el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Государство намерено вплотную заняться подготовкой инженеров и поднять престиж "технарей". Самые продвинутые и талантливые студенты технических вузов будут получать повышенную стипендию, а зарплата инженеров должна быть в среднем на уровне 60 тысяч рублей, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович.

Конкретные решения по поводу того, как именно станут стимулировать подготовку инженеров, могут быть названы сегодня, на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому обновлению. Оно специально посвящено проблеме инженерных кадров и пройдет в Магнитогорске.

Пока Дворкович пояснил лишь, что речь идет о выделении "значительного числа сильно повышенных стипендий". А цифры объявит президент. В последнее время тема подготовки технических кадров вышла на первый план. Она возникла как следствие работы комиссии по модернизации. "Абсолютно по всем направлениям мы столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров и, прежде всего, как раз в тех сферах, которыми занимается комиссия", — говорит Дворкович. Потребность в инженерах, по его оценке, составляет десятки тысяч человек.

Престиж инженерного труда за последние двадцать лет упал, на инженерные специальности в вузы идет учиться всего четыре процента медалистов, констатировал замминистра образования и науки Алексей Пономарев. Причин тому много. На каком-то этапе инженеры оказались попросту не нужны экономике. Потом, по мере ее роста, такая потребность возникла. Но и сейчас найти достойно оплачиваемую работу может лишь примерно третья часть выпускников, подсчитал Пономарев. Лучшие студенты технических вузов уезжают учиться на Запад по специальным программам, а потом остаются там работать, рассказала одна из участниц пресс-конференции.

Развернуть ситуацию можно, если людям будет интересно работать, возникнут крупные проекты, вырастет уровень материального благосостояния, считает помощник президента. На некоторых предприятиях, делится он впечатлениями от поездок в регионы, специалисты уже сейчас получают по 45-50 тысяч рублей, а на других даже в столице оклад инженера — всего 15-20 тысяч. Но оплата труда зависит от спроса на продукцию, объясняет Дворкович. Государство будет способствовать его повышению в авиа- и судостроении, автопроме, а также в пяти приоритетных отраслях, которыми занимается президентская комиссия, — ядерных, космических, медицинских, информационных технологиях, энергоэффективности и энергосбережении, говорит он. Спрос подогреют госзакупками, предприятия поддержат "длинными" кредитами институтов развития, предоставлением госгарантий под займы. Количество интересных проектов вырастет в разы, когда заработает формируемый фонд прямых инвестиций, надеется помощник президента.

Следующая проблема — собственно готовность вузов выпустить достаточное количество хороших кадров. Затраты на подготовку инженеров выше, чем на обучение гуманитариев. Чтобы подготовка была качественной, они будут расти — с 78 тысяч в прошлом году до 112 тысяч в 2012 году, планирует Пономарев. Деньги на это есть, утверждает Дворкович. Средства изыщут за счет того, что в технических вузах за госсчет будут меньше готовить "непрофильных" специалистов — экономистов и юристов. Рассчитывают и на поддержку бизнеса. Ведущие предприятия авиапрома уже несколько лет вкладываются в подготовку кадров, тратят на это десятки миллионов рублей, рассказывает замглавы минпромторга Андрей Дементьев. Теперь стоит задача распространить этот опыт. Надо, чтобы у компаний была заинтересованность и формальное право на такие затраты, и желательно не из прибыли, считает замминистра. Но конкретные предложения он не назвал. Вместе с бизнесом будут решать и проблему наполнения учебных программ.

Елена Кукол. «Российская газета». 30 марта 2011 года.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia