270411_9

27 апреля в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоялась пресс-конференция с участником молодёжной экспедиции « На лыжах – к Северному полюсу!» Сергеем Кузнецовым, студентом 2 курса машиностроительного факультета.

В течение шести дней юноши и девушки на лыжах прошли 110 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Ребятам в экстремальных условиях приходилось преодолевать льдины, готовить пищу, переносить мороз и ветер.  Участникам экспедиции не раз приходилось переплывать от одной льдины до другой в гидрокостюмах. Все были готовы к любым неожиданностям. Не обошлось и без опасных моментов. Когда ребята увидели следы белых медведей, то это не на шутку встревожило руководителей экспедиции, так как были случаи, когда  голодные медведи нападали на людей. К счастью, на этот раз все обошлось.

Сергея сейчас переполняют положительные эмоции от увиденного и пройденного. Он вспоминает: когда они вчетвером ушли вперёд, то льдина начала двигаться. Тогда он впервые ощутил настоящую тревогу.

После того, как экспедиция дошла до Северного полюса, пришлось ждать, пока их заберут. Запасы пищи и топлива для примусов уже заканчивались. Нелётная погода позволила вырваться из плена неприятностей только на третий день.

Сергею досталась ответственная миссия –  он был лидером дня и довел по навигатору команду до намеченной точки. Вечером 21 апреля над точкой Северного полюса были подняты флаги России и регионов страны, откуда родом члены экспедиции. Над Северным полюсом четвертый раз в истории молодежных экспедиций был поднят флаг Чувашской Республики. Сергей Кузнецов вместе с флагом Чувашии поднял и флаг родного вуза – Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia