23052011-02В беседе с главой государства приняли участие представители высших учебных заведений США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии и других стран, ставшие победителями первого конкурса Министерства образования и науки России на проведение исследований и разработок на базе российских вузов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые господа, уважаемые коллеги.

Я хотел бы несколько слов сказать в начале нашей сегодняшней встречи. Мне, во-первых, просто очень интересно с вами встретиться, потому что вы не так давно стали победителями первого конкурса на получение грантов.

Идея выплатить гранты для привлечения в наши вузы, университеты для исследования ведущих зарубежных учёных, создать условия для роста академической мобильности, отечественных исследователей мне изначально очень понравилась, когда, наверное, год назад, может быть, даже немножко больше, мы с Министром образования [и науки Андреем Фурсенко] её обсуждали, я даже помню, когда и где.

В настоящий момент идея реализована, что мне, конечно, на самом деле приятно. На неё были затрачены какие-то организационные усилия и для нашей страны, в общем-то, немаленькие деньги. Предполагается потратить 12 миллиардов рублей на период нескольких лет. В общем, честно сказать, хотелось бы, чтобы из этого что-то получилось.

Большинство из вас уже приступили к работе в новых лабораториях, которые созданы при высших учебных заведениях, университетах Москвы, Петербурга, Владивостока, Красноярска, некоторых других городов. Хотел бы сказать сразу же, что я очень заинтересован в том, чтобы там были созданы нормальные условия для работы. Наверное, сегодня это ещё не так, но, тем не менее, мы полны решимости сделать именно всё необходимое, чтобы деятельность и наших учёных, и их зарубежных коллег была максимально продуктивной, а стало быть, созданы лучшие условия для обмена идеями и для их коммерциализации, то есть внедрения их в производство, и для развития современного, высокотехнологичного бизнеса.

Мы сейчас как раз занимаемся реализацией таких проектов, целый ряд новых программ появился. По сути, мы закладываем инфраструктуру для поддержки инновационных разработок и их последующей коммерциализации. И ваши работы в этом смысле также должны быть, я надеюсь, примером такого рода успехов, во всяком случае, я рассчитываю на то, что Правительство для этого сделает всё необходимое, и те решения, которые приняты, всё-таки свой эффект дадут.

Современная наука не имеет границ, как, в принципе, было и раньше, но сейчас для общения созданы беспрецедентные условия, а потому наша страна заинтересована в том, чтобы происходила постоянная циркуляция идей и действительно была обеспечена самая высокая степень научной мобильности, самая высокая, которая только возможна в современных условиях.

Знаю также, что конкурс на получение грантов прошёл достаточно широко. Международная экспертиза была проведена на самом высоком уровне. Месяц назад, как я понимаю, в середине апреля, был объявлен второй такой конкурс, и, надеюсь, что он также привлечёт внимание самых известных исследователей.

Ещё раз хотел бы подчеркнуть одну вещь: мы находимся в самом начале пути, опыт такого рода грантов в других странах широко востребован, у нас это первый опыт. Именно поэтому я и хотел с вами встретиться и обсудить, что можно было бы ещё сделать для того, чтобы эти гранты давали лучший эффект, чтобы для высококлассных учёных, для специалистов, которых мы привлекаем, были созданы по-настоящему правильные условия для работы. Даже с учётом того, что, к сожалению, за последние годы инфраструктура российской науки не столь быстро развивалась, как в других странах, и у нас есть много проблем. Но, собственно, именно поэтому такие гранты, как те, которыми располагаете вы, у нас и были признаны целесообразными.

Вот, наверное, и хватит для начала. Больше мне хотелось бы послушать вас, послушать не только о тех возможностях, которые, может быть, в сегодняшней ситуации существуют, но и о тех трудностях, которые вы, допустим, свежим взглядом увидели и которые мы могли бы постараться разрешить.

Пожалуйста, у меня нет никакой предварительно согласованной повестки дня или списка для выступлений. Всем, кто имеет желание что-то сказать, такую возможность я постараюсь предоставить. Но у меня единственная просьба иметь в виду, что это у нас не научный семинар, а просто встреча. Прошу вас.

Стенографический отчёт о встрече будет опубликован.

23 мая 2011 года, 16:30 Московская область, Горки.

http://news.kremlin.ru/news/11309

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia