gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

9_1

14 апреля с дрейфующей станции "Барнео" стартует IV молодежная экспедиция "Лыжня России - Северный полюс" под руководством легендарных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Вчера в поход их провожали в пресс-центре "Российской газеты".

Авиаобеспечение экспедиции, как и в предыдущие годы, взяло на себя Управление авиации ФСБ России. Русское географическое общество и Ассоциация полярников России принимают ребят на "Барнео" и обеспечивают поддержку вертолетами. Юные путешественники от пятнадцати до восемнадцати лет от роду из восемнадцати регионов России, включая Хабаровский край и далекую Чукотку, с января боролись за место в команде, попасть в которую каждый год все сложнее. После тщательного отбора в тренировочном лагере "Большое приключение" пять юношей и две девушки, победители всероссийского конкурса, обладающие отличной физической подготовкой и опытом туристских походов, отправляются к вершине планеты. По плану им придется после обязательной акклиматизационной тренировки преодолеть сто очень трудных километров на лыжах по льдам Северного Ледовитого океана.

Как показал опыт предыдущих экспедиций, штурмовать предстоит не только торосы льда, но и опасные трещины с водой, тонким льдом, спать в палатках, обогреваемых примусом, готовить еду в походных условиях, топить воду из снега, пользоваться навигационными приборами. И буквально бегать в последний день с GPS за ускользающей из-под лыж точки, где собираются воедино все меридианы. Но самое главное - предстоит научиться быть командой.

Погода в это время года не балует. Прогноз Гидрометцентра обещает в ближайшие дни мороз от минус 20 до минус 27, но уже 16-17 апреля - ухудшение погоды, циклон принесет метель, а значит, как заметил Матвей Шпаро, увеличится количество открытой воды. Режим движения в походе: 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха, без перерыва на обед. Вес нарт ребят составит 60-70 кг. Каждый повезет за собой спальник, изоляционные коврики, фасованные, в основном сублимированные продукты тридцати наименований. Ночевка - в одной большой палатке. Ситуации в походе бывают разные. В прошлом году, к примеру, один из руководителей экспедиции при переправе оказался полностью в холодной воде. Так и пришлось в полном обмундировании преодолевать путь до ледяной кромки. Только стальные нервы и расторопность команды помогли выйти из этой ситуации с честью - быстро поставили палатку, включили обогрев, высушили намокшую одежду.

А еще год назад, когда у одного из участников команды от холода вздулись нарывы на щеках, пришлось консультироваться с врачами по спутниковому телефону, лечить юношу и... все равно продолжать идти к полюсу.

Пожелаем Александру Бузову из Орловской области, омичу Евгению Величко, Сергею Кузнецову из Чувашии, москвичкам Арине Легкой и Веронике Цесько, Алексею Мальцеву из города Кунгур и Алексею Подволоцкому, уроженцу деревни Морозовица Вологодской области дойти до Северного полюса целыми и невредимыми! "Российская газета" продолжает следить за героической экспедицией.

«Российская газета». 2011. 13 апреля.

Unable to read/write the source directory (/www/main/images/stories/novosty/2011/4/140411/), please verify the directory permissions (Go to: Fix permissions tutorial)
 

Фото Сергея КУКСИНА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia