el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

dsc02143

28 апреля 2011 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялся мастер-класс режиссера Евгении Тирдатовой, который был проведен в рамках Чебоксарского международного кинофестиваля. Поддержать режиссера пришел и продюсер совместно снятой картины «Зона турбулентности» Константин Серебряков.

На встречу пришли как студенты, так и преподаватели института культуры. Завязалась оживленная беседа. Евгения Ильинична призналась, что ей приятно и просто работать с молодыми людьми. Студенты наперебой задавали самые различные вопросы. Было очевидно, что был установлен невидимый контакт между опытным режиссером и присутствовавшими, намеренными посвятить свою жизнь искусству.

«Для меня нет разницы, в каком городе представлять свою картину: будь то Чебоксары или Монтевидео – я люблю своего зрителя в любом случае. Но в больших городах люди утратили тягу к большому экрану, к кинозалу. В небольших же городах, как в вашем, чувство прекрасного еще сохранилось, поэтому Чебоксарский кинофестиваль для меня чрезвычайно важен», - рассказала Евгения Ильинична.

Порой роли пишутся для конкретного актера, но чаще проходят кастинги. Продюсер Константин Серебряков объявил, что на данный момент у них нет актрисы для главной роли нового фильма. Студентки загорелись идеей, а вдруг именно одна из них подойдет для роли в фильме гениальной Евгении Тирдатовой?

Всех взволновали слова Евгении Ильиничны: «Для меня очень важно дарить людям фильмы. И я ни за что не откажусь от своей работы. Я думаю, что русскому человеку хочется видеть что-то для души, поэтому мне непонятно, почему современные русские режиссеры уподобляют свои картины заграничным блокбастерам».

Студентам и преподавателям института культуры и искусств было интересно узнать, как же складываются отношения между режиссером и актерами. Являются ли артисты марионетками в руках руководителя кинокартины? Не задумываясь, Евгения Тирдатова ответила, что во время съемок все работают в творческом тандеме: режиссер может видеть роль по-своему, а актер как-то иначе, и только в дружном союзе создается идея игры, роли и творчества.

На вопрос, видела ли когда-либо Евгения Ильинична себя в образе актрисы в кино, она без утайки сказала, что никогда об этом не думала, так как работа режиссера с самого начала ее карьеры пришлась ей по душе.

За то недолгое время, которое прошло в ходе воодушевленной беседы, аудитория получила самые приятные ощущения от знакомства не только с видным режиссером, но и с очень душевным человеком.

Справка

Тирдатова Евгения Ильинична родилась 25 марта 1951 г. в Москве. В 1975 г. окончила ГМПИ им. Гнесиных по специальности "Музыковед" (мастерская Б. Левика), в 1985 г. — киноведческий факультет ВГИКа (мастерская В. Колодяжной). Невероятно, но этот замечательный режиссер совмещает в себе столько качеств, что Евгения Ильинична находит время заниматься множеством дел. Работала ответственным секретарем молодежной редакции журнала "Советский экран". В 1991-1998 гг. — главный редактор (совм. с П. Черняевым) журнала "Кино-глаз". Художественный руководитель кинопремии «Снято!». С 1995 – член отборочного комитета Московского МКФ. Преподает во ВГИКе. С 1996 г. — российский корреспондент журнала "Moving Pictures". С 1998 г. — главный редактор журнала "Аудио Видео Бизнес". С 2000 г. работает в отделе зарубежного кино газеты "СК Новости". Публиковалась в журналах: "Советский экран", "Мнения"; в газетах: "Экран и сцена", "Культура".

Автор сценариев и продюсер ряда документальных и игровых фильмов, автор многочисленных статей и книг о кино. Член Европейской и Национальной киноакадемий. Лауреат премии Ассоциации кинопродюсеров РФ «Золотая шляпа» и награды Artists Award (США), приза фестиваля «Киношок» за лучшую продюсерскую работу, премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков.

Сюзанна СКВОРЦОВА,

Студентка 3 курса факультета журналистики ЧувГУ.

www.cap.ru

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia