130111Встречайте Старый Новый год! 

Он столько радости несет! 

Огнями елка светит, 

И ждут подарков дети! 

В ночь с 13 на 14 января во многих странах отмечают Старый Новый год. От подобного словосочетания можно даже запутаться: «старый новый?», но всему есть свое логическое объяснение.

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства в Киевской Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце XV века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

В 1699 году по указу Петра I Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по-новому. После революции в 1918 году были «упразднены» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.

Так появились два празднования Нового года – по новому и старому стилю.

Конечно, каждый из нас относится к этому празднику по-своему, но из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Московский район г.Чебоксары

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia