el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

11 марта в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее открывается персональная выставка заслуженного художника Чувашии Валерия Иванова.

Иванов (Северянин) Валерий Аркадьевич – доцент кафедры дизайна Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (Чебоксары), заслуженный художник Чувашии с 2002 года, член Союза художников России с 1990 года. Его произведения имеются в художественных музеях Петропавловска-Камчатского, Рубцовска (Алтайский край), Новочебоксарска и частных коллекциях. В Чувашском государственном художественном музее хранится немало живописных полотен Валерия Аркадьевича: «Весна на Диксоне», «У Карского моря», «Голубые озера Сибири», «Весна на Полярном Урале», «Алтай. Тропа к горе Белуха», «Первопроходцы», «Отец Иакинф (Бичурин)» и др.

Родился Валерий Аркадьевич 1 августа 1951 года в Чебоксарах. В 1978 году окончил Художественно-графический факультет в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева. Главными своими учителями считает В.Федулова, Р.Федорова и Н. Овчинникова.

Со студенческих лет, с 1976 года, В.А. Иванов является постоянным участником художественных выставок республики и страны. Работая на творческих дачах Союза художников, стал известен своими натюрмортами. Один из них был представлен в Казани, на зональной выставке «Большая Волга» 1979-1980 годов.

В последующем художник сосредоточил свое внимание на пейзажной живописи. Путешествуя по России, он создал серии живописных работ, посвященных Советскому Северу. В. Иванов приобрел всероссийскую известность благодаря своим работам, созданным по итогам поездок в творческие командировки на Полярный Урал, Таймыр, Кижи, Ямал, Валам, Байкал, Камчатку. Вслед за Рокуэллом Кентом (США) и Владимиром Мешковым (Красноярск) Валерий Иванов начал изучать Арктику. Он пришел к важным социальным проблемам современности, необходимости экологической охраны этого «края земли», существенно влияющего на жизнь всей планеты.

Результатом творческих поездок, помимо картин, стали путевые заметки художника «По России» и «Путь к вершине», написанные и изданные в 2008 и 2010 годах соответственно.

В данный момент Валерий Иванов дописывает серию работ, посвященных выдающемуся российскому синологу и монголоведу, уроженцу чувашского края (село Акулево, ныне деревня Типнеры) Н.Я. Бичурину (1777-1853).

Чувашский государственный художественный музей.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia