el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

p_420В среду премьер-министр Владимир Путин в течение трех часов встречался с представителями бизнеса, предварительно опоздав почти на час. Это происходило на VII форуме «Деловой России» и было похоже на роуд-шоу нового детища – «Народного фронта», в который многие представители, впрочем, уже записались. Вступившим премьер пообещал снизить социальный налог, с которым уже давно борется бизнес, и заговорил про новую индустриализацию, которую предложила затеять «Деловая Россия» в своей альтернативной стратегии. Главной идеей последней является создание 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест – а премьер, в свою очередь, давно рассуждает о необходимости поднимать престиж рабочих профессий.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов пытался возражать: где нам взять столько людей, мы же новых не нарожаем. Но был одернут: речь идет не о новых людях, которых надо рожать, а о том, чтобы часть из существующих 69 млн рабочих мест превратить в высокотехнологичные. Вообще, губернаторам не очень везло на этой встрече. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов решил было, пользуясь случаем, пожаловаться премьеру на «Альфа-групп»: мол, заключила администрация договор с водоканалом, принадлежащим «Альфе», а они ничего не инвестируют и деньги куда-то уводят, при этом договор так составлен, что расторгнуть его невозможно. И тут же получил отлуп: «Они ребята хваткие, профессиональные, и наверняка без всяких нарушений нарисовали договор в свою пользу», – сказал премьер, посоветовав губернатору в следующий раз действовать так же, как «Альфа», – в свою пользу и с прицелом на будущее. Что как бы намекает, что концерн «Альфа-Аксесс-Ренова», видимо, сорвал сделку по обмену акций между «Роснефтью» и BP очень даже неспроста. 

Зато везло бизнесу. Сначала генеральный директор «Ренова Оргсинтез» Ярослав Кузнецов предложил наполнить вновь созданное агентство стратегических инициатив своим опытом: «Ренова» совместно с физико-техническим институтом имени Иоффе проводит эксперимент на студентах, стимулируя их писать не простые курсовые и дипломные работы, а такие, которые могут быть коммерциализированы. Отбором проектов занимается венчурный фонд «Реновы», интересующийся разработками в солнечной энергетике. Как потом сказал мне Ярослав Кузнецов, таким образом они собираются организовать прорыв в прикладной науке, а в обмен на это готовы «сделать студентов миллионерами». 

«У нас 30 000 вузов, в них 1 млн студентов, – убеждал Путина Кузнецов. – Если хотя бы 5% из них создадут свое предприятие, возникнет 50 000 новых компаний, за 14 лет – уже 750 000 компаний. Если в каждой работает по 10 человек, это уже 7 млн новых рабочих мест». Таким образом с легкостью нашлась часть искомых 25 млн, и премьер тут же согласился включить эту идею в план работы Агентства стратегических инициатив. А последнее как бы моментально перестало быть конкурентом Сколково: что такое Сколково рядом с тысячами студентов-инноваторов по всей России? 

Председатель «Деловой России» Борис Титов, в свою очередь, предложил премьеру записать новую индустриализацию в декларацию «Народного фронта». «Ты записался добровольцем?», – прервал его Путин. Титов радостно подтвердил факт записи, после чего Путин тоже согласился записать индустриализацию, куда предложено. Впрочем, и до этого премьер говорил об индустриализации как о деле необходимом; в какой-то момент даже показалось, что речь ему писали именно в «Деловой России», а сама индустриализация давно включена в разные программные документы. Ободренный Титов, хитро сощурившись, пообещал: деньги найдем. Похоже, что бизнес согласен на все – на народный фронт, народный тыл, новую индустриализацию и даже, боюсь, на военный коммунизм, лишь бы снизили проклятый социальный налог.

Елена ТОФАНЮК.

По материалам сайта http://slon.ru (Деловые новости и блоги).

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia