el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

21 мая 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося физика и гуманиста, академика Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921 - 14.12.1989). В ФИАНе к этой дате приурочены 2 мероприятия - на 23 мая намечено проведение публичных лекций, а 25 мая состоится Научная сессия Отделения физических наук РАН.

Андрей Дмитриевич Сахаров - один из самых выдающихся общественных деятелей XX века, физик-теоретик, конструктор, "отец" советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской Премии Мира (1975), академик АН СССР (стал им всего в 32 года). Сахаров - это гений, человек, определивший Ход истории, кумир для многих.

"Всей своей общественной деятельностью ученый Андрей Дмитриевич Сахаров доказал, что ключ к решению тяжелейших проблем человечества - это соблюдение индивидуальных прав человека, возвращение к нравственным первоосновам, к тому, чтобы любые идеологии и политические шаги сверялись с простейшими критериями гуманности, сочувствия и справедливости" (из статьи Б.Л. Альтшулера "Не до ордена", http://lebedev.ru/data/90sakhar/ne_do_ordena.pdf).

Одним из феноменов научной деятельности Сахарова является то, что практически все его научные достижения получили практическое развитие. Это и идея магнитного удержания высокотемпературной плазмы в целях реализации управляемого термоядерного синтеза, как практически неограниченного источника энергии (1950-1951); и идея взрывомагнитных генераторов для получения сверхсильных импульсных магнитных полей (1951-1952); и "сахаровские осцилляции" - объяснение происхождения галактик и звезд наличием квантовых флуктуаций вакуума в первые мгновения существования Вселенной (1965); и объяснение барионной асимметрии Вселенной с помощью "сумасшедшей" для того времени идеи о несохранении барионного заряда (1967), ныне прочно вошедшей в современную физику; также в последние годы все большее внимания привлекают написанные в ссылке работы Сахарова о квантовых переходах с изменением числа осей времени (1984) и об испарении черных мини-дыр (1986). Безусловно, нельзя не упомянуть его идею водородной бомбы, известную всем "слойку", которая в сочетании с предложением В.Л. Гинзбурга об использовании в рабочем ядре бомбы Li-D смеси ("лидочки") легла в основу создания первой советской водородной бомбы - РДС-6с (была испытана в августе 1953). Самая первая в мире авиационная бомба этой конструкции, РДС-37, была испытана в ноябре 1955 г., а в октябре 1961 г. на Новой Земле было произведено испытание разработанного группой Сахарова самого мощного в истории 50-мегатонного заряда, занесенного в книгу рекордов Гиннеса.

14 декабря 2009 исполнилось 20 лет, как Андрей Дмитриевич ушел из жизни. Этой весной, 21 мая, исполняется 90 лет с того момента, как он появился на свет. Рассказать о современном развитии идей Сахарова и об особенностях личного общения с ним, вспомнить, сказать спасибо - именно этому будет посвященаСессия Отделения Физических наук РАН, которая пройдет в ФИАНе в среду 25 мая (начало в 11-00).

Чуть раньше, в понедельник 23 мая (начало в 18-00), в ФИАНе пройдут организованные Фондом "Династия" совместно с ФИАНом и Центром Сахаровапубличные лекции, также посвященные юбилею. О судьбах Вселенной и материи, о научном и общественном наследии Сахарова расскажут Андре Неве, профессор университета Монпелье-2, научный руководитель Национального центра научных исследований (Франция), Вячеслав Муханов, профессор, руководитель кафедры астрочастиц университета им. Людвига-Максимилиана (Германия) и Борис Альтшулер, правозащитник, старший научный сотрудник Отделения теоретической физики ФИАН.

Вход на оба мероприятия свободный. Для прохода на территорию института необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Подробнее о мероприятиях - http://lebedev.ru/ru/news/?id=489#p2

Информация предоставлена АНИ "ФИАН-информ"

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia