el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

 

140111-02За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента России от 2 января 2011 года присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Чувашской Республики, заведующему кафедрой детской хирургии Чувашского государственного университета Александру Владимировичу Акинфиеву.

«Для каждого врача государственная награда — это не только высшая степень признания трудовых заслуг, но и стимул для дальнейшего развития», — отмечает сегодня Александр Акинфиев.

Александр Владимирович – детский хирург с 45-летним стажем в 1965 году закончил педиатрический факультет Казанского медицинского института и получил диплом педиатра-хирурга. Окончив ординатуру Александр Владимирович продолжает учебу в аспирантуре и заканчивает ее защитой кандидатской диссертации на тему «Вопросы выявления и комплексного лечения хронических нагноений у детей». После окончания аспирантуры А.В. Акинфиев остается ассистентом кафедры детской хирургии этого же института.

В эти годы кафедра детской хирургии Казанского медицинского института курировала и Чувашию. Александр Владимирович консультировал и оперировал детей нашей республики, страдающих легочной патологией. Он принимал активное участие при организации на базе медсанчасти хлопчатобумажного комбината первого в Чувашии детского хирургического отделения.

В 1980 году А.В. Акинфиеву присвоено ученое звание доцента, и он продолжает активно заниматься хирургической, педагогической и научной деятельностью. Через три года после защиты кандидатской диссертации защищает докторскую по теме «Бактериологические деструкции легких и их осложнения у детей».

В 1988 г. Александр Владимирович начинает работать в Чувашской государственном университете на должности заведующий кафедрой травматологии и детской хирургии. Через год получает звание профессора.

А. В. Акинфиев – детский хирург высокой квалификации, одинаково хорошо он оперирует на органах грудной и брюшной полостей. Прибыв в Чувашию, впервые в республике выполнил операцию – пластику главного бронха при его отрыве с сохранением сосудистых элементов у семилетнего мальчика; сделал годовалой девочке бронхотомию и удалил инородное тело, применив свою методику. Им разработаны принципы поэтапного хирургического лечения острой кишечной непроходимости у детей первого года жизни, внедрен в практику метод Управляемой лапрастомии. Впервые в России внедрены в практику «детский канцерорегистр» (в соавторстве) и методика остеосинтеза при лечении детей.

Александр Владимирович является активным участником организации МУЗ «Городская детская больница №3» г. Чебокары. Немалую роль он сыграл и при открытии в Чебоксарах круглосуточного детского травматологического пункта, где ежегодно принимают до 30 тыс. детей с разными травмами и оказывают высококвалифицированную помощь. С участием профессора в Чебоксарах организован детский хирургический стационар одного дня, где в течение года производят до 1 тысячи операций.

На базе кафедры детской хирургии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова под руководством А.В. Акинфиева подготовлено около 50 детских хирургов, защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертации. Им напечатано около 270 научных статей, в т.ч. 3 монографии, 3 изобретения и 5 научно-методических пособий.

(по материалам очерка «Открытое сердце доктора» Н.Г. Григорьева 8 тома «Врачи» из серии Библиотека Президента Чувашской Республики)

Минздравсоцразвития Чувашии

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia