el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

univer

ФАКУЛЬТЕТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

rteb

Факультет радиоэлектроники и автоматики был создан в  2000 г. в результате реорганизации факультета радиоэлектроники и информатики в составе трех кафедр: радиотехники и радиотехнических систем; управления  и информатики в технических системах; промышленной электроники. Первым деканом факультета радиоэлектроники и автоматики был заведующий кафедрой радиотехники и радиотехнических систем доктор технических наук, профессор В.С. Пряников.

Факультет радиоэлектроники и автоматики открыт на базе созданной в 1962 г. в Волжском филиале  МЭИ кафедры электроники и автоматики электротехнического факультета. Кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент В.В. Артамонов. В 1964 г. на базе кафедры были созданы кафедры автоматики и телемеханики (зав. кафедрой – В.В. Артамонов)  и электроники  (и.о. зав. кафедрой – Г.А. Белов). Кафедра автоматики и телемеханики вела подготовку инженеров по специализациям «Элементы и устройства автоматики и телемеханики» и «Схемы и системы автоматики и телемеханики». Кафедру возглавляли кандидаты технических наук, доценты В.Ю. Толкачев  (1965-1973), Ю.М. Харитонов (1973-1985), С.Н. Стоменский (1985-1993).

Поскольку учебная программа подготовки инженеров по специальности «Автоматическое управление в технических системах», которая с 1988 г. введена вместо специальности  «Автоматика и телемеханика», отличается от своей предшественницы  новыми направлениями подготовки специалистов, связанными с расчетом, проектированием, конструированием средств вычислительной техники и использованием ее для целей автоматического управления, в 1989 г. кафедра автоматики и телемеханики переименована в кафедру автоматики и вычислительной техники. В 1993 г. она разделилась на две кафедры: автоматики (зав. кафедрой – д-р техн. наук, проф. А.А. Афанасьев) и вычислительной техники (зав. кафедрой – канд. техн. наук, доц.  С.Н. Стоменский). В 2000 г. кафедра автоматики переименована в кафедру управления и информатики в технических системах.

В 1994 г. в составе кафедр автоматики, вычислительной техники, промышленной электроники и радиотехники и радиотехнических систем был образован факультет радиоэлектроники и информатики. Деканом был назначен кандидат технических наук, доцент В.П. Желтов.  Были открыты новые специальности: «Радиотехника», «Дизайн», «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

Кафедра электроники в 1967 г. была переименована в кафедру электроники и полупроводников. Учитывая обращения Чебоксарского приборостроительного завода и других предприятий, поддержанные рядом министерств страны, а также положительное заключение Научно-методического совета по промышленной электронике Минвуза СССР, с 1986 г. университет начал прием студентов по специальности «Промышленная электроника». С этого года кафедра стала выпускающей и была переименована в кафедру промышленной электроники. В период  с 1982 по 1991 г. кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент В.М. Яров. С 1991 г. заведующим кафедрой является доктор технических наук, профессор Г.А. Белов.

Кафедра радиотехники и радиотехнических систем была образована в 1994 г. Значительная работа по получению лицензии на подготовку инженеров по специальности «Радиотехника» была выполнена профессором Г.А. Беловым, доцентами В.П. Желтовым и В.Г. Григорьевым. За короткий срок был разработан учебный план по этой специальности и получены положительные заключения экспертной комиссии учебно-методического отдела. На должность заведующего кафедрой из Москвы был приглашен кандидат технических наук, доцент В.С. Пряников.

В 1994 г. был организован и осуществлен прием студентов на I курс по специальности «Радиотехника». В 1994/95 учебном году были созданы первые учебные лаборатории по дисциплинам: «Радиотехнические цепи и сигналы» и «Схемотехника аналоговых электронных устройств». Эти лаборатории были оснащены радиоизмерительными приборами,  приобретенными для ЧГУ московским спонсором, уроженцем Чувашии П.Н. Муллиным. В этом же учебном году был решен вопрос доукомплектования библиотеки учебниками по специальности «Радиотехника». В.С. Пряниковым были привезены из Москвы 500 учебников по 13 дисциплинам общеобразовательного и специального блоков.

За 1995/96 и 1996/97 учебные годы были созданы еще три учебные лаборатории. В укомплектовании этих лабораторий радиоизмерительными приборами большую помощь оказал начальник отдела ОКБ кабельной промышленности Б.С. Романов (г. Москва), безвозмездно передав аппаратуру на 500 тыс. рублей.

Значительный вклад в развитие факультета внесли сотрудники и преподаватели,  имеющие до 30 и более лет стажа работы в университете. Среди них профессора Г.А. Белов, А.А. Афанасьев; доценты В.И. Горбунов, Б.М Гильденберг, В.Г. Григорьев, А.М.Иванов, В.Г.Захаров, А.А. Носов, В.И. Сеньков, А.Б. Шеин, В.М. Яров; старший преподаватель В.М. Сидашенко, заведующий лабораториями В.М. Быков.   

Кафедра управления и информатики в технических системах выпускает бакалавров по направлению 220200 «Автоматизация и управление», инженеров по специальности 220201 «Управление и информатика в технических системах» и магистров по направлению 220209 «Автоматизация научных исследований, испытаний и экспериментов». Преподаватели кафедры, среди которых два доктора и три кандидата наук, ведут научные исследования по направлениям:
- системы автоматического проектирования средств и объектов управления;
- системы управления и обработки информации;
- электротехнические комплексы, системы и электротехнологии;
- системы оптимального и адаптивного управления на основе нейросетевых методов и генетических алгоритмов;
- проблемы неразрушающего контроля, диагностики объектов и сред;
- математическое моделирование и статистический анализ экономических процессов;
- учебные компьютерные технологии;
- проблемы гуманизации и гуманитаризации инженерного образования.

Преподаватели выиграли гранты российских и международных фондов. Профессор Л.А. Славутский является лауреатом конкурса фундаментальных научных работ Дальневосточного отделения РАН. Доцент В.В. Андреев получил Государственную научную стипендию РФ для талантливых молодых ученых.

На кафедре успешно функционируют: проблемная лаборатория по электромеханотронике, лаборатория волновых процессов и ультразвуковой техники, научно-учебная лаборатория по моделированию сложных систем, аспирантура и докторантура.

Наиболее одаренные выпускники продолжают обучение на кафедре в магистратуре и аспирантуре. Кафедра имеет договор с университетом Дубны Московской области о совместной подготовке магистров, поэтому студенты кафедры имеют возможность продолжить обучение в магистратуре университета Дубны на бюджетной основе. Некоторые студенты стали лауреатами всероссийских конкурсов.

Кафедра имеет договоры о научно-техническом сотрудничестве с рядом предприятий в Чебоксарах, Москве, Тюмени, Альметьевске и др. Член-корреспондент Российской академии электротехнических наук, действительный член Нью-йоркской академии наук, профессор А.А. Афанасьев является членом Программного комитета Международного симпозиума «Микромашины и сервоприводы» в г. Варшава (Польша). Многие преподаватели выступают с докладами на научных и научно-технических конференциях в России и за рубежом. Доцент В.В. Андреев выступил с докладами на конференциях в Германии, Чехии,  Польше.

Кафедра широко использует в учебном процессе вычислительную технику. В 1978 г. доцент Б.М. Гильденберг был отмечен золотой медалью ВДНХ за «Лабораторный обучающий комплекс» (ЛОК), выполненный на базе микроЭВМ «Электроника-60». ЛОК непрерывно совершенствовался, в последующие годы функционировали ЛОК-2, ЛОК-3, ЛОК-4. В настоящее время это межкафедральный и межфакультетский центр учебных компьютерных технологий на базе ПЭВМ Pentium III.
Кафедра промышленной электроники выпускает бакалавров и магистров по направлению 210100 «Электроника и микроэлектроника», инженеров по специальности 210106 «Промышленная электроника», магистров по направлению 210116 «Электронные приборы и устройства сбора, обработки и отображения информации.

На кафедре имеется высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав: работают три доктора технических наук и шесть кандидатов наук.

Научным направлением кафедры является «Динамика и синтез систем силовой электроники с импульсным регулированием» в рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники в РФ «Энергетика и энергосбережение». За период до 1996 г. кафедрой выполнены крупные хоздоговорные научно-исследовательские работы в области электронных элементов и устройств, получено до 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Проводятся актуальные теоретические исследования динамики импульсных преобразователей и широтно-импульсных систем автоматического управления. В этой области кафедра занимает передовые позиции в стране по научной и практической результативности работ. Научная деятельность кафедры в области динамики нелинейных дискретных электронных систем относится к наиболее перспективным направлениям развития электротехники и силовой электроники, поскольку результаты исследования нелинейных явлений – это важнейшая теоретическая основа для создания новой техники.

Результаты исследований кафедры по указанной тематике широко представлены в ведущих научных изданиях (журналах «Электричество», «электротехника», «Известия вузов» и других), материалах научных конференций. По инициативе и при активном участии кафедры проведены семь всероссийских научно-технических конференций «Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем» и шесть всероссийских научно-технических конференций «Информационные технологии в электронике и электроэнергетике», послуживших стимулом для дальнейшего развития научных исследований в этом актуальном направлении науки и техники.

На кафедре функционирует аспирантура и докторантура. За последние 10 лет на кафедре подготовлено шесть кандидатов технических наук под руководством Г.А. Белова (В.Г. Захаров, М.Е. Кутов, В.А. Баймулкин, Л.Н. Скипина,  Г.В. Малинин, М.Ю. Мочалов) и один доктор технических наук (Г.П. Охоткин). Результаты исследований широко внедряются в учебный процесс.

Кафедра радиотехники и радиотехнических систем выпускает инженеров по специальности 210302 «Радиотехника» по очной и заочной форме обучения. С 2005 г. готовят бакалавров по направлению 210300 «Радиотехника».

Профессорско-преподавательский состав кафедры укомплектован сотрудниками, имеющими базовое радиотехническое образование. Среди них один доктор и пять кандидатов технических наук.

В 1997/98 учебном году на основании Договора о сотрудничестве в области информатики и связи организован филиал кафедры в ОАО «Связьинформ». В соответствии с этим договором ОАО «Связьинформ» (ген. директор - В.Я. Зарайский) безвозмездно передало кафедре компьютерную технику и назначило две именные стипендии.

Под руководством ведущих преподавателей кафедры студенты старших курсов ежегодно создают лабораторные стенды, макеты. В 2006 г. на кафедре открыт компьютерный класс, оснащенный современной компьютерной техникой.

С 1998 г. при кафедре радиотехники и радиотехнических систем открыта аспирантура по специальности «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления». Первым аспирантом кафедры стал ассистент В.Г. Медведев, который в 2002 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. За небольшой срок существования кафедры ее сотрудниками защищены одна докторская (В.С. Пряников) и семь кандидатских диссертаций (В.Г. Захаров, Л.Д. Храмов, В.Г. Медведев, С.Г. Чумаров, В.В. Пичугин, И.К. Никифоров, В.Н. Иванов). В настоящее время при кафедре обучаются девять аспирантов.

С 2005 г. на кафедре действует учебный центр, созданный в сотрудничестве с ОАО «ЗЭИМ», по изучению микроконтроллерной техники.

Кафедра телекоммуникационных систем и технологий образована в 2007 г. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен кандидат физико-математических наук, доцент В.В. Андреев.

Кафедра готовит кадры по специализации 210302.01 «Телекоммуникационные системы и технологии», открытой на базе специальности 210302  «Радиотехника», а также участвует в подготовке бакалавров по направлению 220200 «Автоматизация и управление», инженеров по специальности 220201 «Управление и информатика в технических системах» и магистров по направлению «Автоматизация научных исследований, испытаний и эксперимента».

На кафедре функционирует аспирантура по специальности 05.13.18  «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».

Выпускники факультета радиоэлектроники и автоматики востребованы на  предприятиях Чувашской Республики и других регионов. Так, более половины работников ОАО «НПК “Элара”», имеющих высшее образование, получили его по специальностям: «Управление и информатика в технических системах», «Промышленная электроника и радиотехника». Выпускниками университета разных лет являются большинство руководителей этого предприятия, среди которых генеральный директор А.И. Ранович, технический директор В.П. Прохоров, директор по производству С.Н. Верендеев, директор по науке и перспективным разработкам В.А. Олаев и многие ведущие разработчики, имеющие патенты на изобретения и свидетельства на полезные модели и ставшие лауреатами молодежной премии Чувашской Республики в сфере науки, техники и производства, конкурсов «Инженер года России», «Инженер года Чувашской Республики».

 

Декан: Охоткин Григорий Петрович

Сайт: http://rte.chuvsu.ru/

Адрес электронной почты:

Адрес: 428015, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский проспект, 15

Тел: 8(8352) 58-12-59 доп. 2700

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia