el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Президент Дмитрий Медведев хочет, чтобы министерство образования и науки уже к осени подготовило окончательный вариант нового закона об образовании.

Такое пожелание высказал президент на вчерашней встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

Новый закон об образовании должен заменить старые образовательные законы 1990-х годов и объединить в себе нормы всех образовательных уровней от дошкольного до высшего и дополнительного. Подготовка этого документа оказалась в центре внимания общества, после того как глава государства потребовал провести открытое обсуждение предложенных минобрнауки идей, которые вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Более 11 тысяч откликов было собрано в специальный доклад, однако в минобрнауки хотели бы продолжить обсуждение, чтобы к концу лета подготовить очередную версию законопроекта и еще раз рассмотреть все на августовских педсоветах. "Хорошее предложение, — отозвался Дмитрий Медведев. — Тогда пригласите и меня".

Дискуссия, конечно, должна быть продолжена, но это не означает, что ключевые параметры документа надо менять. "Закон должен рассматриваться как подготовленная модель, которая должна быть улучшена, а не переписана заново, — считает президент. — Уже к осени мы должны выйти на окончательную версию законопроекта".

Не должно быть заброшено и совершенствование Единого госэкзамена (ЕГЭ). "Подходы к проведению ЕГЭ сформированы, — подчеркнул Медведев. — Он себя проявил как нормальный способ тестирования знаний".

Очередные изменения в ЕГЭ введут уже в этом году. Во-первых, рассказал министр Андрей Фурсенко, иначе будут формулироваться вопросы. Меньше будет таких, где надо было выбирать правильный ответ из нескольких вариантов. "В математике вообще убран поиск ответа, — отметил он. — То есть, ткнув пальцем, наудачу не решить". Расширена и та часть ЕГЭ, где ответ носит развернутый характер. Также вводится устный экзамен по иностранному языку, раньше принимавшийся только в письменной форме.

Стала доходить до ЕГЭ и компьютеризация. Во всяком случае есть планы в девятых классах провести экзамен на компьютерах, и если такой вариант приема экзаменов зарекомендует себя хорошо, то метод будет распространен шире.

Это могло бы снять многие вопросы с проверкой результатов. "Довольно часто предъявлялись претензии, что проверка работ проходит не везде честно, поэтому в этом году вводим перекрестные проверки — преподаватели из одного региона проверяют работы из другого", — рассказал Фурсенко. Президенту идея понравилась, а в развитие ее он посоветовал привлекать к работе иностранных специалистов, что позволит получить международную оценку знаний российских выпускников.

Свое продолжение получил состоявшийся накануне в Иркутске разговор о проблемах наркомании в молодежной среде, в том числе обмен мнениями на тему тестирования школьников на наркотики. "Хотел бы, чтобы вы подготовили позицию министерства с другими ведомствами, в том числе минздравсоцразвития, определились по всем вопросам, которые мы вчера обсуждали", — заметил глава государства министру.

Вчера же Дмитрий Медведев потребовал от главы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана, чтобы до конца был доведен процесс изъятия неиспользуемых ведомственных земель для целей жилищного строительства. В помощь фонду он пообещал отрядить силу Генеральной прокуратуры и Контрольное управление президента.

Владимир Кузьмин. «Российская газета». 2011. 20 апреля.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia