el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

310511_3Интервью министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Розы Лизаковой ИА REGNUM.

REGNUM: При амбициозности проекта создания Национальной телерадиокомпании Чувашии как-то незаметно и тихо прошло назначение руководителя. Ни публичного заявления, ни официального сообщения. Результаты конкурса на должность руководителя Национальной телерадиокомпании можно узнать глубоко в недрах одного из разделов на сайте Минкультуры. К чему такая скромность? Расскажите об участниках конкурса, как он проходил, - жителям Чувашии интересны любые детали и подробности.

Создание собственного телевидения - это не столько амбициозный проект, а прежде всего необходимый всей республике и чувашской диаспоре как в российских регионах, так и за рубежом. Двухлетняя работа национального радио ещё раз доказала - насколько важно для республики и всего чувашского народа наличие собственных телерадиоканалов.

Конкурс на замещение должности руководителя автономного учреждения "Национальная телерадиокомпания Чувашии" был объявлен 14 марта 2011 года, информацию об этом мы в соответствии с требованием законодательства опубликовали в республиканском печатном издании (газета "Советская Чувашия"), а также разместили в общедоступных информационных сетях (сайт Минкультуры Чувашии). Срок приёма заявок составил ровно месяц. На конкурс были поданы три заявки от претендентов на эту должность. Это - заместитель директора Национальной телерадиокомпании Маргарита Гартфельдер, руководитель видеостудии "ЮТВ" Юрий Гурьянов и Марина Счетчикова.

Заседание комиссии и собеседование с конкурсантами состоялось 19 апреля, по итогам которого наибольшее количество баллов набрала Маргарита Владимировна Гартфельдер. Приказ о её назначении был подписан 25 апреля 2011 года. Маргарита Гартфельдер хорошо известна в местном медиапространстве и в особых представлениях не нуждается. Многие годы работала собственным корреспондентом телеканала "Россия", возглавляла телестудию "Чебоксары ТВ". Как журналист и опытный руководитель она пользуется авторитетом у зрителей, коллег, партнёров и даже у оппонентов. Именно компетентность стала решающим аргументом при выборе кандидатуры на должность руководителя Национальной телерадиокомпании.

REGNUM: С созданием телерадиокомпании бюджеты Национального радио и средств, выделенных на создание телевидения, вероятно, объединены. Каков бюджет Национальной телерадиокомпании на 2011 год, сколько средств уже освоено и на что? Это не праздное любопытство: телерадиокомпания создаётся на бюджетные средства, и принцип финансовой прозрачности является определяющим.

Бюджет Национальной телерадиокомпании с учётом средств, выделенных на создание телевидения, - 18.814.800 рублей. Финансовая деятельность учреждения осуществляется в соответствии с планом, который согласовывает учредитель - Минкультуры Чувашии. Что касается Национального телевидения, то оно в стадии организации. Немалая сумма выделенных средств будет расходоваться на закупку телевизионного оборудования.

В то же время телевидение и радио не могут развиваться только на бюджетные средства. Республика выделит деньги на создание основного производственного цикла и выполнение ежегодного государственного задания на освещение социально значимых тем. Разумеется, в задачу коллектива входит и привлечение внебюджетных средств. Перспективу мы видим в развитии государственно-частного партнерства.

REGNUM: Обратимся к Национальному радио. Несмотря на то, что в начале года нацрадио выиграло конкурс на вещание на FM-частоте, оно до сих пор не вещает на ней. При этом на последнем совещании, где обсуждался данный вопрос, президент республики поставил задачу - чтобы к 9 мая нацрадио стало вещать и на FM. Поясните ситуацию. И когда всё-таки чувашская речь зазвучит на FM?

В соответствии с федеральным законодательством, после победы на конкурсе требуется оформление лицензии на вещание. Сейчас необходимый пакет документов находится на рассмотрении в Роскомнадзоре, затем предстоит согласование в Минсвязи России. Как видите, все эти процедуры строго регламентированы и требуют определённого времени.

REGNUM: Нельзя не задать следующий вопрос. Руководитель Чувашского национального конгресса выразил недовольство, что Национальной телерадиокомпанией будет управлять директор, русский по национальности. Как Вы, министр по делам национальностей, воспринимаете эту критику?

Напомню: кандидатура Маргариты Гартфельдер определена по результатам конкурсного отбора. Комиссия прежде всего оценивала профессиональные и деловые качества претендентов. К тому же, законодательство, как вы знаете, запрещает дискриминацию в зависимости от пола, языка, национальности. Это чётко прописано в Трудовом кодексе Российской Федерации. Мы создаем "Национальную телерадиокомпанию Чувашии", которая будет работать для представителей всех народов, населяющих республику. Если речь идёт о концепции вещания, то заметим, что наибольший объём телерадиопрограмм будет создаваться, конечно же, на чувашском языке. Что касается Маргариты Гартфельдер, хочу лишь добавить, что она потомственный журналист, её отец Владимир Петрович Петров практически всю жизнь посвятил чувашской печати и долгие годы работал в газете "Коммунизм ялаве" ("Хыпар").

Справка ИА REGNUM:

В 2009 году в Чувашии с населением 1,3 млн человек, где чуваши составляют 68%, появилось своё "Национальное радио", профинансированное республиканским бюджетом (около 5,5 млн рублей в год, не включая "проектные", грантовые средства республиканского Минкультуры). Радио запустили на УКВ-частоте и так называемой "третьей кнопке", с лицензией на вещание. Отметим, радио открыли одновременно с закрытием "Вашего радио", от которого перешла в наследство и частота 105,0 FM. "В тестовом режиме", - объясняли организаторы работу радио на FM без лицензии. За полтора года к радио привыкли настолько, что когда оно вдруг в конце 2010 года окончательно замолчало на FM-частоте, слушатели, в основном, выступающие там чиновники, забеспокоились: что случилось? Выяснилось, что документы на получение лицензии на FM-частоту поданы, но в Москве какая-то неразбериха... Выигранный в феврале 2011 год конкурс на частоту 105 FM позволил вернуть "лицо" чувашской госвласти: ошибки исправлены, и победителей не судят. Однако Национальное радио на FM-частоте так и не зазвучало. 13 апреля президент Чувашии Михаил Игнатьев высказал озабоченность по поводу вещания Национального радио и поставил задачу, чтобы радио зазвучало на FM к 9 мая. Он также поручил "двигать вопросы" и по национальному телевидению.

Напомним, решение о создании автономного учреждения (АУ) "Национальная телерадиокомпания Чувашии" было принято в конце 2010 года. Телерадиокомпанию создают на базе нацрадио, которое имеет видеогруппу, делающую сюжеты о работе президента и правительства. На первом этапе вещание нацтелевидения планируется в аналоговом формате в кабельных сетях операторов связи, в частности, ОАО "Волгателеком", имеющего около 135 тыс. абонентов в Чебоксарах и Новочебоксарске (всего в двух городах проживает 588,5 тыс. человек, или 47% населения республики). На создание телевидения было запланировано выделение 11,3 млн рублей.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia