el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

040311

В богатом наследии А.А. Кокеля – великого мастера, представителя романтического «Серебряного века», основоположника чувашского профессионального изобразительного искусства, создателя высшего художественного образования Украины, к сожалению, сохранились не все творения. Так, из основных произведений А.А. Кокеля потерянными считаются: «Итальянцы» (х., м., 1913), «Семейный портрет» (х., м., 1913), «На посту». («Страж революции») (х., м., 1927,   Всеукраинская юбилейная выставка), и  «К.Е. Ворошилов у танкистов» (х., м., 1937),  «Награждение ударницы» (х., м. Выставка НКПУ 1931), «На соляных промыслах» (х., м. Выставка «Искусство Советской Украины», 1936), «Старый рабочий» (бум., сангина с кар., I выставка АХЧУ), «Крестьянин» (бум., сангина с кар., I выставка АХЧУ).

С самого начала нашего исследования началась активная работа по их поиску.

В августе 2007 года  нами была совершена специальная  поездка  в  художественные музеи  Киева и Харькова.

В 1934 году А.А. Кокель работая на пленэре, пишет  картину «Колхозный базар». В Харьковском художественном музее  и Чувашском государственном художественном музее сохранились два больших ее эскиза. Однако местонахождение  самой работы до  настоящего времени не было известно. Каталог посмертной выставки художника, организованной в 1960 году в Харькове указывал, что картина «находится в  музее г. Лебедин».

На наше обращение в 2007 году в г. Лебедин был получен ответ, что полотно А.А. Кокеля передали в другой музей, название которого, к сожалению, не было уточнено. И, вот, наконец, 8 февраля 2011 года на наш новый телефонный запрос директор Лебединского городского художественного музея В.И. Кравченко рассказал следующую историю.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты, как  и повсюду на захваченных территориях,  вывезли в Германию шедевры художественного музея украинского города  Сталино, а музей уничтожили. В 1960 году на основе лучших произведений, собранных из художественных музеев Советского Союза была создана Сталинская картинная галерея.  В их числе находились и переданные из фондов Лебединского государственного художественного музея  произведение А.А. Кокеля «Колхозный базар». В 1965 году галерея получила статус Донецкого  областного художественного музея.

После телефонного разговора с Владимиром Ивановичем, уточнили по Интернету номера телефонов Донецкого музея, и сразу же связались по телефону с его директором,  заслуженным работником культуры Украины Г.В. Чумак. Галина Владимировна подтвердила, что она действительно находится у них и составляет золотой фонд музея.  В дар Г.В. Чумак прислала нам ее описание и цветную фоторепродукцию.

Это крупное живописное полотно размером 150х250. Справа внизу имеется подпись автора, дата: Кокель, 1934. Музейный номер ж-227. В 1980 году – в год 100-летия со дня рождения А.А. Кокеля она экспонировалась на выставке в Киеве в Государственном музее украинского изобразительного искусства (ныне – НХМУ)

«Колхозный базар» – характерное произведение художественной культуры начала 30-х годов прошлого столетия. Художник  предельно четко сфокусировал на полотне историю страны этого времени: индустриализацию, первые успехи отечественного автомобилестроения, коллективизацию, конструктивизм в искусстве, «заболевание» молодого поколения авиацией.  Картина является и свидетельством дружбы народов в многонациональном государстве: на ней изображены люди разных национальностей. В  центре картины мы видим и девушку-чувашку в национальном головном уборе «тухья».

Талант художника проявился в том, что произведение соцреализма А.А. Кокель создает   изобразительным языком импрессионизма.

Характер живописи картины говорит о том, что при ее написании А.А. Кокель обращался к опыту идейного вождя  и предшественника импрессионизма,  знаменитого французского живописца Э. Мане.  С точки зрения нашего исследования представляет интерес то, что художник вводит в свое произведение элементы Востока: образы чувашских женщин в одежде  низовых чуваш.

Директор Донецкого областного художественного музея Г.В. Чумак узнав, что в числе потерянных произведений есть и полотно «К.Е. Ворошилов у танкистов», выдвинула гипотезу о его возможном нахождении в музеях Луганска, называвшегося некогда в честь выдающегося красного командарма Ворошиловградом. Связавшись со своими коллегами из Луганска,  Галина Владимировна сообщила, что поиски оказались безрезультатными.

В настоящее время поиски остальных потерянных произведений А.А. Кокеля, первым выведшего национальное изобразительное искусство на международную орбиту, продолжаются. Уверены, что эта кропотливая работа  позволит в скором времени  познакомить с ними наших современников.

В.А. Васильев, профессор, зав. проблемной
научно-исследовательской лабораторией А.А. Кокеля
Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова,
член Союза журналистов Чувашии и России

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia