el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Говорят, в России что ни день — то праздник. Ничего удивительного — была бы причина, а повод найдется. А 27 мая — день особый: повод поздравить всех библиотекарей с их профессиональным праздником! Время идет, все развивается, и сегодня у библиотеки появился серьезный конкурент — Интернет. Как это на ней отразилось? Попробуем разобраться.

Нина Дмитриевна Никитина, директор Научной библиотеки ЧГУ им. И.Н.Ульянова:

- Специалисты старшего поколения помнят высказывания и опасения скептиков по поводу появления литературных радиопередач, давших повод думать о том, что радио отберет у библиотек работу с книгой. Когда появилось телевидение, стали говорить о том, что люди предпочитают смотреть телепередачи, фильмы и не будут посещать библиотеки. Сегодня сторонники электронных средств снова предрекают крах библиотекам, традиционной книге. Но библиотека должна не готовиться к худшему, а, наоборот, найти пути утверждения, взаимообогащения традиционных и электронных носителей. Несмотря на бурное развитие информационных технологий, мир не придумал ничего лучше книги — она хранит тепло человеческой души, обеспечивая связь поколений.

По данным статистики, за последние 2 года посещаемость нашей университетской библиотеки уменьшилась. Растет новое поколение, воспитанное не на книгах. Настала эпоха скоростей, у молодого человека нет времени посещать традиционные библиотеки. Но это не значит, что студент совсем перестал читать. Нет! Студент идет в ногу со временем, используя электронные библиотеки. И мы стремимся поддержать его. Активно функционирует сайт библиотеки, на котором можно ознакомиться с полным каталогом изданий, посетить выставку редких книг. Виртуальных посещений в 2010 году зафиксировано 100 тысяч, а физических — 380 тысяч.

Нужно отметить и то, что раньше студент зачастую вынужден был сидеть в читальном зале из-за нехватки учебной литературы.

Сейчас же учебников достаточно для того, чтоб каждый желающий мог получить свой экземпляр.

Словом, мы стараемся идти в ногу со временем. Нынешняя техника позволяет нам получать электронные версии редких книг даже из-за рубежа. Также собираемся внедрить электронную систему. К сентябрю планируется внедрение автоматизированной системы выдачи книг в корпусе «Г», а к концу этого года — по всему университету. На книгах и читательских билетах будут иметься штрихкоды. Благодаря этому процесс получения книг станет значительно удобнее. Но нужно понимать, что введение этих инноваций связано с определенными трудностями, ведь библиотечный фонд огромен.

Надежда Тимофеевна Егорова, заведующая отделом маркетинга Национальной библиотеки Чувашской Республики:

- Нельзя сказать, что библиотека не популярна — ведь мы делаем все для достижения обратного эффекта. Например, проводим многочисленные акции, такие как: центр чтения, читальный зал под открытым небом, семинары, выставки. А в сентябре пройдет «IV Форум молодых библиотекарей России-2011», где будут рассматриваться проблемы модернизации и концепции развития современной библиотеки.

Наше учреждение оснащено современными технологиями, благодаря которым мы можем предоставить особые условия для людей с ограниченными физическими возможностями и иностранных гостей.

Конечно, библиотека уже не так заполнена, как раньше. В былые годы 50 % посетителей нашей библиотеки составляли студенты. Возможно, это связано с наличием хорошего каталога изданий в университетских библиотеках. Но нельзя отрицать и тот факт, что студент обленился. Он не хочет «рыться» в книгах, желая найти ответ на свой вопрос. И тогда он просто обращается к Интернету. Наверное, частично в этом виноваты и сами преподаватели.

У нас тоже есть свой сайт в сети. Но направлен он не на то, чтобы заменить традиционную библиотеку, а на то, чтобы расширить ее возможности. Например, тексты редких изданий предоставлены в открытом доступе из соображения сохранения редких и ветхих изданий. Главным достоинством нашей библиотеки — как самой, так и ее сайта — мы считаем достоверность предоставляемой информации.

Однако насыщение компьютером и Интернетом рано или поздно настанет. Придет новый виток развития — пик популярности традиционной библиотеки. И библиотекарь дождется своего читателя.

Алексей Емельянов, студент факультета информатики и вычислительной техники:

-       На мой взгляд, электронные библиотеки удобней, но ведь не все учебники и книги есть в электронном варианте. В большинстве случаев ходишь в библиотеку только за ними. Электронные книги очень удобны: почти не занимают места, можно носить с собой всюду.

Думаю, со временем в библиотеки будет ходить совсем мало людей. И большинство из них — представители старшего поколения...

Ирина Павлова, студентка экономического факультета:

-       Считаю, что традиционные библиотеки всегда будут необходимы, т.к. по обычным книгам намного проще заниматься, они нагляднее. Электронные тоже использую часто, так как они удобны для создания реферата, доклада или курсовой работы.

Роман Козлов, студент факультета журналистики:

-       Думаю, обычные библиотеки нужны, и даже очень, и потребность в них будет всегда. На мой взгляд, это очевидно.

Алена КАЗАНЦЕВА, Игорь СОКОЛОВ,
студенты I
курса факультета журналистики ЧувГУ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia