С любовью и гордостью называют чуваши А.Г. Николаева «Наш Андриян». А.Г. Николаев – космонавт-3, благодаря которому весь мир узнал, что на берегу великой Волги есть Чувашская Республика, о нашем народе заговорил весь мир. 11 августа – 55-летие полета в космос дважды Героя Советского Союза, почетного доктора Чувашского государственного университета А.Г. Николаева.

Шагнувший к звездам Андриян Григорьевич был удостоен высоких званий и почестей, но самая дорогая награда – любовь и уважение людей, безграничное восхищение подвигом первопроходца космоса. Имя легендарного земляка прогремело на всю планету в 1962 году, когда с 11 по 15 августа на корабле «Восток-3» он совершил 64 витка вокруг Земли: участвовал в первом многосуточном полете в истории космонавтики и первом групповом полете космических кораблей.

Начало космической эры, великое событие в истории мира, невероятный подъем патриотизма советских жителей. Конечно, особенно чувашей. Люди гордились Андрияном Григорьевичем, тысячи мальчишек и девчонок мечтали пожать руку своему герою. Среди них – и студенты Волжского филиала Московского энергетического института, на базе которого в 1967 году создан Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.

В 1963 году у третьекурсников электротехнического факультета отменили занятия, повели в недавно отстроенный корпус «Е»: как оказалось, в актовом зале готовились к встрече с Андрияном Николаевым. Только представьте восторг ребят! Мы поговорили с очевидцами памятного события деканом факультета дизайна и компьютерных технологий профессором В.П. Желтовым и его однокурсниками Н.М. Матвеевым и Л.Я. Игнатьевым.

«Все притихли, когда в зал вошел Андриян Григорьевич – широкоплечий, ладный, крепкий. Но мгновение спустя раздались оглушительные аплодисменты в честь «Сокола». Что особенно запомнилось? Никогда ни до того дня, ни после не встречал такого спокойного, выдержанного человека. На робкие вопросы очарованных ребят космонавт отвечал по-простому, с улыбкой. Рассказывал про полет, делился своими впечатлениями», - вспоминает профессор В.П. Желтов.

Н.М. Матвеев в студенческие годы увлекался фотосъемкой, много ценных моментов запечатлел он. После первого полета А.Г. Николаева студенты ВФ МЭИ подготовили плакаты с приглашением семью космонавта-3 посетить вуз, стояли с ними у дороги, приходили на Красную площадь, чтобы взглянуть и поприветствовать героев космоса. Л.Я. Игнатьев рассказывает, что после того, как Николаев стал космонавтом-3, он несколько раз был на встречах с ним в Куйбышеве, Чебоксарах, а до этого жил недалеко от Шоршел, хорошо знал семью Андрияна Григорьевича.

А.Г. Николаев не раз бывал в Чувашском госуниверситете, всегда поддерживал вуз. Ему присвоено звание «Почетный доктор ЧГУ».

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia