el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

290311Ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова профессор В.Г. Агаков на заседании Ученого совета тепло поздравил декана филологического факультета, доктора филологических наук профессора Г.Е. Корнилова с 75-летием. Юбиляр награжден Почетной грамотой университета и денежной премией.

Геннадий Емельянович Корнилов – ученый с мировым именем. Вся его жизнь посвящена изучению и служению слову. Он – пример настоящего филолога, увлеченного и преданного своей науке.

Родился Г.Е.Корнилов 19 марта 1936 года в селе Ивано-Кувалат Зилаирского района Башкирии. Окончив среднюю школу, успел поработать учителем, в 1954 году поступил на филологический факультет Уральского госуниверситета им. А.М.Горького в г. Свердловск. Где только не побывал Геннадий Емельянович с молодых лет: Урал, целинные земли, Узбекистан… После окончания вуза работал на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – возведении Качканарского рудно-обогатительного комбината. Освоение пространства стало и языковым освоением. Отсюда берет начало интерес к лексикографии, сбор диалектов уральской речи и материалов по топонимике Урала, изучение проблем тюркологии, освоение башкирского, татарского, узбекского языков. А сколько их будет впереди – новых языков, которыми Г.Е.Корнилов овладеет в совершенстве.

С 1961 по 1964 гг. Геннадий Емельянович обучался в аспирантуре Чувашского госпединститута им. И.Я.Яковлева, с 1964 по 1969 гг. работал в Отделе языка Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров ЧАССР. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт исследования по чувашской диалектологии и булгаро-чувашской топонимике».

В Чувашском госуниверситете Г.Е.Корнилов работает с 1968 года: сначала доцентом кафедры русского языка, в 1990 году по его инициативе открылась кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания, бессменным заведующим которой он является. С 1996 года – декан филологического факультета.

За время научной деятельности профессор опубликовал более 200 научных трудов и учебных пособий. Он внес значительный вклад в изучение чувашского языка, его грамматического и лексического строя. Геннадий Емельянович – один из авторов полного «Русско-чувашского словаря» (1977). Еще в 60-е годы Г.Е.Корнилов начал работу по сбору и подготовке к печати материалов по русским говорам Чувашии. Для этого под его руководством было осуществлено немало студенческих и аспирантских экспедиций. Результатом этой деятельности стали «Словарь русских говоров Чувашской Республики», сборник «Диалекты и топонимия Поволжья».

Геннадий Емельянович является автором теории имитативов. Основные положения имитативики публиковались сначала в сборнике «Диалекты и топонимика Поволжья» (1977-1981). В 1984 году вышла монография «Имитативы в чувашском языке». В 1990 году Г.Е.Корнилов защитил докторскую диссертацию на тему «Имитативы в чувашском языке» при Институте языкознания им. Насими АН Азербайджанской ССР.

Показателем высочайшего уровня научной деятельности является перечень ученых званий и должностей Г.Е.Корнилова: доктор филологических наук, академик-секретарь отделения гуманитарных наук Академии наук ЧР, заслуженный профессор Чувашского госуниверситета. Он – сопредседатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций, многие годы состоит членом диссертационного совета в Ульяновском госуниверситете, членом комиссии по премиям Чувашского госуниверситета, является председателем Совета филологического факультета, членом Ученого совета ЧГУ, председателем комиссии по приему кандидатских экзаменов, руководит стажировкой и переподготовкой преподавателей филологических дисциплин; регулярно выступает оппонентом на защитах диссертаций в различных вузах страны. Кроме того, Г.Е.Корнилов – член Международного общества хунгарологов, почетный член Российского терминологического общества, действительный член Российского географического общества.

Указом Президента Чувашской Республики в 1991 году профессору Г.Е.Корнилову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики», в 1998 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшей школы Российской Федерации».

Особо отметим заслуги Геннадия Емельяновича как учителя и наставника. Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций.

Несмотря на большую занятость, связанную с научной и преподавательской деятельностью, Г.Е.Корнилов придает важное значение работе в экспертных группах, совещаниях, проводимых Министерством образования республики.

Поражают энциклопедические знания профессора в самых разных областях. Он – истинный филолог, прекрасно знает классическую русскую и зарубежную литературу, обладает тонким поэтическим вкусом. С ним можно говорить на любые темы, он заражает своим интересом к проблеме, энтузиазмом, имеет оригинальную точку зрения. Геннадий Емельянович – удивительный рассказчик, человек с большим чувством юмора, прекрасный лектор и оратор.

…Трудно поверить, что юбиляру – 75 лет. Геннадий Емельянович полон сил, энергии, творчески активен. Он молод, потому что любит жизнь, интересуется всем новым. Г.Е.Корнилов – азартный рыбак и путешественник, дачник, кулинар, увлеченный фотограф.

У Геннадия Емельяновича замечательная семья: жена, Марина Григорьевна, верный друг и помощник; трое сыновей, состоявшихся в своем деле: Андрей Геннадьевич – кандидат экономических наук, доктор географических наук, профессор Белгородского госуниверситета; Михаил Геннадьевич и Александр Геннадьевич – замечательные врачи-хирурги. Подрастают любимые внуки. Юбиляру поистине есть чем гордиться.

Коллектив Чувашского государственного университета от всей души поздравляет Геннадия Емельяновича с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, новых творческих достижений!

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia