el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Сегодня в Доме Правительства Президент Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса республики.

Открывая совещание, глава республики отметил: «Сегодня мы с вами должны обменяться мнениями, информацией, вместе подумать, как успешнее развивать предпринимательство республики, что еще необходимо сделать».

Президент сообщил, что на долю всех тех, кто занимается бизнесом, приходится свыше 13 процентов валового регионального продукта. Оформление кредитных ресурсов по итогам 2010 года возросло более чем в 2 раза по сравнению с 2009 годом. «Думаю, что в части широкого информационного обмена мы должны усилить сотрудничество власти и бизнеса. Мы будем создавать все условия, чтобы предприимчивые бизнесмены могли открывать новые производства и создавать новые рабочие места. Все это будет направлено на более успешное развитие республики», - сказал Михаил Игнатьев.

Всего в республике осуществляют деятельность 46 тыс. индивидуальных предпринимателей и 54 тысячи малых форм хозяйствования, которые привлекли кредитные ресурсы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК». В Чувашии действует ряд программ по поддержке предпринимательства, существуют налоговые стимулы. На этой неделе Госсовет республики рассмотрел изменения бюджета в сторону его увеличения, благодаря чему будет оказана господдержка в том числе и малому и среднему бизнесу.  Президент обратил внимание предпринимателей на то, что все свои вопросы и предложения они могут представлять в Общественную палату республики.

«У нас есть  площадки, где мы могли бы развернуть  взаимодействие и обмен мнениями – это Торгово-промышленная палата Чувашской Республики, многофункциональный центр, бизнес-центры», - добавил Президент.

Михаил Игнатьев остановился на вопросе развития аутсорсинга. Это очень удобно, когда неключевые функции организации передаются внешним исполнителям, квалифицированным специалистам сторонней фирмы. Глава Чувашии обратил внимание на вхождение на рынки других регионов и отметил плодотворное сотрудничество с соседними республиками – Татарстаном, Башкортостаном и другими. Напомним, что в ноябре прошлого года Чувашию с рабочим визитом посетил директор отдела национальных программ Международного торгового центра г-н Фридрих фон Кирхбах из Женевы. Михаил Игнатьев сообщил, что этот  центр в сентябре текущего года планирует провести в Чувашии конференцию по экспорту товаров.

Президент проинформировал о планирующемся в этом году увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы на 13 процентов, работникам здравоохранения и образования - учителям, воспитателям и прочему педперсоналу - практически на 30 процентов и обратил внимание предпринимателей на поднятие уровня заработной платы в тех сферах, где они работают.

И.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Александр Быченков рассказал о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства республики и остановился на основных моментах, которые «мешают развитию бизнеса». Прежде всего, это взаимоотношения между предпринимателями, которые могут привести к негативным последствиям.  Имеется и такое:  за поставку сельскохозяйственной продукции предприятия и организации не рассчитываются вовремя перед сельхозтоваропроизводителями. Долгов накопилось на сумму более 50 млн. рублей. Глава Чувашии поручил  провести рабочие встречи  и решить вопросы по погашению этих долгов: «Нельзя за счет кого-то вести свой бизнес».

На сайте Минэкономразвития Чувашии создан форум, где все предприниматели могут оставить свои вопросы и предложения.

Отметим, что в прошлом году 12 молодых людей в возрасте до 30 лет при финансовой поддержке правительства Чувашской Республики смогли реализовать свои бизнес-проекты. Еще 45 грантов получили начинающие предприниматели, осуществляющие свою деятельность не более одного года.  Александр Быченков сообщил, что в течение года ожидается рост числа субъектов малого предпринимательства на 8–9 процентов.

В 2010 году 43 млн. рублей было направлено на поддержку предпринимательства. Всего в 2011 году в бюджете Чувашской Республики на реализацию Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства  предусмотрено свыше 65 млн. рублей. «Но практика показывает, что не все бизнесмены знают о системе государственных мер поддержки», - заметил глава республики.

На проблемных вопросах в сфере развития малого и среднего предпринимательства в своем выступлении остановился и президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин.

Технический директор закрытого акционерного общества «Строймаш» Владимир Нюренберг рассказал о кредитовании малого бизнеса, что позволяет расширять производство, внедрять инновационные технологии и успешно вести бизнес.

На совещании была поднята тема недобросовестной работы некоторых кредитных кооперативов по выдаче материнских капиталов. Глава республики отметил, что таких кооперативов не должно быть.

Директор общества с ограниченной ответственностью «Правоохранительный центр», председатель Совета Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики  по безопасности предпринимательства Камярия Андриенко предложила открыть на базе палаты бюро, которое будет иметь картотеку предпринимателей и предприятий  с плохой репутацией.

«Добросовестным предпринимателям мы будет продолжать помогать. Перспективные проекты необходимо рассматривать в течение 1 -2 месяцев, не более», - сказал Михаил Игнатьев.

В ходе обсуждения была поднята тема использования преференций вузов республики по созданию малых предприятий на базе Чувашского государственного университета, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии и других. Здесь преимущество в том, что есть возможность привлекать ученых и платить меньше налоги, что весьма выгодно начинающим предпринимателям.

На совещании также были обсуждены вопросы этических принципов ведения бизнеса, деловой культуры, социальной ответственности и другие.

Пресс-служба

Администрации Президента

Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia