el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

270411_5

26 апреля в "Российской газете" прошла пресс-конференция, посвященная возвращению IV российской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!". Под руководством прославленных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина пять юношей и две девушки из разных уголков России покорили вершину планеты.

Чтобы преодолеть на лыжах около 100 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, юным спортсменам понадобилось шесть дней. Как отметил Матвей Шпаро, на это раз команде повезло с погодой: суровая Арктика больше напоминала солнечную Швейцарию. Но, конечно, без опасных моментов не обошлось. Так, уже за 10 километров до Северного полюса участники экспедиции увидели следы белых медведей, которые неоднократно нападали на людей. В течение самого путешествия ребята переносили тягости мороза и ветров, готовили еду в походных условиях и пробирались на лыжах через движущиеся льдины, которые периодически трескались и расходились.

Как ни странно, главная трудность экспедиции заключалась вовсе не в этом. По признанию самых подростков, самое сложное - научиться понимать друг друга без слов. Необходимо на интуитивном уровне осознать, кому нужна поддержка, кто не справляется с нагрузкой. Только при этом условии можно выжить в экстремальных условиях.

Особенно нелегко приходилось двум девушкам - участницам экспедиции, - ведь у них была самая слабая физическая подготовка. Изо дня в день они падали сотни раз и разбивать колени в кровь. Но и это их не сломило. К примеру, 17-летняя ученица коррекционной школы Арина Легкая решила соответствовать уровню настоящих полярников и спать не в теплой палатке, а прямо на снегу.

Благодаря выдержке подростков и опыту Шпаро и Смолина экспедиция справилась с поставленной задачей. Вечером 21 апреля над точкой Северного полюса были подняты флаги России, Москвы, Года спорта и здорового образа жизни.

Во время пресс-конференции юные путешественники подарили "РГ" необычный подарок - футбольный мяч, которым играли на вершине мира. А в прошлом году полярники принесли в дар газете арктический лед.

Но представителей СМИ волновал главный вопрос: Как Шпаро и Смолин не побоялись взять на себя ответственность за жизнь подростков? Оказывается, обеспечивали безопасность юных спортсменов не только легендарные полярники, но и авиация ФСБ России, которая приняла ребят на станции "Барнео". Поэтому за здоровье ребят лишний раз переживать не стоило. И в итоге путешествие прошло более чем удачно.

Заявление Дмитрия Шпаро - директора клуба "Приключение", который совместно с Минспортуризма РФ организовал лыжные переход, еще раз подверждает успех экспедиции:

- Нет никакого сомнения в том, что она будет проходить и в следующем году. Число претендентов на участие возрастет до 120 человек.

http://www.rg.ru

От редактора сайта: в составе молодежной экспедиции на Северный полюс – студент Чувашского госуниверситета Сергей Кузнецов (на верхнем фото – слева второй).

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia