gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

290411_11Вечером 21 апреля 2011 года команда юных путешественников, участников IV российской молодежной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!", под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина покорила вершину планеты.

Семь юношей и девушек из шести российских регионов начали свой путь 15 апреля от российской дрейфующей станции "Барнео", расположенной в самом сердце Арктики на 89° с.ш. Чтобы преодолеть на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана подросткам понадобилось шесть суток. Над точкой Северного полюса были подняты флаги России, Москвы и Года спорта и здорового образа жизни.

Результаты экспедиции показали, что разговоры о наступлении на Центральную Арктику глобального потепления, слегка преувеличены. На своем пути до цели юные полярники ни разу не встретили открытой воды. Для сравнения: команде III молодежной экспедиции, состоявшейся весной 2010 года, пришлось пять раз преодолевать вплавь обширные полыньи, последняя преградила дорогу команде в 700 метрах от точки Северного полюса.

Ставшая уже традиционной экспедиция "На лыжах – к Северному полюсу!" была организована Клубом "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики России.

Идея молодежного путешествия к Северному полюсу принадлежит Матвею Шпаро и Борису Смолину. Конкурсный отбор для участия в новом путешествии был объявлен в декабре 2010 года. Школьникам в возрасте от 16 до 18 лет (в том числе воспитанникам детских домов и коррекционных школ) предлагалось ответить на вопросы анкеты. Обязательным условием было участие во всероссийских массовых соревнованиях  "Лыжня России - 2011" или других массовых лыжных соревнованиях, а также наличие опыта туристских походов.
В столице дополнительным этапом отбора стали соревнования на Кубок мэра Москвы по зимнему туризму среди учащихся коррекционных школ Москвы, проведенные ГОУ Центр дополнительного образования детей "Лаборатория путешествий".

В адрес организаторов поступило более 50 заявок из 24 регионов России. Анкеты претендентов рассматривало жюри, в состав которого вошли заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Павел Колобков, директор Клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро, главные редакторы крупнейших российских газет. В итоге, в Москву были приглашены 40 кандидатов, которые с 27 февраля по 9 марта 2011 года прошли учебно-тренировочные сборы в молодежном лагере "Большое Приключение" (Карелия). По результатам сборов в Карелии и была сформирована команда из 7 юношей и девушек.

http://www.shparo.ru/

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia