el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

1600 жителей Чувашии накануне вместе со всей страной написали Всероссийский географический диктант. Это в два раза больше, чем год назад. Проверить свои знания можно было на 20 площадках в районах республики, но главной стал все-таки Чувашский госуниверситет. Туда пришли 650 человек, многие из которых выходили после диктанта в глубокой задумчивости. Наш корреспондент Ольга Петрова – о том, насколько сложными оказались вопросы. 

Среди нынешних участников диктанта немало тех, кто уже писал его год назад. Пенсионер Геннадий Попов говорит, что специально не готовился ни тогда, ни сейчас: ему интересно проверить, что осталось в памяти со школьных времен.

- Если человек любит географию, то процентов на 70 любой может ответить. Я вот даже немножко больше написал, - делится пенсионер Геннадий Попов.

Те же 45 минут, только в этом году вопросов уже не 25, а 30. Правда, больше стало таких, где предлагаются варианты ответов. В этом году в ЧГУ не стали привлекать известных людей для чтения диктанта. Организатор – Русское географическое общество – разослало по регионам варианты, где задания озвучивают ведущая телеканала «Россия» Анастасия Чернобровина и актер Сергей Чонишвили. 

В университете для участников диктанта открыли 8 аудиторий, причем возможность написать тест предоставили и ребятам с ДЦП, и тем, кто учится в школе для слабовидящих. Основной состав – это, конечно, школьники. Телефоны не отбирают, ответы можно подсмотреть в Интернете, но многие ребята к списыванию на такого рода акциях относятся негативно. 

- Каждый сам решает, как он будет писать это, как он будет относиться к своим результатам. Если ты получил высокие баллы, но списывал, а смысл был сюда приходить? – рассуждает ученик школы №36 Павел Иванов.

Кроме школьников в этом году ответить на вопросы диктанта решил председатель Госсовета Чувашии, а также всё руководство ЧГУ во главе с ректором. Как сказал Андрей Александров, знание географии своей страны – это часть такого понятия, как патриотизм. А прошлый диктант показал, что географию россияне знают на «тройку». 

- 2-3 ноября в Москве проходил Съезд учителей географии, - рассказывает председатель Чувашского отделения Русского географического общества Инна Никонорова, - и там обсуждалась эта проблема, что свою страну мы знаем плохо. А как можно любить свою страну, если ты ее совсем не знаешь? 

В этом году диктант снова писали два учителя географии из Чебоксар Галина Михайлова и Марина Петрова, набравшие в прошлый раз 100 баллов. Но даже педагогам показалось, что сейчас вопросы усложнили. 

- По сравнению с прошлым годом, вопросы сложнее, - признается учитель географии школы №42 Марина Петрова. - Мне понравились вопросы, связанные со стихотворениями.

- Я засомневалась, когда увидела портрет старого путешественника, - говорит пенсионер, бывший учитель географии школ №42 и 59 Ольга Смирнова. - Выбор стоял между Берингом и Баренцем, именем и того, и другого названы моря. Но единственное, что Беринг открыл не только море, но и пролив, и Командорские острова его именем названы. 

У тех, кто не смог вчера приехать в университет, еще есть возможность до 23 ноября пройти тест в онлайн-режиме на сайте Русского географического общества. 

Источник:http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=14262

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia