el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

110311

10 марта Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев в Доме Правительства провел заседание Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики.

В ходе заседания члены Совета рассмотрели вопросы, определяющие перспективы социально-экономического развития республики: изменение структуры рынка труда и проблемы обеспечения занятости населения, административные барьеры при реализации инвестиционных проектов и пути их устранения.

Открывая заседание, Президент в своем вступительном слове обратил внимание членов Совета на проблемы, существующие на сегодняшний день в сфере подготовки кадров. Он указал на необходимость проведения глубокого анализа сложившейся системы профессионального образования, изучения потребностей современной экономики и рынка труда в кадрах определенной специализации и квалификации, а также оценки сложившейся системы взаимодействия предприятий и учреждений профессионального образования. «Мы должны определить четкий вектор движения в части подготовки специалистов», - подчеркнул Михаил Игнатьев и нацелил присутствующих на проведение качественных изменений в системе профессионального образования.

Президент напомнил, что Правительством Российской Федерации утверждена концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, объем финансирования которой составит 54,2 млрд. рублей. Михаил Игнатьев нацелил руководителей учебных заведений, используя весь имеющийся потенциал, принять участие в реализации Программы с целью привлечения дополнительных инвестиций. «На основе детального анализа необходимо сформулировать конкретные предложения в части подготовки и переподготовки кадров, организации системы повышения квалификации, профессионального развития и внутрифирменного обучения специалистов», - подчеркнул Президент.

Участники заседания проанализировали, как изменилась структура рынка труда, исходя из реалий сегодняшнего дня и тех процессов, которые происходят в рамках модернизации экономики, и отметили, что только правильно и грамотно выстроенная государственная кадровая политика позволит, работая на опережение, готовить востребованных на рынке труда профессионалов, решит проблемы занятости населения и  обеспечит социальную стабильность в обществе. В этой связи Президент подчеркнул, что одной из причин возникновения диспропорций в подготовке кадров является отсутствие должного взаимодействия всех отраслей экономики со сферой профессионального образования: «Пора прекратить готовить специалистов «вчерашнего дня» и начать подготовку «профессионалов будущего», - отметил глава республики. Президент подчеркнул, что «необходимо поднимать престиж рабочей профессии и вести системную работу не только в учебных заведениях, но и в средствах массовой информации», и поручил ответственным лицам еще раз проработать вопросы по реализации проекта «золотых рабочих кадров».

Проблема снижения административных барьеров при предоставлении земельных участков из государственной и муниципальной собственности для реализации инвестиционных проектов на территории Чувашии также стала предметом серьезного обсуждения в рамках повестки дня.

Михаил Игнатьев предложил членам Совета шире взглянуть на существующие административные барьеры, препятствующие не только реализации инвестиционных проектов, но и развитию муниципалитетов и республики в целом. Он отметил, что многие муниципалитеты не уделяют достаточного внимания анализу источников своих проблем и прогнозу развития собственных территорий. «Кое-кто настолько привык постоянно жаловаться на нехватку финансовых, материальных, кадровых и иных ресурсов, что ни о какой стратегии и программе развития, ни о каком бизнес-проекте не задумывается. Более того, заслуживающие внимания инициативы и идеи бизнес-сообщества встречают сопротивление со стороны отдельных муниципальных чиновников», - заметил глава республики. Причины существующих проблем, по мнению Михаила Игнатьева, в недостаточной прозрачности и открытости деятельности органов местного самоуправления, отсутствии стратегического видения перспектив и потенциальных возможностей развития территории, а также в отсутствии системной работы с потенциальными инвесторами.

В ходе обсуждения данного вопроса члены Совета дали оценку ситуации в части имеющихся административных барьеров при предоставлении земельных участков из государственной и муниципальной собственности, выделили основные причины их существования и предложили конкретные действенные меры по устранению препятствий на пути реализации инвестиционных проектов, заслуживающих внимание. Михаил Игнатьев отметил, что основная задача власти состоит в создании благоприятных условий для бизнеса, привлечении предпринимателей для создания и развития своего дела на территории Чувашии. Президент предложил рассмотрению и решению наиболее острых проблем посвящать отдельные заседания, в том числе с привлечением представителей территориальных органов федеральных органов власти.

Подводя итоги заседания, его участники пришли к выводу о необходимости создания и скорейшего внедрения работающих открытых информационных систем (баз данных), позволяющих размещать сведения, материалы и всю необходимую информацию как в сфере потребностей рынка труда, так и по объектам недвижимости и земельным участкам для предоставления их потенциальным инвесторам. Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики  Иван Моторин, Министерством экономического развития России планируется создание интернет-портала, на котором предприниматели будут иметь возможность публично обсуждать свои проблемы.

Пресс-службаАдминистрации Президента
Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia