большой опыт работы вузовского педагога. Алексей Семенов (Гимназия № 2 г. Чебоксары) ценит в учителях альма-матер понимание, честность, высокую квалификацию. Любовь Сидорова (Янтиковская СОШ) ответила следующее: «Преподаватель должен общаться со студентами, между ними должен быть контакт. Для меня это – самое важное». Кристина Мандрюкова (СОШ № 61 г. Чебоксары) ценит прежде всего требовательность. Но педагог, по ее мнению, должен относиться к своему делу и студентам с душой. Виктория Юрова (СОШ № 287 г. Москва): «Задача вузовского педагога – научить студентов тому, что он знает, доходчиво объяснять материал, а не просто читать лекции по бумажке».

В общем и целом, абитуриенты 2011 года – это перспективные ребята с активной жизненной позицией. Многие из них занимаются плаванием и фотографией, любят читать или путешествовать.

Мы от всей души желаем абитуриентам удачи. Думайте о своем будущем, но не переживайте слишком сильно. Все обязательно устроится наилучшим образом. Тем более, что выпускников в этом году из-за демографической ямы  мало, а количество бюджетных мест практически не сокращалось. Дерзайте, все в ваших руках.

 Екатерина КУБАРЕВА.

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia