el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

180111-01Завтра — праздник Крещения. В ночь с 18 на 19 января по старому обычаю православные верующие окунаются в холодную воду, причём самые смелые предпочитают делать это на свежем воздухе, в настоящей проруби. Между тем, споры о пользе и вреде такой процедуры не утихают до сих пор.

Очень важно понимать, что, каким бы полезным ни был холод, нельзя путать постепенный процесс закаливания с единоразовой акцией моржевания. Одно дело — медленно приучать организм к экстремальным температурам, и совсем другое — окунуть его в ледяную прорубь без всякой подготовки.

Заниматься такими экспериментами над собой врачи отнюдь не советуют: если вы не начали принимать холодный душ хотя бы с начала осени и не имеете никакого опыта в качестве «моржа», от проруби вам лучше держаться подальше.

Ещё более опасно моржевание для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, опухолями, сердечно-сосудистыми недугами, особенно в стадии обострения. Да, постепенное закаливание, может, и способно помочь гипертонику, но вот внезапное ледяное купание может его убить! При резком понижении температуры и без того суженные кровяные сосуды сокращаются ещё сильней, и в результате больной заработает инфаркт. Причём такие случаи не редкость даже летом, когда жара загоняет нас в прохладные водоёмы. А представляете, насколько сильнее вредоносный эффект в зимние морозы?

В общем, для любого организма окунуться в ледяную воду — это, прежде всего, стресс. И если на подготовленного «моржа» он оказывает тонизирующий эффект, как очередная тренировка, то для простого «сухопутного» может стать критическим. Если вы не уверены в крепости своего здоровья, лучше им лишний раз не рисковать.

Но если все же вы решили искупаться в крещенской проруби, необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае не пить спиртного перед «нырком»;
  • охлаждаться постепенно, не спеша раздеваясь на берегу, перед процедурой разогреться — сделать физзарядку, побегать-попрыгать или даже посидеть в парилке;
  • погружаться в воду резко, а не окунать попеременно то ногу, то руку;
  • не плавать больше полутора минут и не нырять с головой;
  • после «погружения» разотритесь полотенцем, переоденьтесь в сухую теплую одежду, можно выпить чашку чая, рюмку коньяка, бокал церковного кагора (не больше!);
  • нельзя погружаться в прорубь при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхолегочной системы, проблемах с щитовидной железой и инфекционных заболеваниях;
  • следует купаться в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

Что нужно для купания в проруби:

  • полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
  • плавки или купальник, можно белье;
  • тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;
  • резиновая шапочка.

Самое опасное в процессе купания — переохлаждение. Его первый признак — покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать. Предупреждающими звоночками являются также скованность движений и усталость. При первых признаках переохлаждения немедленно обращайтесь к врачам.

Берегите себя и своих близких!

Управление здравоохранения г. Чебоксары

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia