Чувашский государственный университет

имени И.Н. Ульянова

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

univers

Версия на английском / English

Решение об образовании Чувашского государственного университета на базе Волжского филиала Московского ордена Ленина энергетического института и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева было принято 17 августа 1967 г. В этот день Совет Министров СССР принял постановление «Об организации Чувашского государственного университета». В его составе было семь факультетов: историко-филологический, медицинский, общетехнический, химический, экономический, электротехнический и электрификации промышленности.

Чувашский государственный университет носит имя Ильи Николаевича Ульянова — выдающегося русского просветителя, педагога-демократа. Имя Ильи Николаевича Ульянова было присвоено университету постановлением Совета Министров РСФСР от 30 ноября 1967 г.

Еще в 1920 году ревкомом и первым съездом Советов Чувашской автономной области было принято решение о создании университета в городе Чебоксары. Но тогда эту проблему решить не удалось. Вопрос о создании Чувашского государственного университета вновь был поднят в 1958-1959 гг., однако и в это время из-за ряда причин, связанных с отсутствием материальной базы и недостаточностью научных кадров в республике, он не мог быть решен.

Образование Чувашского государственного университета в 1967 году стало возможным только благодаря достижениям в социально-экономической и культурной жизни чувашского народа. Наличие в республике к этому времени трех вузов (педагогического, сельскохозяйственного институтов, Волжского филиала МЭИ), двух научно-исследовательских институтов и других научно-производственных и культурных учреждений со значительным числом научно-педагогических кадров способствовало его открытию.

Волжский филиал Московского ордена Ленина энергетического института, организованный в 1961 г. и присоединивший к себе весь личный состав (600 студентов и 8 преподавателей) Чебоксарского филиала Горьковского политехнического института им. А. А. Жданова, к 1967 г. уже достиг до масштабов самостоятельного вуза. На его двух стационарных факультетах (электротехническом и электрификации промышленности) обучалось более 1300 студентов. На вечерних и заочных факультетах, включая общетехнический, обучалось около 3800 студентов. Коллектив преподавателей насчитывал около 200 человек, в основном молодых квалифицированных специалистов по техническим наукам. Среди них было 20 человек с учеными степенями и званиями.

Филиал располагал хорошо оснащенной лабораторной базой, учебными площадями и общежитиями для студентов, библиотекой с фондом около ста тысяч томов, типографией, лабораторией вычислительной техники, учебными мастерскими, кабинетами для дипломного проектирования.

В состав университета влилась часть историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института, который был открыт еще в 1930 году. Факультет ко времени создания университета насчитывал около 900 студентов (в том числе около 350 на дневном отделении) и имел высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, в котором было 3 профессора и 30 доцентов. Историко-филологический факультет приобрел за годы существования широкую известность и хорошие традиции.

В 1968/69 учебном году в ЧГУ открылся восьмой факультет — физико-математический.

Общетехнический факультет с заочным и вечерним отделениями явился базой для создания и развития в недалеком будущем машиностроительного и инженерно-строительного факультетов.

Восемь факультетов университета насчитывали 45 общенаучных и специальных (профилирующих) кафедр, обеспечивающих основную научную (20 кафедр) и специальную (25 кафедр) подготовку и выпуск молодых специалистов по 15 специальностям (23 специализации).

При организации университета большую помощь научными кадрами оказал Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина, который направил в Чебоксары 2 докторов и 10 кандидатов наук.

Первым ректором ЧГУ был назначен доктор технических наук, профессор Семен Федорович Сайкин, уроженец Чувашской Республики, проработавший много лет в одном из старейших вузов страны – Казанском государственном университете, в котором сложились известные научные школы. Проректором по науке нового вуза стал крупный ученый профессор С.А. Абруков, проректором по учебной работе – А. К. Аракелян. Вместе с ними в университет пришли молодые талантливые преподаватели и исследователи из многих учебных заведений страны.

В июле 1981 г. вторым ректором Чувашского государственного университета назначается профессор П. А. Сидоров. Находясь на этом посту в течение девяти лет, он проводит большую работу по дальнейшему формированию университета, своевременно решает узловые проблемы, прежде всего проблему развития материально-технической базы. При нем строятся новый учебный корпус.

В декабре 1990 г. начал работу выбранный на конкурсной основе новый ректор университета доктор экономических наук, профессор Л.П. Кураков.

12 января 2010 года приказом Федерального агентства по образованию в должности ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова утвержден профессор Всеволод Георгиевич АГАКОВ.
 
23 декабря 2013 года Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов подписал приказ №12-07-03/210 об утверждении Александрова Андрея Юрьевича в должности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» с 3 января 2014 года по 2 января 2019 года.