В середине мая в столицу Чувашской Республики с деловым визитом приехали представители  Российско-Немецкого энергетического агентства: Штефан Колер – председатель правления Немецкого энергетического агентства, Томас Хендель генеральный директор РУДЕА. На встрече с зарубежными гостями приняли участие  А.А. Кубрин,   заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, О.В. Макаров председатель Кабинета министров ЧР.

От Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова в работе совещания  принимали участие В.В. Афанасьев проректор по научно-инновационной работе,  В.Г. Ковалев руководитель Регионального центра энергоресурсосбережения и энергоэффективности,  заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова и другие ученые и специалисты в области энергетики. Были обсуждены вопросы   состояния и перспектив развития Российско-Германского партнерства по повышению энергоэффективности в промышленном, топливно-энергетическом, жилищно-коммунальном комплексах, а также по модернизации  предприятий и организаций субъектов Приволжского федерального округа  в целом и Чувашской Республики в частности.

В ходе этой встречи было подчеркнуто о важности  создания в Чувашском государственном университета имени И.Н. Ульянова современного обучающего центра энергосбережения и о дальнейшем сотрудничестве с ведущими предприятиями Германии.

А уже  через несколько дней сотрудничество Университета с предприятиями Германии получило практическое воплощение. 2 июня Чувашскому госуниверситету, кафедре электроснабжения промышленных предприятий свое оборудование для оснащения учебно-исследовательской лаборатории поставила всемирно известная компания Phoenix Contac, Это позволит сосзать на кафедре макеты систем мониторинга (диспетчеризации) и управления энергопотреблением для промышленных и коммунальных объектов, научить специалистов работать с сложным интеллектуальным оборудованием. В последствии это позволит переносить схемные разработки, специализированное программное обеспечение, комплексные системы автоматизации любого уровня сложности для реализации задач повышения энергоэффективности и перевода экономики на энергоэффективный путь развития.

Предприятие Phoenix Contac является лидером в сфере производства электрических соединительных устройств и электронного интерфейсного оборудования. Основные особенности систем автоматизации с применением IT- технологии: высокая производительность систем управления на каждом уронве системы автоматизации; максимальная степень вертикальной интеграции благодаря применению международных стандарстов и протоколов для передачи данных; применение оборудования и технологий передачи данных, позволяющих осуществлять коммуникации и обмен инфрмацией в реальном времени; высокая совместимость различных компонентов систем; возможность дальнейшего их расширения и модернизации.

Благодаря развивающимуся сотрудничеству и этому современному оборудованию студенты и магистры и аспиранты Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова получили новые  возможности создания  программно-технических комплексов, позволяющей миниминизировать затраты по энергообеспечению.

Сотрудничество университета и предприятия Phoenix Contac может быть продолжено и в будущем. Компания ежегодно организует конкурс для молодых ученых, разработчиков программы для решения проблем энергооэффективности, защиты окружающей среды и поддерживает образовательные учреждения.

В настоящее время специалистами РУДЕА разрабатывается план совместной деятельности по разработке и реализации конкретных проектов по вопросам энергоэффективности в субъектах Приволжского федерального округа и Университет заинтересован в интеграции передового научного и технического опыта для повышения качества выпускаемых специалистов.

 

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia