pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

den_donora_homoВсемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Ежегодно проводится 14 июня. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, который открыл группы крови человека.

В целях поддержки национальной программы донорства по созданию стабильной базы добровольных безвозмездных доноров в 2011 году девиз Всемирного дня донора крови "Больше крови. Больше жизни".

В Российской Федерации насчитывается 14 доноров на 1000 человек, в Чувашии 19 человек на 1000 населения. В странах Европы на 1000 человек приходится 40 доноров, а в США – 60 доноров.

В целях реализации комплекса мероприятий по развитию службы крови и пропаганде массового донорства крови и ее компонентов на территории Чувашской Республики под председательством министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики создан Общественный совет, в состав которого вошли представители органов государственной и муниципальной власти, депутатского корпуса, учреждений здравоохранения и образования, общественных организаций.

Служба крови Чувашской Республики - базис оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины (кардиохирургии, травматологии, эндопротезировании, родовспоможении). Ведущим учреждением службы крови является ГУЗ «Республиканская станция переливания крови» Минздравсоцразвития Чувашии. Станция оснащена самым современным оборудованием, соответствующим мировым стандартам, в технологические процессы ее работы внедрены автоматизированные информационные системы.

К 2012 году доноры смогут сдавать кровь вне зависимости от прописки. Этому будет способствовать единая федеральная информационная база данных доноров, создание которой реализуется в рамках Программы развития Службы крови.

Государственная программа развития безвозмездного донорства, включающая в себя активную агитацию и пропаганду массового донорства с использованием всех видов средств массовых коммуникаций, позволила увеличить запас компонентов крови в Чувашии в 2010 году по сравнению с 2007 годом в 3,2 раза.

В 2010 году заготовка плазмы методом плазмафереза в Чувашии составляет в среднем 38%, по РФ 30%. На 1 штатную койку было заготовлено 1877 мл консервированной крови (по РФ в – 1558 мл).

В настоящее время добровольная сдача крови – донорство, приветствуется и поддерживается государством, что выражается в гарантиях донору по охране его здоровья и предоставлении мер социальной поддержки. Доноры, сдавшие в РФ бесплатно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России», в Чувашии проживает более 4 тысяч почетных доноров.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16.09.2005г. № 226 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения Ветерана труда» утверждены дополнительные меры социальной поддержки доноров и лиц, награжденных знаком «Почетный донор России».

 

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia