el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

3-3Вы сообщали о том, что 18-летний новочебоксарец Сергей Кузнецов вошел в состав 4-й молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу!» По какому принципу формировалась эта команда? Сколько человек в нее попали? Каковы цели похода?

                                                            С. Григорьев, г. Новочебоксарск.

Молодежная экспедиция «На лыжах к Северному полюсу!» ежегодно проводится весной, когда заканчивается полярная ночь, арктические дни становятся не такими суровыми, но океанский лед еще держит путешественников. Походы организует клуб «Приключение», который возглавляет известный покоритель северных широт Дмитрий Шпаро, при поддержке Минспорттуризма России. В путешествиях принимают участие группы 16-18-летних ребят из разных уголков страны, которых сопровождают взрослые лидеры «Приключения» Матвей Шпаро и Борис Смолин. Причем экспедиции на Северный полюс отправляются с российской полярной станции «Барнео», дрейфующей во льдах на расстоянии примерно 100–200 км от макушки планеты.
Отбор в нынешнюю молодежную экспедицию начался в декабре прошлого года, когда объявили соответствующий всероссийский конкурс. Обязательным условием для соискателей в нем было участие в стартах «Лыжни России» или других массовых лыжных соревнованиях, а также наличие опыта туристских походов. Конкурсантам также предлагалось ответить на вопросы специальной анкеты и прислать их в адрес жюри.
Всего, по данным пресс-службы клуба «Приключение», на конкурс поступило около полусотни заявок от юных путешественников из 18 регионов России. Из них была отобрана предварительная команда для тренировочного сбора в Карелии, проходившего с 27 февраля по 10 марта.
И уже по итогам сбора жюри выбрало семерку лучших будущих покорителей Северного полюса, в том числе и 18-летнего Сергея Кузнецова, второкурсника Чувашского госуниверситета.
 Как известно, Сергей стал четвертым по счету воспитанником новочебоксарского турклуба «Кредо», добившимся права участия в походе «На лыжах к Северному полюсу!» – это своего рода рекорд молодежной акции. До Кузнецова на верхушке планеты уже побывали его земляки Степан Шеверталов, Сергей Ломов, Анна Карпова. 8 апреля Кузнецов выехал в Москву, а уже оттуда вся команда авиацией ФСБ России будет переброшена на «Барнео». Непосредственно в поход члены экспедиции выйдут 12 апреля – в День космонавтики. И займет он около 10 дней.

Советская Чувашия, 9 апреля 2011 г.
А. ЕГОРОВ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia