el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

На встрече Президента Российской Федерации Д.А. Медведева  с выпускниками – воспитанниками детских домов и школ-интернатов 25 мая 2011 года:

О.ЦЫБАКОВ: Здравствуйте, меня зовут Олег Цыбаков, я ученик школы-интерната №55. Меня волнует вот такой вопрос: будут ли рассматривать вопрос насчёт армии? Ученикам исполняется 18–19 лет, они учатся в школе, и весной их призывают в армию, после сдачи экзамена, и они не успевают поступать в колледж.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ты имеешь в виду ситуацию, когда ученик не закончил курс общеобразовательной школы до 18 лет?

О.ЦЫБАКОВ: Да. В моём случае, мне сейчас 20 лет, я ученик 11-го класса, я пошёл поздно в школу и сдаю экзамены, не успеваю поступить в вуз, меня забирают после единого государственного экзамена. Хотелось получить отсрочку, чтобы подать документы в вуз.

Д.МЕДВЕДЕВ: На самом деле реальная проблема. Надо подумать, как в такой ситуации быть. Хочет Министр что-то сказать. Передай трубочку ему.

А.ФУРСЕНКО: В принципе, у нас немножко разная трактовка с Министерством обороны.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это как водится.

А.ФУРСЕНКО: Мы считаем, что каникулы входят в состав учебного года, это наша точка зрения, потому что учебный год – это год полный, и каникулы – это часть учебного года.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть они дают возможность поступить в вуз?

А.ФУРСЕНКО: Мы считаем, что школа, и мы даже письмо такое посылали, мы считаем, что школа заканчивается 31 августа.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я сейчас тоже попробую порассуждать, естественно, готов поручение дать и Вам, и Министру обороны. Всё-таки когда бы человек ни заканчивал школу (в силу разных причин – просто по семейным обстоятельствам, по здоровью – это может длиться дольше, чем обычно), мне кажется, ему должна быть гарантирована хотя бы одна попытка поступления в университет. Если не получилось, соответственно, после армии. Ничего в этом тоже страшного нет. Но создавать такую ситуацию, когда по семейным причинам или действительно по соображениям здоровья человек не смог закончить в тот период, когда все дети заканчивают, и у него нет никаких шансов поступать в университет, это несправедливо. Я даже не знаю, как это правильно и точно сформулировать сейчас с формальной точки зрения, с юридической точки зрения, но это несправедливо. Одну попытку нужно как-то установить. Вы подумайте с Сердюковым. Может быть, действительно речь идёт о том, чтобы квалифицировать учебный год как год, включающий каникулы, может быть, ещё как-то. Но мне кажется, на это должен быть ответ дан. Особенно когда есть уважительные причины, потому что разные же ситуации бывают. Кто-то школу не заканчивает из-за того, что не хотел учиться, бегал там, а кто-то просто по здоровью или по каким-то семейным причинам, тоже бывает.

Вся стенограмма http://news.kremlin.ru/transcripts/11342

http://blog.kremlin.ru/post/166/transcript

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia