el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

 

040211-0130 января 2011 года д.филол.н., профессору, заведующему кафедрой русской литературы Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Юрию Михайловичу Артемьеву исполнилось 70 лет.

Есть такое выражение, ставшее общепризнанным, – дети войны… Это не просто слова, а целое поколение, чье детство было трудным, горьким, но, тем не менее, прекрасным. Это же поколение – основа чувашской интеллигенции, ярким представителем которой является и Юрий Михайлович Артемьев. Деревенский мальчик добился всего, чего может достичь человек, выбравший своим делом филологию: стал доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой; публикует книги, статьи...

Началось же все 30 января 1941 года. Родился Юрий Михайлович в деревне Тобурданово Канашского района. Вот лишь некоторые его самые ранние воспоминания: «Военное время, учебные занятия, шеренга солдат резервных войск шагает по улице, мне года три-четыре, стою на лавке и гляжу на них в окно. Потом – возвращение фронтовиков после победы, сижу у отца на коленях, награды перебираю…

В летнее время лет с шести жил на пасеке с дедушкой-пчеловодом. Испытывал непередаваемое чувство свободы, познавал тайны природы. Помню первый поход к роднику – всего-то 300 метров, а заблудился. Спасла собака Альма – неразлучная со мной, нашла меня – облизывала, целовала, выла, словно предупреждая, что в лес одному ходить нельзя». С тех пор и на всю жизнь у Ю.М.Артемьева остались тяга и любовь к окружающему миру. «Исцеляюсь через общение с природой», – говорит он.

Интерес к литературе зародился рано. «С четвертого класса пристрастился к чтению художественной литературы, – вспоминает Юрий Михайлович. – Предпочитал военно-приключенческие произведения; читал все журналы, которые выписывала школа. К седьмому классу прочитал весь фонд сельской библиотеки, составил огромнейший список книг. Затем начал посещать литературный кружок, где учились писать и читать стихи, печатались в стенгазете…».

Таким и окончил Ю.М.Артемьев школу – любящим слово, книги, родной дом, природу, мир вокруг.

Далее последовали жизненные университеты. «В моей биографии есть небольшие страницы трудовой жизни – после окончания школы я два года трудился ремонтным рабочим, телефонистом на железной дороге г. Омск. Жизнь убедила, что без любви к физическим нагрузкам, продуманного чередования умственного и физического труда невозможно себя реализовать, сохранить творческое долголетие, оптимизм. Закалила и армейская школа – научила не жаловаться, ничего не просить для себя, преодолевать сверхнагрузки».

Не менее важная веха – студенчество, учеба в Казанском госуниверситете. Именно здесь, на историко-филологическом факультете, Юрий Михайлович начинает всерьез изучать творчество любимого поэта Константина Иванова, получает первые уроки мастерства.

Окончив университет в 1969 году, Ю.М.Артемьев работал в Научно-исследовательском институте языка, литературы и этнографии при Совете Министров Чувашии, с 1971 по 1974 гг. учился в аспирантуре Института мировой литературы имени А.М.Горького в Москве, в 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Жизнь в большой литературе начинается с критики. В республиканских и российских газетах и журналах появляются статьи, рецензии Ю.М.Артемьева, посвященные истории чувашской литературы и ее современности. В центре внимания автора – творчество К.Иванова, М.Сеспеля, М.Акимова, Н.Шелеби, А.Артемьева, В.Алендея, Ю.Скворцова, А.Емельянова и других. Его слово свежо, напористо – Юрий Михайлович не боится спорить, вступать в дискуссии, горячо отстаивает свою точку зрения. Неслучайно программный сборник статей 2003 г. он называет «Страсть к полемике».

Многое в жизни Юрия Михайловича связано с деятельностью в Союзе писателей. С 1978 г. он – член Союза писателей СССР, с 1980 по 1984 гг. – заместитель председателя Правления Союза писателей Чувашской АССР. В 2002 г. за многолетнюю активную работу в области литературоведения и критики Ю.М.Артемьев награжден Почетной грамотой Союза писателей России.

Одна из главных вех в судьбе Юрия Михайловича связана с Чувашским госуниверситетом им. И.Н.Ульянова. Уже завоевав свое место в писательской и научно-исследовательской среде, Ю.М.Артемьев окунается в преподавательскую деятельность: с 1982 г. работает на кафедре русской и зарубежной литературы сначала ассистентом и старшим преподавателем, а с 1986 г. – доцентом; в 1993 г. блестяще защищает докторскую диссертацию на тему «Просветительство и развитие чувашской литературы»; с 1994 г. и по сей день является профессором, заведующим кафедрой русской литературы.

За почти тридцатилетний срок работы в ведущем вузе республики Юрий Михайлович разработал и читал фундаментальные курсы «История русской литературы XIX в.», «Литература народов СНГ», «Литература народов России», «История чувашской литературы», «История русской литературной критики»; вел спецкурсы «Методология литературоведческого анализа», «К изучению концепций западной эстетики», «Актуальные проблемы современной теории литературы». Во главе с Ю.М.Артемьевым на кафедре русской литературы сформировалась научная школа «Литературные связи. Вопросы традиции и новаторства».

Как ведущий ученый, Юрий Михайлович также является членом диссертационного совета Д 212.301.03 Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова и Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук. За последние пять лет под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций. Ученики Ю.М.Артемьева успешно работают во многих вузах и научных институтах республики.

Юрий Михайлович Артемьев – автор 12 монографий. Им опубликовано более 250 литературоведческих статей, опубликованных в республиканских и центральных изданиях.

В целом, научные исследования Ю.М.Артемьева характеризуют глубина мысли, независимость и оригинальность суждений, широкий литературно-философский контекст.

Много времени, душевных сил Юрий Михайлович Артемьев уделял и уделяет развитию просвещения, науки и культуры в республике. Помимо плодотворной работы в писательских союзах, он является членом Комиссии при Президенте Чувашской Республики в области литературы и искусства; членом Консультативного совета при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чувашской Республике; членом редакционного совета и редколлегии многотомной Чувашской энциклопедии.

Во всех коллективах, где Ю.М.Артемьеву довелось работать в качестве руководителя, он создает доброжелательную, подлинно демократическую атмосферу. Как заведующий кафедрой русской литературы, поощряет самостоятельность, творческий подход к делу; с подлинным уважением и доверием относится к членам кафедры; всегда ровен, открыт в общении; любит и понимает юмор.

Особо хочется написать об увлечениях Юрия Михайловича. Во-первых, это любовь к слову, постоянный творческий процесс, чтение художественной и философской литературы, изучение языков. Не зря профессор владеет французским, немецким, испанским, итальянским языками, а в последние годы даже переводит с французского на чувашский рассказы и эссе А.Доде и А.Моруа; публикует переводы в местной печати. Помимо всего прочего, Ю.М.Артемьев – сторонник здорового образа жизни. Активные занятия физкультурой, в том числе – работа на дачном участке, каждодневные утренние пробежки и зарядка, плавание, большой теннис, лыжи, волейбол – такой перечень сделает честь и молодому человеку. Приятно видеть Юрия Михайловича всегда подтянутым, энергичным, элегантным, благодаря чему все мы понимаем, что 70 лет – дата, не имеющая отношения к возрасту. Скорее, время мастерства, мудрости, гармоничного принятия мира.

Кстати, сам Ю.М.Артемьев определяет свое жизненное кредо так: «Любить творчески полноценную жизнь, природу; создавать только новое и не ждать наград».

От души поздравляя Юрия Михайловича со знаменательной датой, желаем ему здоровья, успехов во всех начинаниях, новых дорог и вершин. Пусть во всем ему сопутствуют счастье и вдохновение!

Коллектив кафедры русской литературы.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia