el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

3-4_1_copy

Ровно через сто дней после указа о назначении на должность глава Минобразования республики Владимир Иванов провел первую прессконференцию.  На встрече с журналистами в конференцзале «Советской Чувашии» он рассказал и о задачах стратегических, и о насущных проблемах – повышении зарплат, очередях в детский сад и в первый класс, и о многом другом.

О СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ

– В целом свою стратегическую позицию я обозначу так: идти вперед без революций, укреплять традиции и развивать инновации. Вспомню и изречения известных людей. «Цель воспитания – счастье, средство воспитания – радость»: эту замечательную формулу вывел в свое время Иван Яковлевич Яковлев. К ней я добавлю слова моего учителя, академика Геннадия Никандровича Волкова: «Воспитание – это любовь и пример». Считаю, эти ключевые фразы должны лечь в основу деятельности любого учителя, руководителя образования.
На систему образования надо смотреть не с высоты чиновника, а глазами ученика, глазами родителей. Долгое время считалось: основное действующее лицо в школе – учитель. Всетаки я не совсем согласен с этой формулировкой. Основное – ученик. А учитель, он как дирижер, который ненавязчиво создает условия, поддерживает, направляет, делает так, чтобы у ребенка появилось желание развиваться, изучать науки, двигаться дальше.
Ключевая проблема – запустить активность всех участников образовательного процесса. В том числе родителей. Сегодня они по отношению к школе нередко находятся в оппозиции. Мне бы хотелось видеть в них союзников, людей, которые имеют возможность влиять на результат образовательного процесса. Сейчас такая возможность ограничена. Да, есть попечительские советы, но они часто работают под диктовку директора школы. С другой стороны, гражданское общество у нас только формируется, и есть хорошие перспективы в сотрудничестве общественности и школ.

ОБ ОЦЕНКАХ И СТАНДАРТАХ

– В предыдущие годы шла большая работа по реструктуризации школьной сети. В результате удалось создать систему, которая, на мой взгляд, уже не требует дальнейшего сокращения школ. На сегодняшний день школы достаточно неплохо оснащены техническими и материальными ресурсами. И эти ресурсы должны давать отдачу.
Под отдачей я подразумеваю, прежде всего, повышение качества образования. Но измерять это качество только ЕГЭ не совсем правильно. Результаты единого экзамена необходимо дополнить результатами олимпиад, конкурсов, творческими и проектными успехами школьников. И еще – при оценке результатов не стоит сравнивать общеобразовательные школы с гимназиями, сельские школы с городскими: это разные вещи, их нельзя сопоставлять.
Сейчас идет много споров по новым образовательным стандартам, прежде всего по проекту ФГОС для старших классов. Скажу сразу – в целом я сторонник новых стандартов. Они дают возможность ученику не только выбирать предметы и объем их изучения, но и менять учебную траекторию в процессе движения. И если мы эту идею грамотно, не испортив, реализуем в школе, то я вижу в новых стандартах больше плюсов, чем минусов.

О ДЕТСАДАХ И ЗАРПЛАТЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

– У важнейшей на сегодня задачи – повысить доступность дошкольного образования – есть несколько вариантов решения. Первый – возвращение перепрофилированных детсадов. Недавно такой садик вернули детям в Мариинском Посаде. В ближайшие полгода Минобразования передаст Чебоксарам садик на бульваре Юности – на 240 мест, в достаточно хорошем состоянии. И так далее, график возврата расписан на несколько лет по городам и районам.
Второе направление – строительство новых детсадов. В 2011м по плану начнется строительство шести дошкольных объектов: трех в Чебоксарах, по одному – в Чебоксарском районе, Батыреве и Новочебоксарске. И третье – создание дошкольных групп в школах. Тут ко всему прочему важна преемственность: ребенок знакомится с классом, где будет учиться, учителя ведут подготовку будущих первоклассников.
Другая проблема дошкольной отрасли – низкая зарплата воспитателей. Недавно по поручению Президента республики мы проработали вопрос повышения на 30 процентов зарплаты учителям. Параллельно обсуждаем другой вопрос: какой объем финансирования необходим, чтобы поднять зарплату и дошкольным работникам.

ОБ ОЧЕРЕДИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

– Подобная ситуация сложилась не в одних Чебоксарах. В Канаше в апреле тоже наблюдался ажиотажный спрос на некоторые образовательные учреждения. Мы провели исследование – оказалось, родителей привлекает не только «имя» учебного заведения, но и дополнительные предметы, которые дают в начальном звене, – тот же английский язык, информатика. Значит, надо сделать так, чтобы подобных классов было больше, равномерно распределять спрос. И уже поставлена задача: на будущий год к 1 сентября создать в городских школах новые классы с «популярными» предметами.
При этом важно организовать рекламную кампанию. Не так, чтобы ктото сказал: вот эта школа хорошая, и все туда побежали. Родителям надо дать полную информацию – о сильных учителях, о дополнительных предметах в начальных классах и т.д.

ОБ АТТЕСТАЦИИ И БУМАГАХ

– Учителя перегружены бумажной работой, необходимо избавить их от лишней писанины. Поэтому среди наших тактических задач – как минимум на 10–15 процентов сократить количество писем, которые идут из министерства по районам и школам.
Кроме того, в этом году мы полностью изменили систему аттестации. Теперь учителю не надо копить бумаги и грамоты, чтобы доказать – он хороший, грамотный специалист. Работу педагога начнут оценивать на месте, в школах. Причем делать это будут эксперты, которым учителя доверяют. А именно – представители республиканских ассоциаций учителей, уже доказавшие свою профессиональную состоятельность. И, конечно, при оценке работы учителя стоит учесть мнение учеников и родителей.

О МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

– Когда говорят о работе с молодежью, чаще всего имеют в виду всевозможные развлечения, организацию досуга. А надо уходить от развлекательной политики – в сторону поддержки молодежных инициатив.
Сейчас в институте образования мы планируем создать площадку для инициативной молодежи. В шаговой доступности: ЧГУ, кооперативный институт, не так далеко ехать студентам сельхозакадемии и ЧГПУ. Здесь будет своеобразный штаб молодежных общественных движений, дискуссионный клуб, сюда же переедет молодежная биржа труда. И мы в стороне не останемся. У студентов немало интересных проектов, и им нужна поддержка – методическая, финансовая, административная.

О ВУЗАХ И ФИЛИАЛАХ

– Раньше республиканские структуры не взаимодействовали активно с вузами. Считалось – это федеральные учреждения, они не в нашей компетенции. Сегодня мы отказались от такого подхода. Более того – сделан шаг, чтобы объединить учебные заведения. Создан совет ректоров под руководством В. Агакова, руководителям 26 вузов и филиалов предстоит собраться за «круглым столом», обсудить, как работать дальше, куда двигаться. Самый насущный вопрос – приведение системы профессиональной подготовки в соответствие с потребностями рынка труда. Да, мы дали возможность молодым людям получить образование и в то же время создали ситуацию, когда по некоторым специальностям выпускникам с дипломами некуда пойти.
В переизбытке специалистов обычно винят филиалы. Но, только ругая их, мы ничего не добьемся. Я бы даже некоторые филиалы поддержал, они работают не хуже, чем бюджетные вузы. В целом политика такая: если образовательные учреждения дают востребованные профессии, они должны получать государственную поддержку. А те, кто не сумеет сориентироваться, потеряют абитуриентов и сами исчезнут с образовательного рынка. Предстоит совершенствовать качество подготовки специалистов – и здесь как заказчики свое слово должны сказать бизнесструктуры.
Сотрудничать вузам надо не только с работодателями, но и со школами. В приемных комиссиях нередко говорят: с каждым годом знания абитуриентов все слабее. Конечно, в такой оценке немало субъективизма. Но, с другой стороны, кто мешает вузам прийти в школы, сказать, нам нужны сильные абитуриенты, давайте мы вам поможем. Процесс уже идет: ЧГУ создает в школах инженерные классы, договоры с базовыми школами есть у филиала МГОУ. Подобные примеры надо превратить в систему.

Екатерина КАЗНИНА. Газета «Советская Чувашия». 21 мая 2011 года.

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia