el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

DSC00394

 26 апреля в актовом зале Чувашского государственного института культуры и искусства состоялась встреча преподавателей и студентов с кинооператором, заслуженным деятелем искусства России, лауреатом премии «Ника» за операторскую работу в фильме «Маленькая принцесса» (1998 год) Александром Антипенко.

«Кинокамера, единство действий, декорации, эффекты... это сложнейший труд – труд кинооператора», - отметил Александр Иванович, который в ходе встречи рассказал о своем большом творческом пути в мире кино.

Профессиональная подготовка кинооператоров в Советском Союзе осуществлялась на операторском факультете ВГИКа, который пользовался большой популярностью. «Когда я поступал, до экзамена были допущены 467 человек на 13 свободных мест. Вот такой большой был конкурс», - поделился воспоминаниями А. Антипенко.

Документальный фильм «Моржи», посвященный первому съезду московских моржей, снятый в студенческие годы с участием Александра Антипенко, на мастер-классе смоги увидеть в оригинале. Узнали об интересных моментах, которые произошли во время съемки: «Один аккумулятор весил 13 кг, камера около 7 кг, кассета - 8 кг, пленка длиной в 60 метров. На морозе аккумуляторы очень быстро садились. Мы шли к месту и видели, как выстроенные в очередь люди с босыми ногами стоят на льду. Я смотрел на них издалека, и в голове уже родился кадр, который мы снимали с Олегом Мартыновым (известный оператор к/с "Мосфильм"), и это был смех для зрителей. Я лег на живот и держал камеру, снимал спереди крупным планом босые ноги людей, идущих по льду. Мой ассистент тянул меня за пальто. Так получился наш первый кадр», - рассказал Александр Иванович.

«Команда «Мотор!» - святое дело, так как в этот момент прекращаются шорохи, посторонние звуки… таков процесс кино, - отметил профессионал своего дела. - Оператор должен ориентироваться так, чтобы один кадр рассказал о многом. Иногда есть замысел, а во время работы получается что-то другое. И я думаю, что это неплохо».

В завершении встречи участники смогли оценить дипломную работу А. Антипенко – смонтированный в 1966 году короткометражный фильм Владимира Савельева «Сегодня – каждый день», который тоже был показан в оригинале.

Встреча прошла в дружной, теплой обстановке. Студенты заинтересованно слушали Александра Ивановича, с любопытством смотрели его работы – короткометражные сюжеты. Раскрывая секреты кинооператорского искусства, А. Антипенко отметил, что нужно быть не только зрителем, но и критиком, ведь всё что мы видим на экране, мы видим глазами кинооператора. И именно он говорит «стоп-кадр!»

Светлана АЛЕКСЕЕВА,

студентка 4 курса факультета журналистики ЧувГУ.

www.cap.ru

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia