el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM, что направит письмо руководителям всех вузов страны с рекомендацией рассмотреть положительный опыт Санкт-Петербургского госуниверситета по правовой поддержке студентов и аспирантов, в частности, при защите их прав на отсрочку от армии. "Я готов лично помогать каждому человеку, который действительно учится - студенту или аспиранту, - получить отсрочку от армии, если это соответствует законам РФ, - сказал Андрей Фурсенко. - Но мне бы хотелось, чтобы не министр лично действовал в каждом конкретном случае, а чтобы работала четкая система и все стороны, как вузы и студенты, так и военкоматы, щепетильно соблюдали законы.

Министерство образования Росии неоднократно давало разъяснения и представителям министерства обороны РФ, и отдельным военкоматам, по ситуациям, связанным с призывом в армию выпускников вузов и аспирантов. Важно, чтобы никто не пытался повернуть законы в свою сторону - это раз. А второе - к сожалению, в законодательстве есть изъяны, и за один день их не скорректируешь".

Министр образования РФ отметил, что он знает об опыте Санкт-Петербургского университета, руководство которого разъясняет своим выпускникам и аспирантам их права во взаимоотношениях с военкоматами. "Я знаю, что разъяснения университетских юристов - а это одна из лучших юридических школ в стране! - размещены в интернете, и ребята из любого вуза России могут ими воспользоваться, предъявив в своем военкомате, - сказал Фурсенко. - Этот опыт работы ректората я рекомендую всем ректорам вузов, потому что учащиеся должны вообще-то обращаться не в сторонний вуз, а к своему ректору".

Напомним, что в конце июня 2011 года проректор СПБГУ Илья Дементьев провел встречу с выпускниками и аспирантами университета, разъяснив им их права на отсрочку от армии. С каждым обращением учащихся СПБГУ в связи с недоразумениями по призыву в армию руководство вуза разбирается отдельно.

"Интрефакс". 2011. 8 июля.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia