el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

120211_2Определены имена 460 молодых ученых со всей России, выигравших ежегодные президентские гранты. Среди них трое из Чувашии, все преподаватели Чувашского госуниверситета - Владислав Семенов, Глеб Стручко, Елена Иванова. Актуальность научных разработок, верность выбранной теме - вот что объединяет победителей.

Можно ли предугадать, товары с какими характеристиками будут востребованы на рынке завтра - будь то силикатный кирпич, хлебные изделия или сотовый телефон. Последние 10 лет жизни Владислав Семенов как раз работает над созданием модели, способной сделать такой прогноз.

Владислав Семенов, доцент кафедры управления качеством и конкурентоспособности ЧГУ: «Есть математические модели, которые позволяют на ранних этапах спрогнозировать те или иные показатели качества продукции. Потому что показатели качества подчиняются определенным закономерностям, запросы потребителей – тоже».

К примеру, если сегодня заводы республики выпускают стандартный кирпич, то в будущем спрос может заставить производителя изменить внешний вид или другие параметры продукции. Задача ученого - помочь промышленным предприятиям вовремя перестроиться.

Но это пока - только идея - и находится она даже не на бумаге, а в голове автора. Президентский грант - 600 тысяч рублей - первым делом пойдет на написание и опубликование статей, что предшествует защите докторской диссертации. А потом, года через два, можно будет думать о внедрении научной разработки в производство.

Глеб Стручко, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой функциональной и лабораторной диагностики ЧГУ: «Выиграть грант сложно. С первого раза это обычно не получается. Это свой труд, своя школа написания научного исследования. Задача - заинтересовать государство».

Профессор Глеб Стручко выигрывает грант Президента России в третий раз. Кроме того он в прошлом году получил 5 млн.рублей, участвуя в программе «Научные кадры инновационной России». Нынешний миллион рублей, по традиции, будет направлен на покупку оборудования, химреактивов. Вот этот микроскоп, к примеру, стоит около 250 тысяч рублей. Сейчас с его помощью ученые исследуют на клеточном уровне развитие раковой опухоли на фоне иммунодефицитного состояния. Такова тема научной работы, отмеченной грантом.

«Мы проводим фундаментальные исследования на животных. Изучаем взаимовлияние развития опухолей и иммунодефицита. Потому что эти две проблемы достаточно изучены, но открытым остается вопрос что первично», - рассказывает Глеб Стручко.

600 тысяч рублей - кандидатам и миллион - докторам наук - хорошее подспорье. Правда, почти половина этих сумм будет удержана в качестве налогов и других вычетов. Но то, что государство в последние годы повернулось лицом к науке не может радовать, говорят ученые. А результаты будут.

Ольга Ласкус, Виктор Степанов.

ГТРК «Чувашия». 10-11 февраля 2011 года. Телевизионная программа «Вести Чувашии».

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia