pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

17 августа 1967 г. вышло постановление Совета Министров СССР об открытии в Чебоксарах Чувашского университета. 26 августа 1967 г. Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР назначило С.Ф. Сайкина исполняющим обязанности ректора. Проректором по науке стал профессор С.А. Абруков, проректором по учебной работе – доцент ВФ МЭИ А.К. Ара­келян.

По свидетельству В.А. Щедрина, который в 1967 г. был ответственным секретарем приемной комиссии ВФ МЭИ, «ректорат МЭИ, А.А. Федоров и все остальные работники филиала не были проинформированы о точной дате открытия ЧГУ». Директор ВФ МЭИ А.А. Федоров, находившийся в отпуске, узнал об открытии университета буквально за два дня до того по телефону от и.о. директора Г.Ф. Быстрицкого. То есть все решения по университету готовились без особой огласки. «Информация об открытии ЧГУ и о фамилиях назначенных руководителей С.Ф. Сайкина и С.А. Абрукова стала нам случайно известна от бывшего секретаря Кировского обкома КПСС Л.С. Гордона, – пишет В.А. Щедрин. – Правда, еще за две недели до этого в приемную комиссию обращались отдельные абитуриенты с вопросом, когда же начнется прием на экономические и медицинские специальности».

О том, что сведения об образовании Чувашского университета распространялись в городе неофи­циально, в виде слухов, свидетельствует В.А. Василь­ев, который в 1967 г. был студентом историко-филологического факультета ЧГПИ: «Я до сих пор помню, был такой яркий солнечный августовский день, стоим мы напротив входа в главный корпус института, беседуем о том, как лето прошло. Вдруг к нам подходит Иван Ильич Одюков, заместитель декана ИФФ, и говорит полушепотом: “А знаете, что вы уже студенты не педагогического, а государственного университета?” Мы засмеялись дружно, думаем, какой еще университет, в помине даже не было, никто не был в курсе»44. Студенты обратились за разъяснениями к В.Я. Канюкову, который, по словам И.И. Одюкова, должен был стать деканом. Он ответил: «Ребята, еще ничего не известно. Приказа еще нет, бумаги готовятся, но постановление еще не подписано». В.А. Васильев утверждает: «Фактически еще 28, 29 августа точно не было известно об организации университета, но на следующий день уже было объявлено о том, что открывается Чувашский государственный университет, и мы переводимся в этот университет».

Накануне 1 сентября 1967 г. состоялось общее собрание профессорско-преподавательского состава, обслуживающего персонала и служащих нового университета. В работе собрания приняли участие первый секретарь Чувашского обко­ма КПСС С.М. Ислюков, председатель Совета Министров ЧАССР М.П. Зайцев, секретарь обкома КПСС И.П. Прокопьев. Последний представил коллективу ректора университета С.Ф. Сайкина и проректоров С.А. Абрукова и А.К. Аракеляна. После выступления Семена Федоровича слово взял про­ректор МЭИ профессор А.А. Федоров, который в своей речи заверил, что институт будет оказывать Чувашскому университету всемерную помощь.

Первая публикация об университете появилась в газете «Советская Чувашия» 1 сентября 1967 г. В статье С.Ф. Ислюкова отмечалось значение открытия Чувашского университета для республики. В статье ставилась определенная планка для него: «Чувашский государственный университет – периферийный вуз, но он не имеет права быть провинциальным вузом. Критерий оценки для Чувашского государственного университета такой же, как и для Московского или Ленинградского – общесоюзный критерий».

Приказом министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 23 сентября 1967 г. была утверждена структура университета: ректорат с его центральным аппаратом, семь факультетов (историко-филологический, медицин­ский, общетехнический, электрификации промышленности, электротехнический, химический, эко­номический), 39 кафедр, более 120 лабора­торий и кабинетов, несколько учебных мастер­ских, высоковольтный зал с пультом управления, анатомиче­ский театр, этнографический музей, библиотека, типо­графия, научно-исследователь­ский центр, научное студенческое общество, редакция многотиражной газеты и культурно-бытовые учреждения. В Ученый совет университета по рассмотрению представлений к присвоению ученых званий, учебных, методических, конкурсных, хозяйственных и других вопросов входило 43 человека.

 Электротехнический, электрификации промышленности и общетехнический (позже преобразован в машиностроительный) факультеты были образованы на базе соответствующих факультетов ВФ МЭИ. Из Чувашского педагогиче­ского института в университет были переведены историческое отделение и отделение чувашской филологии историко-филологического факультета, а отделение русской филологии осталось в институте, став основой филологического факультета ЧГПИ. Поэтому в конце августа был объявлен дополнительный набор студентов на отделение русской филологии университета (которое в ходе приемной комиссии называлось факультетом русской филологии). Одновременно был объявлен набор студентов на вновь открываемые химиче­ский, медицинский, экономический факультеты. При этом особенно большим был конкурс на медицинский факультет. Одна из первых студенток экономиче­ского факультета ЧГУ А.В. Яковлева вспоминает: «При поступлении был ошеломляющий конкурс – 17 человек на одно место». Такой конкурс объясняется тем, что вновь созданный университет объявил о приеме на первый курс в августе месяце, когда в других вузах уже прошло зачисление абитуриентов в студенты. Очень широкой была география зачисленных первокурсников. Так, в группе А.В. Яковлевой обучались выпускники школ районов и городов ЧАССР, а также ребята из Киева, Енакиево, Херсона, Оренбурга, Стерлитамака, городов Муромской и Горьковской области.

Химический факультет был основан для подготовки инженеров-химиков для крупнейшего химического предприятия СССР – Чебоксарского «Химпрома». Это предприятие построило и оснастило на свои средства в 1969 г. здание химического факультета (ныне корпус О). На факультет были приглашены на работу ведущие специалисты из Ка­зани, Москвы, Ленинграда, Горького, Минска, Толь­ятти, в том числе первый декан факультета доцент А.Я. Плотников.

Первым деканом экономического факультета, на котором сначала функционировало только дневное отделение по специальности «Планирование промышленности», был профессор В.Н. Якимов, затем П.А. Сидоров, чуть позже им стал Г.Н. Ахмеев.

Более сложным было открытие медицинского факультета. С одной стороны, в Чувашии ощущалась острая нехватка врачей (16,8 на 10 тыс. населения, при нормативе 42–45).

Однако Министерство здравоохранения СССР было против открытия медицинского факультета в ЧГУ, объясняя это тем, что в Чувашии нет докторов медицинских наук. Поэтому особое значение имело согласие приехать в Чебоксары из Горьковского медицин­ского института доктора медицинских наук В.В. Амосовой. 16 сентября 1967 г. она была назначена на должность заведующей кафедрой нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией и исполняющей обязанности профессора.

В.В. Амосова приехала первой из преподавателей медфака, т.к. предмет анатомии начинал учебный план медиков. Она начала формировать кафедру на пустом месте, занимаясь и организацией ремонта, и изготовлением мебели. Приехавшим позднее профессорам она с гордостью показывала уже оборудованную кафедру. Д.С. Гордон вспоминала: «Все мы чувствовали, что ее первенство обусловлено не только учебным планом, но и собственным ее ощущением». Поэтому закономерно, что в 1969 г. Амосова сменила первого декана медфака И.В. Смирнова на этом посту и возглавляла медфак до 1985 г.

В 1967 г. в университете работало 6 докторов и 54 кандидата наук. Коллектив преподавателей университета формировался из числа представителей разных научных школ многих регионов страны. По этому поводу Ю.М. Миронов вспоминает о сложностях первого периода: «Когда собираются люди из разных вузов, появляются определенные проблемы. Коллективу необходимо было притереться друг к другу. В этом помогла тонкая работа ректората. Результатом чего стало формирование полноценного коллектива из разнородных научных и педагогических деятелей». Сын первого ректора А.С. Сайкин вспоминал: «В то время в коллективе была масса трений. Преподаватели Волжского филиала МЭИ не желали входить в состав ЧГУ. И самой сложной задачей оказалось сплотить состав работников. Но Семен Федорович блестяще с ней справился».

Современники тех событий отмечают особую консолидирующую роль С.Ф. Сайкина. И.П. Прокопьев пишет: «Семен Федорович из многих научных школ смог создать свою школу, с огромной любовью растил кадры, под его руководством университет выпустил и воспитал многих замечательных ученых, которыми может гордиться республика». Доброжелательная деловая обстановка, которую удалось создать С.Ф. Сайкину в университете, способствовала складыванию нормального общения профессорских семей. И.П. Прокопьев вспоминал, что многолетняя творческая дружба связывала семьи Сайкиных, Абруковых, Канюковых, Сироткиных, Дедушкиных, Марковых и Филипповых: «Мы жили, по сути, одной семьей, одними заботами и делами».

В первое время основные сложности были связаны с существованием оппозиционных настроений со стороны ряда сотрудников и студентов бывшего ВФ МЭИ. Среди студентов образовалась группа активистов, резко выступавшая против перевода их в университет. Ю.М. Миронов поясняет, что на дневном отделении электротехнического факультета ВФ МЭИ была московская и чебоксарская группы. «Это означало, что часть студентов поступала в МЭИ в г. Москва и их отправляли учиться в Чебоксары на два года, – вспоминает он. – И когда произошло преобразование ВФ МЭИ в университет, то, конечно, возник определенный конфликт, потому как студенты, приехавшие из Москвы, не хотели получать диплом университета, который тогда только открылся и еще не был известен».

В.А. Васильев вспоминает, что часть студентов бывшего ВФ МЭИ устроила сидячую забастовку на крыльце корпуса Г. В.А. Щедрин пишет, что Сайкин «студентами-филиаловцами был встречен, мягко говоря, недружелюбно». В октябре 1967 г. в корпусе Г состоялось собрание коллектива, где выс­тупили проректор ВФ МЭИ А.А. Федоров и ректор ЧГУ С.Ф. Сайкин, которые «донесли до студентов мысль о том, что открытие университета – важнейшее событие для Чувашии, ее народа, открывающее дорогу дальнейшему развитию науки, образования, культуры». В результате был найден компромисс: студенты старших курсов по окончании учебы получили диплом Московского энергетического института, а студенты 1–3 курсов по окончании обучения получили дипломы Чувашского государст­венного университета. По решению Ученого совета, даже студенты младших курсов при желании могли получить диплом МЭИ, но для этого защищать дипломную работу они должны были в Москве.

Существовали определенные сложности и на историко-филологическом факультете. Так, ветеран факультета Е.Г. Беляев считает, что при формировании кадрового состава кафедры всеобщей истории «не учли глубоких различий и особенностей университетского профессионального исторического образования по сравнению с профессиональным историческим образованием в педагогическом институте». Речь идет о чтении специальных курсов, организации спецсеминаров, руководстве выполнением студентами курсовых и дипломных сочинений, которых в учебном плане пединститута не было. Поэтому спустя год некоторые преподаватели ИФФ университета ушли на пенсию, другие вернулись на работу в пединститут, третьи перешли на кафедру истории КПСС университета.

Бывшие студенты пединститута в большинстве были довольны переводом в университет. А.П. Данилова, выпускница ЧГУ 1971 г., вспоминает: «Новая обстановка, новая атмосфера очень располагала. Мы были рады тому, что нас перевели в университет, очень гордились тем, что мы получим университетские дипломы, что у нас будет университетское образование». Как вспоминает В.А. Васильев, «атмосфера, по сравнению с пединститутом, была совершенно другая. Здесь царил некий дух университетской свободы». Однако существовали и определенные проблемы переходного периода. Учебная программа пединститута была рассчитана на 4 года и сильно отличалась от университет­ской программы и по срокам (5 лет обучения), и по содержанию. Часть студентов старших курсов были за то, чтобы обучаться по университетской программе (в основном девушки). Но, по воспоминаниям В.А. Васильева, юноши не хотели лишний год учиться, потому что им еще предстояла армия. «В результате общего голосования среди студентов, – вспоминает он, – мы решили обучаться по своей же четырехлетней программе». Студенты ИФФ младших курсов учились уже по программе университета. А.П. Данилова свидетельствует: «Мы были первыми, кто по пятилетней программе стал обучаться, до нас все учились по четыре года». При этом она отмечает: «В первые годы образования университета у нас был очень хороший профессор­ско-преподавательский состав. Это были и крупные ученые, с одной стороны; с другой стороны – замечательные методи­сты, которые владели методикой проведения всех видов занятий, и от нас, студентов, требовали овладения этими методами».

Первые месяцы существования университета были наполнены важными событиями. В.А. Василь­ев вспоминает: «1 сентября 1967 г. мне запомнился. Мы ощущали торжественность и праздничность, потому что вокруг царила такая атмосфера, город ликовал. Новость об открытии университета была великой, и город был воодушевлен этим. Это напомнило мне дни, когда Андриян Григорьевич Николаев полетел в космос... Университет открылся в нашей республике! Праздник был везде, в троллейбусах было море цветов, ликования. Повсюду чувствовалось это».

Однако 1 сентября учебный процесс начался не на всех факультетах. Для студентов историко-филологического факультета прошла торжественная лекция в актовом зале корпуса Е, а затем у сту­дентов исторического отделения и отделения чувашской филологии, а также у студентов бывшего ВФ МЭИ начались обычные занятия. Первая лекция для первокурсников электротехнического факультета началась 1 сентября в 9.00 в аудитории Г-301. Начал лекцию ректор С.Ф. Сайкин, затем перед студентами выступил секретарь обкома КПСС И.П. Прокопьев. 1 сентября состоялось первое партийное собрание ЧГУ с повесткой дня «О задачах коммунистов в связи с организацией Чуваш­ского госуниверситета».

В эти же дни шла активная приемная кампания на медицинский, химический и экономический факультеты. Конкурс на 7 сентября на медицинский факультет составил 22 заявления на 1 место, на химический и экономический факультеты – 9 абитуриентов на 1 место, на факультет русской филологии (который позже станет отделением ИФФ) – 16 человек на 1 место. Ветеран ЧГУ доцент А.П. Алексеева вспоминала: «Помнится, в 1967 г. в Чувашию съехались абитуриенты со всего Советского Союза, чтобы поступить в новый, но перспективный вуз. Было приятно, что молодежь принимала вступительные экзамены у первых абитуриентов. Надо сказать, что результаты были высокими». Официально занятия на этих факультетах начались только 1 октября 1967 г., и первые недели были как бы «разгонными».

Торжественные мероприятия, посвященные официальному открытию Чувашского государственного университета, прошли 18 октября 1967 г. Сначала состоялся многотысячный митинг на площади В.И. Ленина в Чебоксарах. Сохранились фотографии, позволяющие ощутить торжественность этого мероприятия и ликование собравшихся. Затем в музыкально-драматическом театре состоялось торжественное собрание, на котором выступили представители советских и партийных органов, а также преподаватели и студенты университета.

30 ноября 1967 г. вышло Постановление Совета Министров РСФСР «О присвоении Чувашскому государственному университету имени И.Н. Ульянова». По этому поводу 8 декабря 1967 г. в актовом зале корпуса Г университета состоялось торжественное собрание. Присутствовали представители руководства республики и города, ведущих предприятий и организаций. С речью по этому торжественному случаю выступил С.М. Ислюков. От имени студентов университета на собрании выступил студент ИФФ В.А. Васильев. Он вспоминает о необычайно торжественной атмосфере и той ответственности, которую он ощущал, выступая от имени всех студентов: «Теперь мы – ульяновцы. Клянемся, что будем достойны этого имени. Клянемся, что куда бы нас ни послала Родина, мы будем нести это имя с честью».

 
 
Опубликовано Последние новости
ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia