spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

22062011-114022 июня отмечается печальная дата – День памяти и скорби, объявленный Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года № 857. В этот день 70 лет назад немецкая армия вторглась на территорию нашей страны и началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 25 миллионов советских граждан.

Документальная память о первом дне войны запечатлена на страницах печатных изданий, хранящихся в РГУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики».

Весть о нападении фашистов разнеслась по всей огромной стране по радио. Тревожное сообщение незамедлительно подхватили газеты и журналы страны, в том числе и нашей республики. На первых полосах республиканской, районной, многотиражной печати тех лет крупными буквами опубликовано известное сегодня многим выступление по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова: «Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Невиданное в мире злодеяние вызвало неописуемый взрыв возмущения среди трудящихся республики. С призывом «За любимую Родину, за честь, за свободу, за родного Сталина!» в понедельник 23 июня вышла газета «Красная Чувашия». Не может оставить равнодушным письмо врача В. Обухова «Выполним долг советских патриотов». Со страниц «Красной Чувашии» он обращается от имени себя, своей жены, сына – молодого врача и дочери-студентки к военному комиссариату с просьбой использовать их семью на оборонной работе и в конце призывает: «Все на помощь социалистической родине! Гнусный враг, мировой хищник должен получить возмездие, он должен быть стерт с лица земли. Смерть фашизму!»

Газета известила также о митингах рабочих на Козловском комбинате, батальона Чебоксарских осовиахимцев на стадионе «Медик», колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели «Красное Сормово». Выступавшие обязались «самоотверженно, не жалея сил, трудиться каждый на своем посту».

Пророчески прозвучали строки из стихотворения «Мы тверже железа и стали» известного поэта, участника Великой Отечественной войны В. Алатырцева, завершающего  первый выпуск «Красной Чувашии» военного времени:

Мы тверже железа и стали.

Отчизну умеем хранить.

Отброшены будут кровавые стаи

От наших священных границ…

Страницы районных газет также были посвящены митингам и собраниям в первый день войны в городах и селах, на заводах и фабриках, колхозах и учреждениях. «Узнав о наглом нападении германского правительства, более 170 колхозников Астакассинского колхоза «Большевик» собрались на митинг, - пишет газета «Ударник» Марпосадского района от 25 июня 1941 года. - В принятой резолюции колхозники заверяют: применяя все агротехнические мероприятия, любовно ухаживая за всеми посевами добьемся в текущем году высоких урожаев всех культур, образцово подготовимся и проведем уборку урожая в самые сжатые сроки». Газета «Ленинский путь» от 24 июня 1941 г. сообщает о митинге рабочих и служащих Алатырского района, которые обязались «еще выше поднять производительность труда, организованность, дисциплинированность». Свыше 300 председателей колхозов, бригадиров, агротехников и специалистов сельского хозяйства Вурнарского района обязались «еще самоотверженнее, с удесятеренными усилиями трудиться каждый на своем посту, образцово провести уборку урожая и досрочно выполнить все обязательства перед государством…»

1418 дней и ночей шла самая ожесточенная, кровопролитная и разрушительная за всю историю человечества война. Ежедневно мастера пера республиканских газет и журналов освещали ратный и трудовой подвиг народов республики до самого торжественного часа, когда по радио взволнованный голос диктора возвестил миру о Великой Победе.

Вся героическая борьба чувашского народа от первого до последнего дня войны освещена в систематизированном перечне книг, брошюр, статей из газет и журналов, вошедших в ретроспективные библиографические указатели «Чувашия в годы Великой Отечественной войны» (2005) и «Книги Чувашской АССР. 1941-1945» (2010), подготовленные сотрудниками Государственной книжной палаты Чувашской Республики. Это наша дань памяти тем, кто отдал жизнь за мир и будущее человечества.

Минкультуры Чувашии

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia