el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

280411_1Корреспондент "Известий" Николай Морозов полторы недели добирался до Северного полюса вместе с участниками молодежной экспедиции, организованной клубом "Приключение". На месте выяснилось, что выбраться отсюда невозможно из-за непогоды. На несколько дней застрял он во льдах без еды и горючего. И только в ночь на понедельник вернулся в Москву.

- Они еще ничего не знают - руководитель экспедиции Матвей Шпаро говорит про участников молодежной экспедиции. Молодые люди и девушки из последних сил передвигают ноги. Они прошли на лыжах по арктическому льду более ста километров, ломали палки, разбивали коленки, преодолевая многочисленные торосы, и несколько раз едва не тонули. Теперь от Северного полюса их отделяет всего один километр, и с каждой секундой это расстояние сокращается. Им очень хочется, чтобы все поскорее закончилось. Мне - тоже. Я порядком продрог. У меня отчаянно болит кожа на лице. Я разом умудрился и сжечь ее под арктическим солнцем и обветрить. К концу дня начинает болеть спина - пара саней, которые приходится тащить за спиной, к концу экспедиции стали легче лишь на семь килограммов. Именно столько весит недельный рацион. По килограмму на день. Не больше и не меньше. Все остальное - примус, личные вещи, снаряжение, посуда, многочисленные инструменты - я тяну за собой. Общий вес поклажи - около 40 килограммов.

Мой GPS-приемник показывает, что до полюса остался всего 951 метр. Если впереди нет серьезных торосов, то теоретически пройти это расстояние можно минут за 20. А если прибавить темп, то и за 15. И всё. Я вернусь в Москву, где уже царствует весна. Буду пить кофе в уютных кафе. Ходить в легкой одежде, сменю надоевшие "хаски" на обычные мокасины. Собственно, только эта мысль меня сейчас и греет. Стоило нам приблизиться к полюсу, как температура резко упала, а солнце впервые скрылось за темными облаками. Погода в Арктике меняется. Становится совсем неуютно. Я бы рад догнать участников и приблизить момент эвакуации, но фраза Матвея как-то умерила мой пыл.

- Не знают чего?

- Что дальше будет еще сложнее. Можно идти до полюса много дней. Можно замерзнуть и устать. Но самое сложное ждет тебя на полюсе.

- А что там?

- Ничего. В том-то и дело. Его нет. Его нельзя увидеть или почувствовать. На нем нельзя поставить флаг. Это просто умозрительная точка. Та льдина, - Матвей кивает вперед, в сторону Северного полюса, - ничем не отличается от любой другой. И именно поэтому очень не хочется туда идти. Не хочется это осознавать. И испытывать это еще раз.

Для Матвея Шпаро это уже шестое покорение Северного полюса. Или седьмое. Он сам уже сбился со счета. Оказывается, можно забыть и о покорении вершины планеты.

- Здесь вообще обо всем забываешь, - говоря это, Матвей, и без того идущий неспешно, окончательно останавливается. Втыкает палки в снег. И с какой-то грустью смотрит в пространство.

280411_2Точнее не скажешь. Вот уже неделю я вижу вокруг себя только снег. Ни одного дерева, ни одного дома. Только снег. Изредка на маршруте попадаются группы туристов. Иногда под ногами можно заметить следы белого медведя или песца. В остальном же здесь нет ничего. Только вода в разных ее состояниях - в жидком и в твердом. То и дело в голове мелькает мысль: эй, а на Земле ли ты находишься? Или где? Если бы кто-то мне сказал, что Арктика - чистилище, я бы поверил. Тут есть о чем подумать. Есть о чем поговорить друг с другом. Причем темы бесед могут быть любыми. Весь сегодняшний день мы с Матвеем шли в хвосте экспедиции. И неспешно обсуждали то, что творится южнее, - Олимпиаду в Сочи, качество транспорта в Москве, проблемы идеологии. Обсудили сувениры, которыми торгуют на столичных туристических базарах, неприспособленность наших городов для жизни инвалидов. Причем чем ближе мы были к полюсу, тем глобальнее становились вопросы.

Но теперь мы замолчали. Матвей стоит неподвижно уже несколько минут. Наконец, кивает. И мы, не произнося ни слова, идем вперед, туда, где по идее должен быть Северный полюс.

Шаг вперед. Шаг назад. Поворот. Шаг вперед и два назад. 13 членов молодежной экспедиции танцуют на льдине. Не друг с другом, а с GPS-приемниками. И каждый хочет найти полюс. Но сделать это не просто. Поднялся сильный ветер, который стремительно несет льды. А вместе с ними и нас, стоящих на льдине. Земная ось тем временем остается на месте. Только что она была в двух метрах от меня, а теперь уже - в семи. Координаты на экране все время меняются.

Лишь спустя двадцать минут и десятки па мне удается найти Северный полюс. Это подтверждает и GPS-приемник: расстояние до цели 0 метров. Но сфотографировать показания не успеваю. Через секунду ноль меняется на единицу. И сколько я ни пытаюсь найти полюс снова - ничего не получается.

К тому же и времени нет - группа отправляется в путь. Нам предстоит отыскать ровную льдину, на которой можно разбить лагерь. На этот раз палатку нельзя ставить где попало. За нами прилетит вертолет. И нужно найти для него хорошую "поляну" - именно так называют полярники ровные льдины.

- Что? - почти хором спрашивают участники экспедиции.

Им сообщили, что вертолет, который должен доставить нас до дрейфующей станции "Барнео", не может прилететь из-за непогоды. По той же причине на "Барнео" не приземлился и самолет, который должен везти нас в Москву. Не очень хорошая новость для нас. Еды почти не осталось. Нет и горючего для примусов. Чтобы сэкономить тепло, решаем жить все вместе - в большой палатке.

Мы еще не знаем, что, придя на полюс в четверг вечером, покинуть его мы сможем лишь в воскресенье. И уже не полюс - за это время течение снесет нас на семь километров.

- Но это не важно. Полюса нет. Это главная "разводка" Арктики, - говорит мне Матвей Шпаро.

- Я же так и напишу, - ехидничаю я.

- И пиши, - Матвей безразлично пожимает плечами.

"Известия". 2011. 26 апреля

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia