spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5
270411_1Флаг нашей республики вновь водрузят на самой верхушке Земли. В команду четвёртой по счёту экспедиции «На лыжах к Северному полюсу» вошёл студент Чувашского госуниверситета Сергей Кузнецов. Уже завтра он отправится в Москву. Оттуда семеро смельчаков под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина вылетят в Арктику.

Сейчас Сергей Кузнецов всё свободное время тратит на тренировки. Каждый день преодолевает на лыжах по несколько километров. Но всё это, конечно, не сравнится с предстоящим походом.

Команда четвёртой молодёжной экспедиции, как и в прошлые годы, пройдёт в общей сложности сто километров до самой верхушки Земли. Мороз под минус тридцать, ледовые торосы и полыньи. Эти испытания ждут семерых ребят из разных регионов.

Их отбирали почти, как космонавтов. Сначала анкетирование, затем тренировочные сборы в Карелии. Там сорок претендентов ровно неделю преодолевали сложный путь на лыжах по снегу, везя за собой тяжёлые сани с амуницией и рюкзаками. Условия, вспоминает Сергей, приближенные к предстоящему северному походу и выдержали их не все.

Сергей Кузнецов, участник 4 молодёжной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу»: «Были неподготовленные ребята, некоторые даже не знали куда идти. Я был готов к этому, стремился, желание было большое, то есть показал, всё, что я могу, что я достоин туда пойти».

Сергей признаётся – попасть на Северный полюс мечтал всегда и никакие сложности его не пугают. Он с детства увлекается спортивным туризмом. За плечами – восхождение на горы Алтая, Кавказа, Хибин, а также победы во многих всероссийских соревнованиях.

Сергей Кузнецов: «Желание перебивает страх, хочется на себе ощутить, поплавать. Говорят, чтоб по меньше полыньи было – я наоборот хочу почувствовать это».

Альбина Кузнецова, мама Сергея: «Когда узнали, что он прошёл – обрадовались, когда детские мечты сбываются радостно. Каждый раз, проводя на соревнования всё равно волнуешься, экстремальный вид спорта всё-таки».

Сергей сейчас занимается спортивным туризмом вместе с участниками предыдущих трёх экспедиций. Друзья по команде не сомневаются – он достойно выдержит испытания, но на всякий случай дают ему советы из опыта своих походов по Арктике.

Сергей Ломов, участник 2 молодёжной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу»: «Опасаться стоит открытых участков воды, конечно есть белые медведи, обморожение. Всё-таки Арктика – это не в парк сходить. Буем следить за тем, как он будет передвигаться на маршруте, что с ними будет происходить».

Нынешняя молодежная экспедиция будет посвящена году космонавтики. Её участниками должны отправиться к Северному Полюсу как раз в день полёта Юрия Гагарина.

Дмитрий Ковалёв, Борис Полозов. ГТРК «Чувашия». 7 апреля 2011 года
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia