el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

IMGP2874

10 марта 2011 года  в фойе корпуса «Г» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось открытие выставки произведений В.Л. Агакова – члена Чувашского отделения Союза художников СССР, живописца, графика, книжного иллюстратора, участника Республиканских художественных выставок «МЫ ЗВЕЗДЫ– БЕССМЕТРНЫЕ ДУШИ НЕБЕСНЫЕ…»

Мероприятие вел проректор по воспитательной работе и безопасности О.Н.Викторов. С приветственным словом выступил ректор Чувашского государственного университета  профессор В.Г. Агаков. «Смотрите на иллюстрации не только глазами, но и сердцем, душой, так как невозможно верно оценить мысли художника только взглядом»,- обратился он к студентам, преподавателям, сотрудникам  ЧувГУ и гостям выставки.

О  живописных работах художника  с восхищением рассказывали те, кто  хорошо знал Владислава Агакова очень долгие годы: Народные поэты Чувашии Юрий Семендер, Порфирий Афанасьев, Заслуженный работник культуры ЧР, неоднократный куратор выставок В.Л. Агакова Лариса Семечкина; Георгий Краснов – народный писатель Чувашии; Алиса Суринова – сестра Владислава, Заслуженная артистка ЧР; Виктор Немцев – живописец, народный художник ЧР, лауреат Государственной премии ЧР им. К.Иванова и другие.

Владислав Агаков родился в городе Чебоксары в семье чувашских писателей  Л.Я.Агакова и А.Н.Лазаревой. Окончил Чебоксарское художественное училище. В работах художника, исполненных в эскизной манере, отражена любовь автора к родному краю, к городу, в котором родился и вырос, и, конечно, к нашей красавице – Волге.

Его изобретательный язык реалистичен и искренен. Он волнует сдержанной тональностью и изысканностью колорита, душевной непосредственностью в трактовке образов, которые пробуждают воспоминания о лете, золотой осени, весне или холодной графике зимы. Они ведут нас по старым улочкам Чебоксар, по набережной Волги, знакомят с родными для художника людьми.

Зрелое творчество Владислава Агакова посвящено, главным образом, книжной иллюстрации. Он оформил большое количество книг и журнальных публикаций народных писателей Чувашии: А.Артемьева, Д.Гордеева, П.Афанасьева, Г.Краснова, Л.Агакова, а также писателей и поэтов В.Ухли, В.Садая, А.Лазаревой, Ю.Айдаша, В. Эльби. Иллюстрировал периодические издания «Ялав», «Таван Атал», «Капкан», «Хатер пул».

На открытии выставки был зачитан отзыв действительного члена Российской академии художников, народного художника России, директора Художественного музея имени А.А. Кокеля  Чувашского госуниверситета, профессора Р. Ф. Фёдорова об Агакове Владиславе Леонидовиче. Ревель Федорович  проникновенно пишет, что «Агакова В.Л. – один из талантливых выпускников Чебоксарского художественного училища. Годы его обучения в стенах этого учебного заведения проходили под знаком тяги молодёжи к освоению гуманитарных знаний и изобразительного искусства. Процессу формирования личности будущего художника, с долей превосходной степени, способствовала бурлящая среда одарённой учащейся молодёжи училища, и умелое совмещение  учебной и воспитательной работы выдающихся педагогов того времени: Р.М. Ермолаевой, В.С. Гурина, П.Г. Григорьева-Савушкина, М.А. Спиридоновой, О.И. Филиппова и др..

Данные базовых знаний по изобразительному искусству, полученные Агаковым В.Л. в стенах училища, позволили ему, без специализированного обучения, войти в среду таких видных художников с высшим академическим образованием по станковой и книжной графике, как А. Миттов, С. Владимиров, Э. Юрьев, А. Ефейкина, В. Авраменко и др., и  достойно представить свое творческое кредо по оформлению и иллюстрированию любого издания Чувашского книжного издательства.

Диапазон творчества Агакова В.Л. был достаточно широк и не замыкался в одном виде искусства, отгораживаясь от иных миров Прекрасного. Он говорил и творил то, что волнует художника в жанре живописи, в живописи родного края.

В живописи простых мотивов художника раскрывается картина его видения мира. Работы художника не крупного формата на картонках и холстах несут в себе авторскую ноту любви, заряд индивидуального видения мира».

С творчеством и живописными работами художника Владислава Агакова можно будет ознакомиться в течении месяца на первом этаже фойе корпуса «Г» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Unable to read/write the source directory (/www/main/images/stories/novosty/2011/3/110311/), please verify the directory permissions (Go to: Fix permissions tutorial)

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia