el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества на околоземную орбиту был запущен космический корабль с человеком на борту. Полет русского космонавта Юрия Гагарина был триумфальным, он открыл эру пилотируемой космонавтики, благодаря чему земная цивилизация сделала серьезный прорыв вперед. Это научные открытия в области физики, химии, биологии, географии и других наук; исследования других планет и космического пространства.

Несколько сотен выходцев из Чувашии навсегда связали свою жизнь с космодромом. В День космонавтики, 12 апреля, традиционно проводятся встречи ветеранов космодрома Байконур, проживающих в Чебоксарах. Обычно они проходят у памятника Юрию Гагарину. Собираются те, кто служил, работал в разных званиях и должностях на космодроме. На эти встречи с радостью приходит и Алексей Яковлевич Албутов, прослуживший на Байконуре два года. 

– Александр Яковлевич, судьбоносные моменты вашей жизни связаны с самой сокровенной детской мечтой…

– Так оно и есть. Мне было одиннадцать лет, когда в 1957 году во Вселенную запустили первый искусственный спутник. С тех пор начал мечтать о космосе, собирать литературу о мировом пространстве. Но мне казалось, что парню из глухой, затерянной деревни Аранчеево Яльчикского района на космодроме не место. По моему представлению, на Байконур направлялись люди из больших городов.

Я готов был стать простым рабочим или даже дворником с метлой, лишь бы воочию увидеть легендарных в то время космонавтов и ракеты, на которых они летали. Не верил в исполнение мечты. Но она сбылась.

– С чего началось ее воплощение?

– В июне 1966 года меня призвали в ряды Советской Армии. В Канаше нас отправили в старое здание военкомата, где каждый ждал выезда в пункт назначения. Здесь мне и улыбнулась удача. На третьи сутки ожидания увидел во дворе солдат (сержантов) в необычной форме: галифе, гимнастерках с отложным воротником, и, самое главное, – на голове у них были шляпы (панамы). Один из сержантов крикнул, что им не хватает восемнадцать человек в команду Ракетных войск стратегического назначения и вызвал добровольцев. Я сразу же согласился и встал в строй.

Нас увезли в Казань, где на набережной Волги формировался воинский эшелон: по 120 человек из Чувашской, Татарской, Мордовской, Марийской АССР и г. Пензы. Меня назначили писарем эшелона, что позволило узнать и запомнить многих будущих сослуживцев.

Утром 3 июля 1966 года эшелон высадили на станции с загадочным названием «Тюра-Там» и повели в г. Ленинск (Звездоград, ныне – Байконур). В городе нас отправили в баню. Оттуда вышел первым и сразу переоделся в военную форму. Начальник эшелона майор Сухов обратился ко мне: «Поздравляю, первый солдат «лунной дивизии». Затем нас привезли на 113-ю площадку космодрома, где прослужил в течение всего срока.

– Что представляла собой «лунная дивизия»?

– Заветной мечтой С.П.Королева было желание «пробежаться» по планетам солнечной системы. Он начал претворять в жизнь эти мечты, но преждевременная смерть помешала выполнению замыслов. Первым этапом в этой программе стал бы полет человека на Марс, высадка и возврат на Землю. Но из-за ограниченного финансирования целью программы стала Луна. Это событие должно было произойти в 1967 году. Я своими глазами видел надпись на памятном столбе в степях Байконура. Для осуществления этих проектов еще в 1963 году было начато строительство гигант­ской циклопической стартовой позиции для комплекса Н-1, Л-3 или, как его просто называли, «Лунник». Так появилась «лунная дивизия» – 47-ая отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 12471.

– Чем запомнились годы службы на космодроме?

– На моих глазах выросло грандиозное сооружение – стартовый комплекс «Лунник». Для меня, простого рядового солдата, было огромной радостью проходить службу на космодроме, общаться с майорами, подполковниками и генералом-строителем.

Хочу отметить, что самые интересные два года пролетели незаметно. Командиры предложили остаться, но хотелось вернуться домой, в родную Чувашию.

– Алексей Яковлевич, каков ваш жизненный девиз?

– Человек должен жить в ладу со своим телом и душой, с Землей и Космосом. Никогда не делил людей на хороших и плохих. Они для меня все одинаково равны. У живого человека бьется сердце, значит, у него есть душа.

– В 2004 году вышла в свет книга о «лунной дивизии», ее солдатах и офицерах…

– История создания новой части, офицерского корпуса, строительство и монтаж стартового комплекса описывалась мной в документальной повести под рабочим названием: «Записки первого солдата «Лунной дивизии».

В 2004 году при содействии профессоров факультета журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова И.Я.Тенюшева и А.П.Данилова выпущены 350 пробных экземпляров книги под названием «Ракета так и не взлетела на Луну», за что от души благодарю этих замечательных людей.

Надеюсь, книга пробудит в юных сердцах манящую тоску по дальним мирам, гордость за нашу науку и замечательных героев-первопроходцев. Она поспособствует воспитанию молодого поколения для службы в космических войсках и для работы в космической отрасли.

В свою очередь, поздравляю с наступающим праздником всех ветеранов российской космонавтики из Байконура, Плесецка, Новой Земли, Капустина Яра – со всей нашей огромной Родины.

"Ульяновец", 7 апреля 2011 г., Анна ТИХОНОВА

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia