el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

140311_3Факультет журналистики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова аплодирует старшему преподавателю М. Иванову. Решением президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России доценту кафедры СМИ и публицистики присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

Трудно сегодня удивить публику подобной новостью. Но известный в республике журналист, бывший редактор «Советской Чувашии» защитил кандидатскую диссертацию на 84-м году жизни! Кто еще штурмовал научные высоты в столь солидном возрасте? Поговаривают, такого в России еще не было. Пожилой ученый стал не только кандидатом наук, но и претендентом на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

Сама защита кандидатской состоялась 22 октября прошлого года в Чебоксарах. В основу научного исследования легло изучение наследия общественного и государственного деятеля, журналиста и публициста Д.С. Эльменя, внесшего огромный вклад в развитие чувашской государственности и чуть позже изгнанного с политического олимпа. В Чувашии про него не забывали, его именем в столице названа улица, однако в изучении его жизни и деятельности имелись «белые пятна».

В 2006-м за них взялся М. Иванов – как и герой своих исследований, человек неординарный. По стажу работы в вузе был он одним из «молодых» преподавателей, но с яркой трудовой биографией и большим жизненным опытом. В далеком 1958 году 31-летний уроженец деревни Эльбарусово Мариинско-Посадского района с отличием окончил Ленинградский государственный университет по специальности «журналистика» и оказался перед выбором – где продолжить свою трудовую биографию. Он мог остаться в Ленинграде. Знаменитый Пушкинский дом, в «Вестнике» которого была опубликована блестящая дипломная работа М. Иванова, предложил ему должность ответственного секретаря научного журнала и, по умолчанию, карьеру ученого. Но вчерашний фронтовик-дальневосточник предпочел родную Чувашию, работу в газете, в которой не хватало дипломированных журналистов. Всю свою жизнь, с 1958-го по 1994 год, Михаил Иванович отдал нашей газете, 16 лет из них стоя на капитанском мостике. Будучи журналистом признанным, за званиями и регалиями не гонялся. Не был даже заслуженным работником культуры Чувашской Республики – это звание считается трамплином для получения других. Выяснилось это случайно, и присвоили ему это звание второпях, практически уже на пенсии.

Вот такой соискатель предстал осенью прошлого года перед диссертационным советом по отечественной истории. По словам научного руководителя соискателя, профессора, заведующего кафедрой СМИ и публицистики ЧГУ А. Данилова, Михаил Иванович «своей диссертационной работой убедительно доказал, что он – сложившийся историк-исследователь, способный к постановке и реализации многоаспектных научных проблем». По всеобщему признанию, «диссертация состоялась», «выстрадана», «любовно написана, пропущена через душу», «мастерски выполнена». Этими оценками обычно не пользуются в науке, чаще они встречаются в литературе и публицистике. Простим уж: защищался ведь журналист!

Известный в республике ученый, доктор исторических наук В. Димитриев тоже не из молодых – через три года ему исполнится 90 лет. Тоже прошел войну, а свою кандидатскую защитил в 1955-м. По словам профессора, Михаил Иванович «подготовил и защитил диссертацию не с меркантильной целью. Его цель – получить соответствующее его таланту и исследовательским способностям признание научной общественности, то есть самоутвердиться в области науки, не преследуя никаких материальных интересов».

Зачем? Разве не было признания таланта журналистского? Зачем надо было в 80 лет, как начинающему студенту, штудировать по ночам немецкий язык, отечественную историю, источниковедение и историографию, чтобы сдать кандидатский минимум и поступить в аспирантуру? Для кого-то это – загадка. А для молодого теперь кандидата исторических наук это – нормальное состояние души.

Газета «Советская Чувашия». 2011 г. 12 марта В.Вадимов

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia