el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

210411_7

21 апреля  делегация Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова во главе с ректором В.Г. Агаковым посетила Чебоксарско-Чувашскую епархию и поздравила Митрополита Варнаву с 80-летним юбилеем. От имени многотысячного коллектива Чувашского госуниверситета ректор пожелал Владыке крепкого здоровья, долголетия и благополучия. Он подчеркнул, что  Управляющий Чебоксарско-Чувашской Епархией Митрополит Варнава, будучи почетным доктором университета, делает многое для духовного просвещения студенческой молодёжи. Своим служением, направленным на нравственное совершенствование и   воспитание граждан, укрепляет в наших душах и сердцах великие ценности: веру, надежду, любовь и сострадание.

В свою очередь, Митрополит Варнава высоко оценил деятельность Чувашского госуниверситета по подготовке духовно-нравственных специалистов, подчеркнул важность совместных усилий по воспитанию студенческой молодёжи.

Биография

Высокопреосвященнейший Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава родился 21 апреля 1931 года в селе Высокое Рязанской области в благочестивой семье потомственных священников.

В детстве Владыка любил посещать храмы и монастыри. На богослужения он ходил с родственниками в город Рязань, в кладбищенский храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Кроме того, юный Владимир прислуживал в алтаре Свято-Троицкого храма с. Бахмачеево, где служил его двоюродный дядя протоиерей Петр Смирнов. С 1953 по 1955 годы Владимир иподиаконствовал у рязанского архиепископа Николая (Чуфаровского), а в мае 1955 года принял решение, которое коренным образом изменило его жизнь - поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

В декабре 1955 года послушник Владимир Кедров был пострижен в мантию наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым; впоследствии - Патриарх) в честь святого апостола Варнавы. «Твое имя означает «сын утешения», - сказал при постриге архимандрит Пимен, - и твоя жизнь должна служить утешением для других».

В смирении и безропотном послушании начался путь монаха Варнавы. 15 февраля 1956 года Святейший Патриарх Алексий I рукоположил его в сан иеродиакона, а 9 марта 1957 года - во иеромонаха. В период с 1956 по 1974 годы священник Варнава нес послушание ризничного Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. За заслуги перед святой обителью отец Варнава был удостоен в 1960 году сана игумена, а в 1956 году - архимандрита. Кроме того, в 1971 году он принял участие в Поместном Соборе от братии Троице-Сергиевой Лавры и в комиссии по проведению Собора, в должности заместителя председателя.

Промыслом Божиим архимандрит Варнава был поставлен на новое ответственное церковное послушание - архиерейство на Чебоксарско-Чувашской кафедре. Хиротония во епископа Чебоксарского и Чувашского состоялась 30 ноября 1976 года в Трапезном храме дорогой сердцу Владыки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Возглавил хиротонию Святейший Патриарх Пимен (Извеков).

Вот уже более 30 лет возглавляет Чебоксарско-Чувашскую епархию Высокопреосвященнейший Митрополит Варнава. Начав свое служение в сане епископа, а в 1984 году ставший архиепископом, в 2001 году за неустанные труды на благо Церкви он был возведен в митрополита.

На долю Митрополита Варнавы выпало особое служение: соблюсти то малое наследие, которое сохранили его предшественники, чебоксарские архиереи - исповедники, в годы государственного атеизма, а затем и приумножить его во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви. Если к приезду Владыки Варнавы в Чувашии было лишь 35 приходов, то за время его служения на кафедре было возрождено и вновь открыто 222 прихода, подняты из руин 7 монастырей (3 мужских и 4 женских), восстановило учебный процесс Чебоксарское епархиальное духовное училище. Динамичное развитие Чебоксарско-Чувашской епархии, о чем свидетельствуют благолепные  храмы и монастыри, заставило учредить в 2005 году в древнем городе Алатыре викарную кафедру.

При непосредственном участии Его Высокопреосвященства была создана оптимальная модель церковно-государственных отношений в Чувашской Республике. Это служение Владыки в жизни Чувашии и ее народа отмечено Орденом Дружбы, Почетной грамотой Чувашской Республики, званиями Почетного гражданина Чувашской Республики и города Чебоксары, а также званием лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia