200511_1

16-17 мая 2011 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел четвертый Невский международный экологический конгресс, посвященный 20-летию Содружества Независимых Государств. Организаторы мероприятия - Совет Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ (МПА СНГ). Официальный партнер – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

В работе конгресса приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, государств-участников СНГ, зарубежных стран, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации.

Приветствия гостям и участникам конгресса направили Президент РФ Д.А.Медведев и председатель Правительства РФ В.В.Путин.

В обращении главы государства, в частности, отмечается необходимость согласованных усилий мирового сообщества в прогнозировании масштабных природных катаклизмов. Не менее важно, говорится в приветствии Президента России, формировать единые подходы в природоохранной сфере, укреплять трансграничное сотрудничество и совершенствовать законодательство в области экологии. Предложения и рекомендации, выработанные в ходе Конгресса, отметил Дмитрий Медведев, послужат реализации совместных программ по обеспечению глобальной экологической безопасности.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин в приветствии участникам и гостям четвертого Невского международного экологического конгресса отметил тот факт, что за прошедшие годы «форум убедительно доказал свою актуальность и жизнеспособность, стал традиционным, ожидаемым событием в мировом профессиональном сообществе».

На форуме в Санкт-Петербурге видные ученые, эксперты, представители госвласти и деловых кругов из многих стран обсудили вопросы, связанные с охраной окружающей среды, формированием международной системы экологической безопасности, совершенствованием законодательства в области использования природных ресурсов.

17 мая 2011 года в рамках четвертого Невского экологического конгресса Комитетом Совета Федерации по образованию и науке в Таврическом дворце Санкт-Петербурга проведено заседание «круглого стола» на тему «Роль экологического образования и науки в решении глобальных проблем», в работе которого принял участие ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова В.Г. Агаков.

На заседании «круглого стола» обсудили вопросы: роль образовательных учреждений в формировании экологического мировоззрения и экологической культуры поведения; роль вузовской науки в решении экологических проблем; механизмы влияния науки на промышленную политику; новые научно-технические стратегии в сфере защиты окружающей среды; вопросы подготовки и переподготовки кадров и др.

Модераторами «круглого стола» от Совета Федерации выступили председатель Комитета по образованию и науке Ю.Н. Солонин и член Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды К.Цыбко.

Справочно: Невский международный экологический конгресс проводится ежегодно с 2008 года в Петербурге под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и МПА СНГ. В работе IV Невского международного экологического конгресса принимают участие около полутора тысяч представителей из 48 стран мира, парламентарии, экологи, а также генеральный директор Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Канде К. Юмкелла.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia