090715 5

sovetskayachuvashiya

Студентка факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ имени И.Н. Ульянова Ирина Антонова уже несколько месяцев работает в крупной IT-компании наравне с опытными программистами. Еще в мае девушка проходила здесь практику, а уже в августе принята в штат инженером-проектировщиком. Молодой специалист занимается сопровождением программного продукта и считает, что только на рабочем месте можно получить необходимые навыки и бесценный опыт.

Впрочем, подобное мнение разделяют и в самих учебных заведениях. На днях в чебоксарской компании «Кейсистемс» открылась базовая кафедра факультета ИВТ Чувашского госуниверсистета. Студенты-«айтишники» будут изучать здесь информационные технологии и кибербезопасность. А те, кто хорошо себя зарекомендует, имеют все шансы получить работу.

Как рассказал ректор госуниверситета Андрей Александров, появление базовой кафедры – плод многолетнего сотрудничества вуза и компании по подготовке кадров в области высоких технологий. Сегодня здесь трудятся более ста выпускников факультета. Они занимают должности от инженера-программиста до заместителя генерального директора.

Такое приближение места учебы к месту потенциальной работы, считают в вузе, вызвано потребностями сегодняшнего времени. По словам ректора, создание базовой кафедры – это тренд развития ведущих вузов страны. В московских, петербургских, новосибирских, казанских, нижегородских вузах такая практика ведется уже несколько лет. И ЧГУ не отстает – сегодня университет имеет 13 базовых кафедр на предприятиях. Помимо «Кейсистемс» подобные кафедры открыты на предприятиях «ЧЭАЗ», «Экра», а также на других заводах и фирмах. Список таких «производственных аудиторий» в университете планируют расширять и дальше.

На новой базовой кафедре студенты будут проходить производственную практику и получать практический опыт работы в современной IT-компании под руководством ведущих специалистов. В ЧГУ рассчитывают, что со временем кафедра станет базовой не только для студентов ИВТ, но и для факультета прикладной математики, физики и информационных технологий.

К слову, востребованность специалистов в области компьютерных технологий с каждым годом растет. Например, в Чувашском госуниверситете выделяется более 100 бюджетных мест в год для подготовки IT-специалистов. Как считает Андрей Александров, подобный спрос на высококвалифицированные кадры для вузов – тоже своеобразный вызов времени. Учебным заведениям не под силу угнаться по уровню оснащения за ведущими компаниями (до того стремительно меняются технологии), но благодаря открытию базовых кафедр на таких предприятиях выпускники получают навыки работы на самом передовом оборудовании и, как следствие, будут востребованы на рынке труда. Интересна такая работа и предприятиям: во время практики они могут присмотреться к талантливым стажерам. Да и сами будущие программисты и спецы по кибербезопасности после небольшой экскурсии по «цехам» компании загорелись желанием попробовать свои силы в современном наукоемком производстве. «Достойная зарплата, интересные задачи – и все это в своем городе. Есть к чему стремиться», – рассуждает студент факультета Сергей Сергеев.

Ольга КАЗАКОВА. Газета "Советская Чувашия". 2016. 11 ноября.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia