el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Госдума может увеличить стипендии студентам с 1 сентября этого года почти на треть, а не на 9%, как предлагалось ранее, сообщил председатель комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Григорий Балыхин. 

 

Во время отчета правительства перед Госдумой 20 апреля этого года премьер Владимир Путин отметил, в этом году стипендии будут проиндексированы на 9%, а не на 6,5%, как планировалось ранее. Госдума 13 мая рассмотрит в I чтении поправки в бюджет текущего года, которые предусматривают в том числе средства и на повышение стипендий. "Поправками в бюджет на 2011 год предусматривается повышение студенческих стипендий - с 1 сентября стипендии вырастут на 29%. Во-первых, дополнительно выделяется 349,3 миллиона рублей для повышения стипендий. Одновременно поправками в главный финансовый документ страны на 20% увеличивается стипендиальный фонд - 2,95 миллиарда рублей дополнительно направляются на совершенствование стипендиального обеспечения обучающихся федеральных образовательных учреждений профессионального образования", - сказал Балыхин журналистам в среду. 

Он отметил, что такое увеличение предусмотрено уже в правительственном законопроекте. Балыхин добавил, что предусмотрено и повышение на 717 миллионов рублей стипендиального фонда для интернов и ординаторов. "С июня 2011 года их стипендии повышаются до прожиточного минимума - 6 тысяч 367 рублей в месяц. Отмечу, что в настоящее время размер стипендий для интернов составляет 2,7 тысячи рублей и для ординаторов - 2,9 тысячи рублей в месяц", - сказал Балыхин.

Дополнительные средства в сумме 52,4 миллиарда рублей предлагается направить и в регионы. Из этих средств, по словам Балыхина, 20 миллиардов пойдут на модернизацию региональной системы общего образования, 500 миллионов рублей - на субсидии бюджетам субъектов РФ на реализацию комплексных программ поддержки развития детских садов. Вместе с тем председатель комитета Госдумы по образованию отметил, что дополнительные бюджетные ассигнования нужно предусмотреть на увеличение оплаты труда работников дошкольных образовательных заведений, на дополнительное финансирование федеральных учреждений среднего профессионального образования по направлениям развития материально-технической базы, проведения капитального ремонта, возмещения затрат на оплату коммунальных услуг.

 Григорий Балыхин. "Российская газета". 2011. 12 июня.

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia