12 декабря в актовом зале корпуса «Г» прошла конференция работников и обучающихся Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по выборам ректора вуза. Открыл ее председатель комиссии по выборам ректора, проректор по общим вопросам С.В. Тасаков.

После избрания президиума и мандатной комиссии перед делегатами конференции выступил министр образования и молодежной политики ЧР С.В. Кудряшов. «За последние пять лет были сделаны достойные шаги по повышению качества образования в нашем ведущем вузе, развивается взаимодействие со всеми важными сегментами экономики республики, благодаря которым университет получает дополнительные инвестиции для развитии науки», – отметил министр, добавив, что Аттестационной комиссией Минобрнауки России согласованы кандидатуры действующего ректора вуза А.Ю. Александрова, проректора по научной работе ЧГУ Е.Н. Кадышева, декана историко-географического факультета, председателя первичной профсоюзной организации работников университета О.Н. Широкова. С.В. Тасаков отметил, что накануне Е.Н. Кадышев снял свою кандидатуру с выборов, к финишной прямой подошли двое кандидатов. Затем со своими предложениями по развитию университета на ближайшие пять лет выступили А.Ю. Александров и О.Н. Широков.

Ректор ЧГУ А.Ю. Александров остановился на всех ключевых точках развития университета: образование, наука, управление и кадры, инфраструктура и финансы, профориентация и работа с одаренной молодежью, социальная ответственность университета. Выступление включало конкретные предложения и показатели результативности реализации программы.

Одной из первостепенных задач, по мнению Андрея Юрьевича, является привлечение абитуриентов, способных успешно учиться в вузе. Для этого необходима мощная и гибкая система профориентации потенциальных абитуриентов, а также система привлечения одаренных детей.

Чтобы организовать современный практико-ориентированный образовательно-воспитательный процесс, он считает, необходимо участие работодателей в разработке и реализации образовательных программ, вовлечение обучающихся во внеучебные проекты, учреждение института тьюторства и наставничества.

Для развития научных исследований, как отметил ректор, необходимо создание Фонда развития науки университета, максимизация участия в грантовых конкурсах, партнерство с ведущими университетами и научными центрами, участие в сетевых проектах, стимулирование публикационной активности.

Университету очень важно взаимодействовать с обществом. Одно из решений этой задачи – развитие проекта сохранения и развития этнокультурной среды региона «Чувашия без границ», создание Центра популяризации языка и культуры чувашского этноса.

Свое видение дальнейшего развития нашего вуза делегатам предложил и О.Н. Широков. Основные моменты его выступления также касались образовательной, социально-экономической, научно-инновационной, деятельности университета, трудоустройства выпускников.

Как отметил Олег Николаевич, он считает важным увеличение среднего балла суммы ЕГЭ поступающих в университет. Для роста этого показателя, по его мнению, необходимо увеличить перечень олимпиад для школьников и количество участников. Кроме того, необходимо повысить количество базовых школ, с которыми университет сотрудничает, наращивать число дополнительных образовательных услуг. Немаловажно внедрить в учебный процесс онлайн-курсы, развить сетевое взаимодействие с ведущими вузами.

О.Н. Широков предложил увеличить количество публикаций преподавателей нашего вуза в изданиях, входящих в базу данных Scopus и Web of Science, реализовать меры для привлечения на факультеты молодых кадров, принять программу академической мобильности научно-педагогических работников в форме стажировок и повышения квалификации в ведущих вузах и научных учреждений страны и зарубежья.

Еще один важный показатель, по мнению Олега Николаевича, – трудоустройство выпускников. Он уверен, университет должен содействовать вчерашним студентам в этом вопросе. Кроме того, вуз должен быть на связи с работодателями, необходимо проводить исследования их удовлетворенности качеством подготовки специалистов, теснее сотрудничать с работодателями для вовлечения обучающихся в производственную деятельность.

После ответов на вопросы делегатов состоялось обсуждение кандидатур на должность ректора. В прениях выступили декан химико-фармацевтического факультета О.Е. Насакин, декан факультета информатики и вычислительной техники А.В. Щипцова, начальник управления информатизации И.П. Пивоваров, доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран М.Н. Краснова, доцент кафедры экономической и социальной географии Н.А. Казаков, заведующий кафедрой инструментальной диагностики с курсом фтизиатрии Г.Ю. Стручко.

Были сформированы счетная и редакционная комиссии. В результате тайного голосования (163 делегата «за» из 180 присутствующих) ректором Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова избран Андрей Юрьевич Александров.

«Мы работаем для студентов, для того, чтобы готовить полноценную разносторонне развитую личность, специалиста, готового к решению очень сложных производственных задач в тех условиях, в которых сегодня функционирует экономика мира, нашей страны. Это очень непросто. И нам придется потрудиться. Надо смотреть вперед, видеть, что делают лучшие вузы нашей страны, мира. Уверен, что потенциал Чувашского госуниверситета гораздо выше, чем реализуется сегодня. Вижу в каждом из вас большие резервы, которые можно и нужно задействовать. У каждого преподавателя, сотрудника, студента есть свои сильные стороны. Нам важно почувствовать каждого – собрать команду, поскольку без командной работы развитие такой корпорации, как университет, невозможно», – сказал вновь избранный ректор в своем заключительном слове.

О. ГЕРАСИМОВА

ruschuvashengfr 
 
yt yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia