el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет о проведении второго открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. К основным задачам научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах, отнесены: создание в вузе исследовательской лаборатории международного класса; получение научных результатов мирового уровня; подготовка высококлассных специалистов; трансфер в экономику перспективных разработок.

Участниками конкурса могут быть российские и иностранные ведущие учёные, занимающие лидирующие позиции в определённой области наук. В конкурсной документации нет ограничений по гражданству и стране постоянного проживания ведущего учёного. В конкурсе не могут принимать участие ведущие учёные, ставшие победителями первого конкурса в 2010 году.

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в календарном году.

На конкурс представляются подготовленные совместно ведущим учёным и высшим учебным заведением заявки, отвечающие требованиям, установленным критериями отбора заявок, определенными Советом по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Заявки составляются на русском и английском языках или на английском языке.

По результатам экспертизы заявок, представленных на конкурс, Совет по грантам определяет победителей второго конкурса. Планируемая дата подведения итогов конкурса — 1 октября 2011 года.

На основании решения Совета по грантам между Минобрнауки России, ведущим учёным и вузом, на базе которого будет осуществляться научное исследование, заключается договор о выделении гранта. В соответствии с требованиями договора ведущий учёный берёт на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведённым научным исследованиям, а вуз берёт на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения.

9 апреля 2010 года Правительство России приняло постановление N 220 "О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования". Первый конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах, был объявлен в июне 2010 года. На конкурс поступило 507 заявок от ведущих учёных совместно со 179 образовательными учреждениями высшего профессионального образования (вузы могут участвовать в нескольких проектах с разными учёными). Из 507 ведущих учёных гражданином Российской Федерации является 291 человек (73 из которых в настоящее время работают за рубежом), гражданами стран Содружества Независимых Государств — 10 человек, другими иностранными гражданами — 169 человек, 37 человек имеют двойное гражданство.

29 октября Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований определил имена 40 учёных — победителей первого открытого публичного конкурса. Среди победителей 20 учёных имеют российское гражданство (из них 6 имеют двойное гражданство). Постоянно проживают в России — 5 учёных. Среди зарубежных учёных 10 имеют гражданство США (из них 4 имеют двойное гражданство), 7 — граждане ФРГ.

Экспертные процедуры по отбору победителей выполняются в полном соответствии с международными стандартами экспертных процедур. Экспертиза каждой заявки проводилась при равном участии российских и международных экспертов. Состав российских экспертов формировался на основе предложений Российского фонда фундаментальных исследований. Для привлечения международных экспертов были задействованы такие организации, как Американская ассоциация университетов, Ассоциация европейских университетов, Европейская комиссия, Ассоциация университетов и институтов высшего образования Германии (HRK German Rectors' Conference), Ассоциация университетов Фландрии (Associatie K.U. Leuven), Международное бюро Федерального Министерства образования ФРГ (German Aerospace Center (DLR), Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки, Национальный научный фонд (США) и другие.

Советом определены следующие области наук для государственной поддержки научных исследований: астрономия и астрофизика; атомная энергетика и ядерные технологии; биология; биотехнологии; информационные технологии и вычислительные системы; космические исследования и технологии; математика; машиноведение; медицинские науки и технологии; механика и процессы управления; нанотехнологии; науки о Земле; науки о материалах; психология, когнитивные исследования; радиоэлектроника; строительство и архитектура; физика; химия; экология; экономика, международные исследования, социология; энергетика, энергоэффективность и энергосбережение.

http://mon.gov.ru/press/news/8407/

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia